«Паниковать не стоит»: эксперт о реальной сейсмической угрозе для Азербайджана

«Паниковать не стоит»: эксперт о реальной сейсмической угрозе для Азербайджана
23 апреля 2025
# 19:00

Сильное землетрясение, произошедшее в районе Силиври в Стамбуле 23 апреля 2025 года, вновь привлекло внимание к сейсмической активности региона. По данным Управления по ликвидации последствий стихийных бедствий Турции (AFAD), магнитуда подземных толчков составила 6,2, а очаг залегал на глубине 7 километров. Толчки ощущались в разных районах города, вызвав панику среди населения. Всего на момент написания материала было зафиксировано порядка 50 толчков разной интенсивности. 

Несмотря на то что обошлось без человеческих жертв, произошедшее стало напоминанием: природа остается непредсказуемой и способной за считаные секунды изменить жизни тысяч людей. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что ситуация находится под полным контролем, а министр внутренних дел Али Ерликая сообщил о проведении работ по оценке ущерба в затронутых районах.

Однако, аналитики утверждают, что это еще не конец: спикер парламента Турции Нуман Куртулмуш призвал государственные учреждения и население быть готовыми к мощному землетрясению, которое, по его словам, уже «на пороге». 

Произошедшее в Стамбуле не стоит рассматривать в отрыве от недавней трагедии, потрясшей Турцию всего два года назад. Напомним, что утром 6 февраля 2023 года в юго-восточных провинциях страны случилась одна из самых разрушительных сейсмических катастроф в истории современной Турции. Два мощнейших землетрясения — магнитудой 7,8 и 7,5 произошли с интервалом всего в несколько часов, оставив после себя беспрецедентный след разрушений. По официальным данным, более 53 000 человек погибли, сотни тысяч зданий были разрушены или серьезно повреждены. 

Эти события стали национальной трагедией и показали, насколько важно иметь слаженные системы реагирования, устойчивую инфраструктуру и эффективные программы подготовки населения к чрезвычайным ситуациям.
Землетрясения — это глобальное явление, не признающее границ. Многие регионы мира, включая страны Кавказа, Ближнего Востока, Южной и Восточной Азии, находятся в зоне активной тектонической активности. Несмотря на значительный прогресс в области мониторинга землетрясений, прогнозировать точное время и место следующего удара от природной стихии по-прежнему невозможно. Это делает профилактику и подготовку к возможным землетрясениям не просто важными — жизненно необходимыми. В свете чего, мы неохотно задаемся вопросом: а не угрожает ли разрушающее землетрясение Азербайджану?  
Эксперт в области сейсмологии, Гурбан Етирмишли в своем комментарии для Vesti.az заявил, что Азербайджан расположен в сейсмоактивной зоне и землетрясения на территории нашей страны происходят часто. 

«Исторически, как в прошлом, так и в современном периоде, наблюдаются землетрясения различной силы, включая 6,7, и 8 баллов. Это указывает на то, что сейсмическая активность в регионе является постоянным процессом. В Азербайджане практически нет такой территории, где полностью исключена вероятность сильного землетрясения», - сказал он. 

Однако, по словам сейсмолога происходящие толчки в основном слабые, некоторые из них ощущаются, другие — нет. 

«Эти процессы происходят ежедневно, поскольку связаны с внутренними геодинамическими движениями Земли. Вдоль глубинных разломов происходят тектонические смещения и трещинообразования. Из-за движения литосферных блоков накапливается напряжение, которое в определенный момент разряжается в виде землетрясения», - пояснил он. 
Говоря о Турции, эксперт отметил, что землетрясения, которые происходят в братской стране не имеют прямого влияния на Азербайджан и в этом плане нет повода для беспокойства. 

«Если говорить о последних событиях, то фиксировались толчки магнитудой 4.9, 6.2, затем 4.5 и 5.6. Да, такие землетрясения ощущаются на значительной территории, в том числе и в Стамбуле. Сейсмическая активность в районе Мраморного моря действительно высока, поскольку это зона активного тектонического взаимодействия плит», - заявил Етирмишли. 

Но, несмотря на это, опасения подобного землетрясения в Азербайджане все же остается. Однако, как утверждает сейсмолог, поводов для паники нет. 

«Землетрясения происходят каждый день, но вероятность разрушительного, катастрофического события в ближайшее время крайне мала. Иногда слабые подземные толчки могут ощущаться, но они не представляют опасности», - подчеркнул аналитик.  

В доказательство своих слов эксперт привел статистику – за последние сутки было зафиксировано 37 подземных толчков — ни один из них не был ощутим населением. 

«Это типичная картина для сейсмоактивного региона. Как я уже отметил, Азербайджан постоянно находится под влиянием внутренних геодинамических процессов», - подытожил Гурбан Етирмишли. 

# 1272
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА