Мы помогаем армянам уносить из под носа наши сокровища - РЕЙТИНГИ, ГОВОРИТЕ? 

15:25 13 Августа 2020
Мы помогаем армянам уносить из под носа наши сокровища - РЕЙТИНГИ, ГОВОРИТЕ? 
9479

«O tempora! O mores!» («О времена, о нравы») восклицали древние латиняне при виде упадка нравов, обесценивания морально-этических ценностей, что, несомненно, свидетельствовало о начале конца.

Мы, конечно же не древние латиняне, но при наличии того безобразного примитивизма, который пытаются нам всучить под соусом «культурные ценности», дает нам все основания издать тот же клич: «О времена, о нравы!».

Вне всякого сомнения, в воспитании, форматировании кругозора человека сегодня телевидение играет огромную роль. Возможно, даже большую роль, чем домашнее и школьное или дворовое воспитание.

Исходя из вышесказанного, рассмотрим, какое воспитание может дать зрителю наше отечественное телевидение. Точнее, речь даже не о воспитании или расширении кругозора, вопрос в другом: что вообще могут дать нам в плане морально-нравственных, культурных ценностей наши телеканалы? Ответ однозначен: НИЧЕГО.

Конечно же, такой вердикт применим не ко всем. Есть, некоторые телеканалы, которые не гоняются за рейтингами, и пытаются просвещать своих зрителей. Но, как вы сами понимаете, их старания все равно, что глас вопиющего в пустыне.

Зато высокими рейтингами у нас пользуются передачи, где о культуре с пафосом рассуждают люди, далекие от этого понятия. И в первую очередь это касается тех, кто так или иначе соприкасаются с музыкой.

Музыка - это нечто сверхъестественное, Божий дар, который не каждый смертный может оценить по заслугам. Моцарт, Бетховен, Бах, Верди, Россини, Чайковский и другие величайшие композиторы. Согласитесь, что, слушая их произведения, человек, словно, взмывает в небеса, отталкиваясь от бренной земли. Я назвал иностранных композиторов, но и азербайджанские «волшебники семи нот» сказали свое слово.

Имени одного Узеира Гаджибейли было бы достаточно, но ведь у нас есть в придачу целая плеяда: Гара Гараев, Джахангир Джахангиров, Фикрет Амиров, Тофик Гулиев и другие. Это ли не повод для гордости нации? Хотя вопрос и риторический, некоторые думают иначе.

Сегодня рейтинг, который влечет за собой деньги, полностью подмял под себя все культурные ценности. Что сегодня мы видим на многих телеканалах? Фарс, шутовство, клоунаду в музыкальном исполнении, которое и близко не стоит к искусству.

Вы представьте всю трагичность ситуации, что даже ведущий передачи «Sevimli şou» (очень рейтинговая передача, где побывали все музыканты, кроме музыкантов) Микайыл высказал свое недовольство.

«Я на протяжении двух лет вел передачу в ином формате. Рейтинг резко упал. Нас отказались спонсировать. А за этот период я пропагандировал и озвучивал произведения Джахангира Джахангирова, Фикрета Амирова. А когда я приглашал на передачу людей, которые испоняли примитивные аккорды и пели, рейтинг был до небес. И спонсорам это нравилось, они не уходили», - сказал он.

Да, это больно, но вынужден сказать: пока азербайджанские спонсоры гонятся за дешевизной, стараясь заработать деньги, наши соседи-армяне из под нашего носа уносят целые сокровища. И потому, сегодня песни таких корифеев, как Рашид Бейбутов, Шовкет Алекперова и другие, армяне выдают как за свои.

Помните фразу Сухова из фильма «Белое солнце пустыни»? «Павлины, говоришь». А нам остается лишь обратиться к «высокому художественному» вкусу обывателя и спонсорам: «Рейтинги, говорите»?

Тамерлан Онегин
Тамерлан Онегин

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА