Воспитание азербайджанских детей по системе «Том и Джерри» и «Аватар»
1 апреля 2010
15:32
Что больше всего любят дети? Каждый может ответить на этот вопрос по-разному. Но никто не может отрицать, тот факт, что большинство детей любят смотреть мультипликационные фильмы. У каждого из нас имеются любимые мультфильмы детства, любимые мультяшные герои. Это своеобразный мир сказок и волшебства.
По мнению психологов, для ребенка герои любимых мультфильмов – второй по значимости авторитет после родителей, своеобразный пример для подражания, а значит, довольно мощное воспитательное средство. Экранные герои живо воздействуют на детское воображение, показывают, как надо вести себя в той или иной ситуации. Дети часто копируют поведение и речь мультяшных героев, они играют важную роль в формировании личности. Поэтому к выбору мультфильмов стоит подходить очень осторожно – они должны сеять разумное, доброе, вечное, учить ребенка справедливости и умению сопереживать с другими.
Современные азербайджанские дети предпочитают смотреть мультфильмы 21 века. С сожалением приходиться отметить, что многие из них оказывают негативное влияние на развитие ребенка. В настоящий момент имеются огромное количество специальных мультяшных телеканалов, на которых транслируются различные анимационные фильмы. Сравнивая их со старыми мультфильмами, т.е. советского производства, можно прийти к следующим выводам. Начнем с того, что мир старых мультфильмов ирреален. Это красивый сказочный мир. Советские мультфильмы или, проще говоря - мультики, не штамповались массово, а были штучным товаром, от этого их качество только выигрывало. Каждая деталь в них была продумана до мелочей, чтобы вносить в сознание ребёнка только позитивную информацию. Там чертовски смешной Волк одетый, почему-то, в розовую рубашку и черные клеши, бегает за Зайцем, улепетывающим на двух ногах. Звери говорят на человеческом языке, и даже поют песни. В «Ну, погоди!» все наоборот, там слабый Заяц может перехитрить сильного Волка, а Волк вовсе не страшный, а забавный и обаятельный. К тому же, Заяц и Волк - не жертва и преследователь, а приятели. Они воюют не по-настоящему, и в трудные минуты всегда готовы прийти на помощь друг другу. Тем самым мультфильм прививает чувство сострадания, доброту и отзывчивость.
В современных же мультиках чаще всего изображаются слегка подкрашенные будни. Там все как на самом деле: улицы с автомобилями, жилые кварталы, семьи с непослушными детьми, реальные проблемы, бытовые ситуации. Как будто истощилась фантазия у современных создателей мультфильмов, как будто кроме обыденности нечего и изображать.
Чтобы более подробно получить информацию о влиянии анимационных фильмов на сознание детей, Vesti.Az обратился к психологу. На наши вопросы отвечала психолог Парвана Исаева.
- Как влияют мультфильмы на детей?
- Для начала отмечу, что в процессе роста и развития дети подвержены влиянию не только самого близкого окружения - семьи, но и сверстников, СМИ, книг, телевидения и многого другого. Формирование личности происходит под воздействием огромного количества факторов, поэтому очень важно умело направлять ребёнка, знать, чем он интересуется и вовремя суметь показать, что больше всего подходит для чтения, просмотра и т.д. В том числе и направить в просмотре телевизионных передач и анимационных фильмов. В мультфильмах дети выбирают для себя определённые формы поведения. Они имеют огромное влияние на сознание детей, в персонажах дети видят пример для подражания, понимают, что такое Добро и Зло, такие понятия, как дружба, любовь, модель окружающего мира, образ матери и отца, врага, друга и т.д. Одним словом мультфильмы помогают детям понять, познать мир.
- Какие анимационные картины вы посоветовали бы посмотреть?
- Если говорить о мультфильмах, на которых следует воспитывать детей, то можно отметить такие азербайджанские мультфильмы, как: « Джыртдан», « Тыг-тыг ханым», «Красавица Фатима», «Лиса едет в Хадж», «Человек пришел в лес», «Журавль и Лиса», «Колобок», « Трудная задача», «Мой дедушка». В этих мультфильмах много поучительного, чему можно научить детей.
Например, в мультфильме «Тыг-тыг ханым» можно увидеть прекрасный пример трудолюбия в лице мыши, умения прийти на выручку и дружить. Но здесь же показаны и лень, нежелание трудиться. Противопоставление двух персонажей ярко показывает положительные качества в поведении мыши и то, к чему приводит нежелание муравья трудиться. В мультфильме «Человек пришел в лес» поставлена экологическая проблема. Кстати очень актуальная проблема современного общества. В картине «Мой дедушка» показана проблема гипер опеки со стороны матери, когда ребёнок чрезмерно оберегается матерью даже в отсутствии необходимости.
Что касается советских мультфильмов, существует огромное количество мультфильмов очень поучительного содержания. Например, в Буратино, где ставится проблема честности; Умка - о большой любви к матери; в Теремке - о необходимости единства, дружбы; Колобке – хитрость лисы; в Кошкин доме – забота о потомках, дружба; в Гадком утёнке - о том, что красота - нечто внутреннее, а не внешнее; в Серой шейке – о взаимопомощи. В Дюймовочке – о помощи, доброте; в Коте в сапогах – хитрость, умение использовать ситуацию в пользу себя и других; в Простоквашине – модель семьи, дружбы, понятие дома, отношение к животным; в Карлсоне, который живёт на крыше – дружба, модель семьи и многие другие; в Винни Пухе – дружба и многое другое.
- Чем плохи современные мультфильмы?
- Что касается вреда, наносимого мультфильмами негативного характера, он неизмеримо велик. Детская психика очень чувствительна и восприимчива к частым сценам насилия подобного рода мультфильмов. Через них детям прививается злость, жестокость. Исследования А. Бандуры, проведённые им ещё в 60-х годах ХХ века, доказали, что сцены телевизионного насилия, увиденные детьми, увеличивают их агрессивность и формируют негативные черты характера. Более того, регулярный просмотр агрессивных телепередач 8-летними детьми является предвестником совершения ими серьёзных уголовных преступлений к 30-летнему возрасту.
То, что бросается в глаза сразу, это:
главный герой - агрессивен и может наносить вред окружающим, в результате ребёнок может подражать мультяшкам;
- полная безнаказанность. Плохой поступок персонажа не наказывается, а иногда даже приветствуется - у ребёнка может сформироваться стереотип о вседозволенности;
- нет чёткой границы между добром и злом. Даже положительный персонаж может тоже совершать плохие поступки ради благих целей;
- наделение женщины мужскими чертами характера и наоборот, что отражается в поведении, одежде и роли персонажа;
- неправильное формирование инстинкта самосохранения, неосознанное подталкивание ребёнка к суициду. Герои могут по нескольку раз умирать и воскресать.
Можно отметить, что для привлечения внимания большего количества детей используются чрезмерно яркие цвета и звуки. Это и по большей части является причиной возрастания количества просмотров таких мультфильмов, как Аватар, Спайнч-боб, Том и Джерри. Здесь приветствуется насилие, наказания, причинение боли и желание убить. А это всё имеет очень негативное влияние на социальное развитие ребёнка, искажается верная модель поведения, страдает и восприятие реальности.
- Имеются ли среди них картины позитивного характера, которые можно посмотреть?
- Для подростков очень позитивное воздействие могут оказать мультфильмы: Вверх, Би- Муви, Мэри и Макс. В каждом из них можно увидеть много позитивного и грустного, и что самое главное, поучительного. По моему мнению, в мультфильме Би-Муви заложен очень глубокий философский смысл, а именно указано на то, что во всем мире есть цепь, оно взаимосвязано, и потеря одного звена может привести к разрушению всего мира.
Нарушение природного баланса обязательно приводит к необратимым негативным изменениям, и необходимо, чтобы каждый выполнял работу, выпавшего на его долю, нельзя идти против естественного развития вещей. Также поднимается вопрос о важности любой жизни на земле, о ценности жизни, и людей, и насекомых. Например, фраза, произнесённая пчелой из мультфильма – «Почему твоя жизнь важнее моей?». Также мультфильм «Вверх», который побуждает на добрые поступки, на исполнение желаний, а не на пассивное мечтание о чём-то, о любви, о дружбе, о доброте, терпимости, о ценностях. Пластилиновый мультфильм «Макс и Мэри» несмотря на довольно грустное содержание, рассказывает о необходимости верить в лучшее, быть самим собой, о поддержке, о несчастьях, реальности в целом.
- Чтобы, вы посоветовали родителям?
- В итоге, хочу отметить, старые мультфильмы погружают нас в добрый волшебный мир, а современные - в злую реальность. Зачем это делается непонятно, ведь куда лучше показывать детям красивую утопию, где добро всегда побеждает зло, чем отнимать у них золотое время жизни - детство, погружая во взрослые проблемы и несовершенства реального мира. От родителей, зависит будущее детей, поэтому они должны больше обращать внимание на то, сколько часов проводит ребенок у телевизора и что он смотрит.
С.Адаляткызы
По мнению психологов, для ребенка герои любимых мультфильмов – второй по значимости авторитет после родителей, своеобразный пример для подражания, а значит, довольно мощное воспитательное средство. Экранные герои живо воздействуют на детское воображение, показывают, как надо вести себя в той или иной ситуации. Дети часто копируют поведение и речь мультяшных героев, они играют важную роль в формировании личности. Поэтому к выбору мультфильмов стоит подходить очень осторожно – они должны сеять разумное, доброе, вечное, учить ребенка справедливости и умению сопереживать с другими.
Современные азербайджанские дети предпочитают смотреть мультфильмы 21 века. С сожалением приходиться отметить, что многие из них оказывают негативное влияние на развитие ребенка. В настоящий момент имеются огромное количество специальных мультяшных телеканалов, на которых транслируются различные анимационные фильмы. Сравнивая их со старыми мультфильмами, т.е. советского производства, можно прийти к следующим выводам. Начнем с того, что мир старых мультфильмов ирреален. Это красивый сказочный мир. Советские мультфильмы или, проще говоря - мультики, не штамповались массово, а были штучным товаром, от этого их качество только выигрывало. Каждая деталь в них была продумана до мелочей, чтобы вносить в сознание ребёнка только позитивную информацию. Там чертовски смешной Волк одетый, почему-то, в розовую рубашку и черные клеши, бегает за Зайцем, улепетывающим на двух ногах. Звери говорят на человеческом языке, и даже поют песни. В «Ну, погоди!» все наоборот, там слабый Заяц может перехитрить сильного Волка, а Волк вовсе не страшный, а забавный и обаятельный. К тому же, Заяц и Волк - не жертва и преследователь, а приятели. Они воюют не по-настоящему, и в трудные минуты всегда готовы прийти на помощь друг другу. Тем самым мультфильм прививает чувство сострадания, доброту и отзывчивость.
В современных же мультиках чаще всего изображаются слегка подкрашенные будни. Там все как на самом деле: улицы с автомобилями, жилые кварталы, семьи с непослушными детьми, реальные проблемы, бытовые ситуации. Как будто истощилась фантазия у современных создателей мультфильмов, как будто кроме обыденности нечего и изображать.
Чтобы более подробно получить информацию о влиянии анимационных фильмов на сознание детей, Vesti.Az обратился к психологу. На наши вопросы отвечала психолог Парвана Исаева.
- Как влияют мультфильмы на детей?
- Для начала отмечу, что в процессе роста и развития дети подвержены влиянию не только самого близкого окружения - семьи, но и сверстников, СМИ, книг, телевидения и многого другого. Формирование личности происходит под воздействием огромного количества факторов, поэтому очень важно умело направлять ребёнка, знать, чем он интересуется и вовремя суметь показать, что больше всего подходит для чтения, просмотра и т.д. В том числе и направить в просмотре телевизионных передач и анимационных фильмов. В мультфильмах дети выбирают для себя определённые формы поведения. Они имеют огромное влияние на сознание детей, в персонажах дети видят пример для подражания, понимают, что такое Добро и Зло, такие понятия, как дружба, любовь, модель окружающего мира, образ матери и отца, врага, друга и т.д. Одним словом мультфильмы помогают детям понять, познать мир.
- Какие анимационные картины вы посоветовали бы посмотреть?
- Если говорить о мультфильмах, на которых следует воспитывать детей, то можно отметить такие азербайджанские мультфильмы, как: « Джыртдан», « Тыг-тыг ханым», «Красавица Фатима», «Лиса едет в Хадж», «Человек пришел в лес», «Журавль и Лиса», «Колобок», « Трудная задача», «Мой дедушка». В этих мультфильмах много поучительного, чему можно научить детей.
Например, в мультфильме «Тыг-тыг ханым» можно увидеть прекрасный пример трудолюбия в лице мыши, умения прийти на выручку и дружить. Но здесь же показаны и лень, нежелание трудиться. Противопоставление двух персонажей ярко показывает положительные качества в поведении мыши и то, к чему приводит нежелание муравья трудиться. В мультфильме «Человек пришел в лес» поставлена экологическая проблема. Кстати очень актуальная проблема современного общества. В картине «Мой дедушка» показана проблема гипер опеки со стороны матери, когда ребёнок чрезмерно оберегается матерью даже в отсутствии необходимости.
Что касается советских мультфильмов, существует огромное количество мультфильмов очень поучительного содержания. Например, в Буратино, где ставится проблема честности; Умка - о большой любви к матери; в Теремке - о необходимости единства, дружбы; Колобке – хитрость лисы; в Кошкин доме – забота о потомках, дружба; в Гадком утёнке - о том, что красота - нечто внутреннее, а не внешнее; в Серой шейке – о взаимопомощи. В Дюймовочке – о помощи, доброте; в Коте в сапогах – хитрость, умение использовать ситуацию в пользу себя и других; в Простоквашине – модель семьи, дружбы, понятие дома, отношение к животным; в Карлсоне, который живёт на крыше – дружба, модель семьи и многие другие; в Винни Пухе – дружба и многое другое.
- Чем плохи современные мультфильмы?
- Что касается вреда, наносимого мультфильмами негативного характера, он неизмеримо велик. Детская психика очень чувствительна и восприимчива к частым сценам насилия подобного рода мультфильмов. Через них детям прививается злость, жестокость. Исследования А. Бандуры, проведённые им ещё в 60-х годах ХХ века, доказали, что сцены телевизионного насилия, увиденные детьми, увеличивают их агрессивность и формируют негативные черты характера. Более того, регулярный просмотр агрессивных телепередач 8-летними детьми является предвестником совершения ими серьёзных уголовных преступлений к 30-летнему возрасту.
То, что бросается в глаза сразу, это:
главный герой - агрессивен и может наносить вред окружающим, в результате ребёнок может подражать мультяшкам;
- полная безнаказанность. Плохой поступок персонажа не наказывается, а иногда даже приветствуется - у ребёнка может сформироваться стереотип о вседозволенности;
- нет чёткой границы между добром и злом. Даже положительный персонаж может тоже совершать плохие поступки ради благих целей;
- наделение женщины мужскими чертами характера и наоборот, что отражается в поведении, одежде и роли персонажа;
- неправильное формирование инстинкта самосохранения, неосознанное подталкивание ребёнка к суициду. Герои могут по нескольку раз умирать и воскресать.
Можно отметить, что для привлечения внимания большего количества детей используются чрезмерно яркие цвета и звуки. Это и по большей части является причиной возрастания количества просмотров таких мультфильмов, как Аватар, Спайнч-боб, Том и Джерри. Здесь приветствуется насилие, наказания, причинение боли и желание убить. А это всё имеет очень негативное влияние на социальное развитие ребёнка, искажается верная модель поведения, страдает и восприятие реальности.
- Имеются ли среди них картины позитивного характера, которые можно посмотреть?
- Для подростков очень позитивное воздействие могут оказать мультфильмы: Вверх, Би- Муви, Мэри и Макс. В каждом из них можно увидеть много позитивного и грустного, и что самое главное, поучительного. По моему мнению, в мультфильме Би-Муви заложен очень глубокий философский смысл, а именно указано на то, что во всем мире есть цепь, оно взаимосвязано, и потеря одного звена может привести к разрушению всего мира.
Нарушение природного баланса обязательно приводит к необратимым негативным изменениям, и необходимо, чтобы каждый выполнял работу, выпавшего на его долю, нельзя идти против естественного развития вещей. Также поднимается вопрос о важности любой жизни на земле, о ценности жизни, и людей, и насекомых. Например, фраза, произнесённая пчелой из мультфильма – «Почему твоя жизнь важнее моей?». Также мультфильм «Вверх», который побуждает на добрые поступки, на исполнение желаний, а не на пассивное мечтание о чём-то, о любви, о дружбе, о доброте, терпимости, о ценностях. Пластилиновый мультфильм «Макс и Мэри» несмотря на довольно грустное содержание, рассказывает о необходимости верить в лучшее, быть самим собой, о поддержке, о несчастьях, реальности в целом.
- Чтобы, вы посоветовали родителям?
- В итоге, хочу отметить, старые мультфильмы погружают нас в добрый волшебный мир, а современные - в злую реальность. Зачем это делается непонятно, ведь куда лучше показывать детям красивую утопию, где добро всегда побеждает зло, чем отнимать у них золотое время жизни - детство, погружая во взрослые проблемы и несовершенства реального мира. От родителей, зависит будущее детей, поэтому они должны больше обращать внимание на то, сколько часов проводит ребенок у телевизора и что он смотрит.
С.Адаляткызы
1162
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
В Азербайджане нет случаев заражения метапневмовирусом: данные Минздрава
В Азербайджане экзамены будут проводиться в цифровом формате
О погоде на четверг: в Баку пасмурно и дождливо
Запрещены ли пластические хирурги в телеэфирах?
в Азербайджане на развитие профессионального образования выделено 82,2 млн манатов
Для перевозки пассажиров из Гянджи в Баку направлен резервный экипаж-ОБНОВЛЕНО