Скандалы «Евровидения»: «детективная история» Азербайджана

09:43 09 Мая 2017
Скандалы «Евровидения»: «детективная история» Азербайджана
21658

Cегодня в Киеве пройдет первый полуфинал международного песенного конкурса Евровидение.

Агентство РИА Новости напомнило о политических скандалах конкурса, упомянув и об Азербайджане.

В 2017 году Россию на популярном песенном конкурсе должна была представлять Юлия Самойлова с песней Flame Is Burning. Служба безопасности Украины запретила ей въезд на территорию страны на три года из-за ее выступления в Крыму.

Европейский вещательный союз (ЕВU) предлагал России либо транслировать конкурс через спутник, либо сменить конкурсанта. На российском «Первом канале» заявили, что считают эти варианты неприемлемыми и в сложившейся ситуации канал не считает возможным транслировать конкурс. В свою очередь ЕВU заявил, что Россия не примет участие в Евровидении-2017 в Киеве, так как отказалась от предложенных альтернатив.

В 2009 году Грузия выбрала в качестве исполнителя, который должен был представлять страну на «Евровидении-2009», группу «Стефане и 3G». Участники коллектива открыто заявили, что их песня We don’t wonna put in является протестом против политики России. Европейский вещательный союз (ЕВU) счел песню грузинских исполнителей не соответствующим нормам «Евровидения» и потребовал от Грузии изменить текст песни или вообще заменить ее. Однако Общественный вещатель Грузии отказался изменить текст песни или подготовить другую композицию и объявил о своем решении не участвовать в конкурсе.

В мае 2008 года испанское телевидение показало документальный фильм, в котором утверждалось, что победа испанки Массиель в «Евровидении» 1968 года была организована диктатором Франко для поднятия престижа Испании. Якобы испанские чиновники посетили другие страны-участницы и разными посулами купили голоса членов жюри, оценивавших конкурс в то время. По данным авторов фильма, победителем должен был стать британец Клифф Ричард с песней Congratulations.

В 2007 году финские организаторы «Евровидения» пригрозили снять с конкурса из-за политического контекста песню израильской группы Teapacks Push the button. В ее словах о «безумных правителях», которые «нажмут на кнопку», угадывался намек на ядерную программу Ирана.

В 2007 году разразился скандал вокруг песни Андрея Данилко (Верки Сердючки) Danzing. Российские зрители обвинили Данилко в том, что в финале конкурса он спел фразу Russia Goodbye вместо официальной версии Lasha Tumbai.

В 2006 году от участия в финале «Евровидения» в Афинах отказалась Сербия и Черногория, бывшие тогда единым государством, поскольку ее сербская и черногорская телекомпании не смогли договориться о едином представителе. Годом позже и сербский, и черногорский певцы выступали на конкурсе как представители независимых государств.

В 2005 году Ливан отказался от своего дебюта на конкурсе, поскольку европейские организаторы запретили ему заменить выступление певца из Израиля на местном телевидении телерекламой. Из-за позднего отказа телевещательная компания Ливана была оштрафована.

В 1978 году победа израильского исполнителя Изхара Коэна на «Евровидении» в Париже стала полной неожиданностью для Иордании. Телевидение страны вместо выступления израильтянина показывало букет цветов. Когда во время подсчета голосов стало ясно, что он может выиграть конкурс, трансляцию вообще прервали якобы по техническим причинам. На следующий день иорданские СМИ сообщили, что победителем стал представитель Бельгии, в реальности занявший второе место.

В 1975 году Турция отказалась ехать на конкурс в Иерусалим, уступив давлению со стороны арабских стран, выступавших против участия представителя преимущественно мусульманской страны в конкурсе на территории Израиля.

В 1974 году итальянский госканал RAI отказался транслировать конкурс из-за песни итальянской участницы Джильолы Чинкветти Si («Да»). Цензоры канала опасались, что композиция может быть воспринята как пропаганда накануне референдума, на котором итальянцы должны были высказаться за отмену («да») или сохранение («нет») закона, разрешающего разводы. По итогам референдума разводы были окончательно легализованы.

В 1974 году в Португалии трансляция по радио песни португальского участника «Евровидения» E depois do adeus стала тайным сигналом для начала «революции гвоздик» - военного переворота, приведшего к свержению режима диктатуры.

В 1969 году Австрия не стала участвовать в конкурсе в Мадриде, поскольку не хотела отправлять своего исполнителя в страну с диктаторским режимом.

В 1964 году во время финала в Копенгагене на сцену выскочил человек с плакатом «Бойкот Франко и Салазару», протестовавший против участия в конкурсе Испании и Португалии, где правили эти диктаторы.

Некорректные высказывания

В 2011 году российский участник «Евровидения» Алексей Воробьев выругался в прямом эфире. В первом полуфинале конкурса, где Воробьеву достался седьмой номер, собрались еще 19 стран, из которых только десять могли пройти в финал. Номер певца встретили более чем позитивно, но Россию назвали предпоследней, заставив понервничать российскую делегацию. Как после сообщил Воробьев, он испытал эмоциональный шок, услышав «Россия», и в этот момент нецензурно выругался в прямом эфире, за что впоследствии неоднократно извинялся.

В 2006 году представительница Исландии Сильвия Найт привезла на «Евровидение» в Афины песню, содержащую ругательство fucking. На предупреждение Европейского вещательного союза о том, что это нарушает правила конкурса, она заявила, что будет петь, что хочет. Тем не менее в полуфинале певица заменила его на freaking. К счастью организаторов, в финал она не вышла.

В 2001 году журналист ВВС Терри Уоган, бессменно комментирующий «Евровидение» более 20 лет, оскорбил ведущих конкурса в Дании. По ходу шоу он неоднократно называл их «Доктором Смерть» и «Зубной феей». Эта история попала на первые полосы датских газет, телекомпания BBC получила несколько тысяч гневных посланий от датчан и была вынуждена принести извинения. Сам ведущий, известный на родине своими саркастическими комментариями, наказания не понес. Позже он шутил, что в Копенгагене ему придется ходить с бумажным пакетом на голове, потому что «датчане его никогда не простят».

Отстранение и отказы от участия

В 2016 году от участия в «Евровидении» была отстранена Румыния из-за накопившегося с 2007 года долга государственного телевидения страны перед Европейским вещательным союзом. Долг румынского телевидения составил около 14,5 миллиона евро, телеканалу страны запрещено транслировать конкурс.

После победы на конкурсе «Евровидение-2014» певца из Австрии, выступившего в образе бородатой женщины Кончиты Вурст, Турция заявила, что больше никогда не будет участвовать в «Евровидении».

В конце 2013 года в связи со стоимостью проекта и бюджетными сокращениями от участия в конкурсе «Евровидение-2014» отказались Болгария, Сербия, Чехия, Словакия, Кипр, Хорватия.

В 2012 году Армения отказалась от участия в «Евровидении» в Баку. Отношения Армении и Азербайджана осложняет конфликт вокруг Нагорного Карабаха.

В 1997 году Италия последний раз участвовала в «Евровидении», после чего объявила ему бойкот, ссылаясь на «низкий музыкальный авторитет» конкурса. В СМИ называли разные причины такого поведения — от недовольства редкими победами (всего две за все время проведения конкурса) до низких телерейтингов и желания развивать свой фестиваль в Сан-Ремо. В 2011 году Италия ввернулась на конкурс.

В 1985 году югославский исполнитель не поехал на финал в норвежский Гетеборг, поскольку день конкурса совпадал с пятилетней годовщиной смерти Тито.

В 1982 году Франция не стала участвовать в конкурсе, назвав его воплощением «чепухи» и «посредственности». На следующий год она вернулась с другим организатором — на смену телеканалу TF1 пришел France 2.

В 1976 году Швеция не стала участвовать в «Евровидении» в Гааге из опасения, что в случае победы ей на следующий год придется стать страной-организатором. Страна уже принимала конкурс у себя в 1975 году и была не готова организовать еще одно дорогостоящее шоу. Учитывая, что победу на «Евровидении-1974» в Бирмингеме и почетную обязанность выступить хозяйкой ей принесла группа ABBA с песней Waterloo, повторение подобной ситуации было вполне вероятно.

В 1972 году Княжество Монако отказалось принимать «Евровидение», поскольку не нашло на своей территории подходящего помещения.

В 1969 году Лихтенштейн подал заявку на участие в «Евровидении» и получил отказ, поскольку у него не было своей телерадиовещательной компании. Вторая попытка в 1976 году также завершилась ничем.

В 1960 году Нидерланды, победившие на «Евровидении» годом ранее, отказались принимать конкурс у себя по финансовым причинам. Позже так же поступили Франция (в 1963 году), Люксембург (в 1974 году), Израиль (в 1980 году).

Подсчет голосов

Организаторы конкурса «Евровидение — 2015» отменили результаты голосования Черногории и Македонии. По словам организаторов, такое решение было принято из-за нарушения правил подсчета голосов — 50% - голоса граждан, 50% - оценки жюри. Эти страны предоставили только результаты голосования жителей. Пересчет голосов не повлиял на итоги «Евровидения».

В 2013 году при финальном подсчете голосов российской конкурсантке «Евровидения» Дине Гариповой, занявшей по итогам конкурса пятое место, от Азербайджана не было дано ни одного балла. По заявлению азербайджанской стороны, Россия должна была получить от них не менее 10 баллов. 21 мая 2013 года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва раздосадована инцидентом на песенном конкурсе «Евровидение-2013». Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров назвал этот инцидент «детективной историей». Он привел данные трех крупнейших телефонных операторов в Азербайджане, согласно которым Россия занимала второе после Украины место по итогам голосования.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА