Религиозные лидеры Азербайджана обратились в Евросуд в связи с Ходжалинским геноцидом

14:05 23 Февраля 2015
Религиозные лидеры Азербайджана обратились в Евросуд в связи с Ходжалинским геноцидом
3271

Председатель Управления мусульман Кавказа шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, глава общины горских евреев в Азербайджане Мелих Евдаев и глава католической общины в Азербайджане Владимир Фекете обратились к мировым религиозным лидерам, парламентам, международным организациям и в Европейский суд по правам человека в связи с 23-летней годовщиной Ходжалинского геноцида.

Как передает Vesti.az со ссылкой на УМК, в обращении говорится:

«Не может существовать такого народа и религии, которые бы оправдывали насилие, убийство, и другие нечеловеческие преступления, противоречащие нравственным общечеловеческим ценностям. Историческая правда состоит в том, что в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года тысячи мирных, безоружных, беззащитных жителей Ходжалы подверглись внезапному и жестокому нападению. 613 человек были уничтожены с особой жестокостью. Изверги не пощадили даже стариков, детей и беременных женщин. Как результат, 150 человек пропали без вести, 1275 человек были взяты в заложники и подвергнуты жестоким пыткам, над трупами убитых надругались. Армянские экстремисты, время от времени осуществлявшие этническую чистку, физический и материально-духовный террор в отношении азербайджанского народа, захватив 20 процентов нашей территории, свыше миллиона азербайджанцев изгнали из родных очагов. На захваченных карабахских землях они совершали акты вандализма и превратили в руины наши исторические, религиозные и культурные памятники. Содеянный в Ходжалы целенаправленный геноцид против мирного народа стал кульминацией совершенных армянами зверств. К большому сожалению, несмотря на то, что уже прошло более 20 лет с момента геноцида, 4 известные резолюции Совета безопасности ООН, требующие безоговорочного вывода с оккупированных территорий Азербайджана армянских захватчиков, игнорируются. За совершенные преступления армянские террористы все еще не получили заслуженного наказания. Безнаказанность, в свою очередь, приводит к рецидиву подобных преступлений».

В обращении говорится, что попытки навязывания не основывающейся на какой-либо исторической реальности так называемого «геноцида армян» и празднование его годовщины являются ничем иным, как фальсификацией истории в политических целях:

«Мы, проживающие в Азербайджане религиозные лидеры различных конфессий, еще раз обращаясь к мировым религиозным лидерам, к парламентам, международным организациям и в Европейский суд по правам человека, призываем положить конец агрессии Армении против Азербайджана, наказать виновников, дав их преступлениям принципиальную политическую и правовую оценку, и признать массовую резню гражданского населения в Ходжалы в качестве геноцида!»

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА