Главный педиатр Азербайджана: «Распознать непрофессионала без медицинского образования очень сложно»

<b>Главный педиатр Азербайджана: «Распознать непрофессионала без медицинского образования очень сложно»</b>
20 ноября 2011
# 11:00
«Разрабатывается новая программа Минздрава «Дети Азербайджана»

20 ноября отмечается Всемирный день ребенка. Эта дата была выбрана ООН в 1954 году с целью улучшения благополучия детей, укрепления работы, проводимой в интересах детей всего мира. Благополучие подрастающего поколения зависит от многих факторов, но самый главный фактор – это здоровье. О здоровье детей и роли государства в его обеспечении рассказал Vesti.Az директор Научно-исследовательского института педиатрии имени К.Фараджевой, главный педиатр Азербайджана Насиб Гулиев.

- Хотелось бы начать интервью с вопроса, напрямую характеризующего здоровый облик подрастающего поколения – уровня младенческой смертностью в республике. Каков его показатель и от чего он зависит?


- Со времени приобретения республикой независимости проделана огромная работа по обеспечению здоровья подрастающего поколения. В 1992-1993 гг. многие детские заболевания в Азербайджане стали очень стремительно развиваться, в результате чего мы оказались на грани эпидемий дифтерии и полиомиелита. Наблюдался острый дефицит вакцинных препаратов. Показатель младенческой смертности составлял 28,5 промилле (промилле - это количество умерших детей на тысячу родившихся живыми).

Сразу отмечу, что по итогам 2010 года он составил – 10,2 промилле, т.е. уменьшился в 3 раза. С 2001 года наблюдается регулярное увеличение рождаемости. Если в 2001 году в республике родилось 110 тыс. детей, то по итогам 2010 – их количество составило 165 тыс. 600, в том же году в республике появился на свет 9 миллионный гражданин.

Подобная статистика является интегральным показателем, узнав об уровне детской смертности можно заочно получить информацию об экономическом положении, политический стабильности и уровне развития страны. В республике осуществляются колоссальные мероприятия по охране здоровья детей и матерей, которые носят постоянный характер и проводятся на государственном уровне. Мы стремимся снизить уровень детской смертности до уровня развитых европейских стран. Для сравнения в Германии показатель младенческой смертности 3-4 промилле. Я думаю, что в ближайшем будущем наша медицина достигнет этого уровня. В данный момент разрабатывается программа «Дети Азербайджана», где будет уделено особое внимание вопросам здравоохранения подростков их репродуктивному развитию. Эта программа многогранна, ее реализация поможет добиться еще больших успехов.

- Одним из важных вопросов здравоохранения является вакцинация. Что вы можете рассказать о прививании в детском возрасте?

- «Календарь вакцинации» в республике соответствует всем требованиям ВОЗ и проводится на уровне развитых стран Европы. Если в 90-х годах обязательную вакцинацию делали только против 5 болезней, то сейчас количество бесплатных плановых прививок выросло вдвое. С момента рождения до 7 дней – дети прививаются против трех заболеваний – полиомиелит, гепатит B, туберкулез. В 2-х месячном возрасте вводятся еще 4 вакцины против коклюша, дифтерии, столбняка, а с июля текущего года и против палочки гемофлюза, инфлюенза В, которые способны вызвать у детей пневмонию, менингит и другие заболевания. В годовалом возрасте ребенка вакцинируют против кори, краснухи и паратита. Все услуги вакцинации бесплатны. Также в государственных медицинских учреждениях Азербайджана услуги врачей и медицинских работниках бесплатны.

- Какие наиболее распространенные детские заболевания в республике вы можете назвать?

- Заболевания органов дыхания, болезни периода новорожденности, желудочно- кишечного тракта и инфекционные заболевания. Это связано с тем, что эти органы имеют непосредственный контакт с внешней средой, подвергаются внешним факторам.

- Насколько обеспечена республика специалистами в области педиатрии?

- У нас достаточное количество детских врачей. Естественно, существуют некоторые проблемы в отдаленных районах и на перифериях, но и в этом вопросе в последнее время наблюдается прогресс. Согласно информации Азербайджанского медицинского университета, за последние несколько лет возросло количество выпускников, направленных на работу в районы.

В то же время, подписан указ президента страны и готовятся нормативные документы на уровне Кабинета министров, о предоставлении медицинским работникам особого статуса госслужащих. Это предусматривает увеличение заработной платы работникам здравоохранения. Зарплата врача должна зависеть от его профессионализма и объема работы. Механизм обеспечения очень сложен, но он найдет свое решение, и тогда я думаю, значительно возрастет количество молодых специалистов- педиатров.

- Как вы оцениваете уровень здоровья подрастающего поколения?

- Уровень здоровья подрастающего поколения относительно благополучен, т.к. в республике не наблюдается роста опасных заболеваний.

- Какие проблемы в области педиатрии вы можете назвать?

- Проблемы педиатрии, характерные для Азербайджана связаны с неправильным питанием и вакцинацией. Последняя из названных уже нашла свое решение. Возвращаясь к теме интервью – Всемирного дню ребенка – самой главной проблемой подрастающего поколения является нарушение прав детей со стороны взрослых. Мы должны обеспечить права будущего республики.

- Какие детские болезни нельзя вылечить в Азербайджане?

- Как и в развитых странах – инкурабильные (неизлечимые) болезни, например, сахарный диабет, раковые заболевания. Мы можем поддерживать больного человека лекарственными препаратами. В медицинских центрах республики созданы все необходимые условия для проведения оздоровительных мероприятий. У нас очень сильная материально-техническая база. Некоторые граждане предпочитают лечиться за границей, из-за недоверия к нашим специалистам, но сейчас Минздравом республики осуществляется регулярная сертификация лечащих врачей и медицинских работников, что позволит повысить квалификацию азербайджанских медиков.

- Стоит ли доверять врачам и как распознать непрофессионала?

- Врачам нужно доверять, но, к сожалению, распознать непрофессионала без медицинского образования очень сложно. Профессиональный врач при выставлении диагноза обязательно должен рассказать о сути, сущности и целях лечения, согласовывать лечение с родителями или пациентом, обосновывать и разъяснять свои действия.

К примеру, у ребенка высокая температура, я назначаю ему парацетамол и объясняю родителю, что этот препарат симптоматический – поможет сбить жар, но это не метод не лечения, основное лечение направлено на причинно-следственную связь, способствующую увеличению температуры тела. Если родитель сомневается в профессионализме врача, его следует немедленно поменять. Если вы не понимаете врача – не доверяйте ему свой организм!

Милана Жучкова
# 3464
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#