Это интересно
- Главная
- Это интересно
Ученые научились восстанавливать сердце после инфаркта с помощью мРНК
Учёные из Медицинской школы Льюиса Каца при Университете Темпл (США) разработали экспериментальную терапию, способную восстановить повреждённое сердце после инфаркта. Метод основан на активации «спящего» гена PSAT1, который отвечает за регенерацию тканей, сообщает Vesti.az со ссылкой на EurekAlert.
В ходе исследования синтетическая модифицированная мРНК (modRNA), содержащая PSAT1, была введена в сердечную ткань взрослых лабораторных мышей сразу после инфаркта. У обработанных животных наблюдалось активное деление клеток миокарда, снижение рубцевания, усиленное образование сосудов и общее улучшение работы сердца. Исследователи объясняют это тем, что PSAT1 активировал путь синтеза серина (SSP), снижавший уровень окислительного стресса и повреждения ДНК — ключевых факторов гибели клеток после инфаркта.
Кроме того, терапия запускала работу белка β-катенина, который стимулирует клеточное деление. При блокировке пути SSP положительный эффект исчезал, что подтвердило его важнейшую роль в процессе восстановления.
В отличие от вирусных методов, modRNA не интегрируется в геном, что снижает риски и повышает безопасность. По словам руководителя проекта профессора Раджа Кишора, новая методика может стать революцией в терапии сердечной недостаточности — не просто облегчая симптомы, а устраняя первопричину болезни.
В дальнейшем команда планирует перейти к испытаниям на крупных животных и улучшить точность доставки гена и контроль за его экспрессией. Результаты исследования опубликованы в журнале Theranostics.
Vesti.az
Исследование: жизнь среди деревьев делает людей счастливее и здоровее
Ноябрьское суперлуние станет самым ярким в 2025 году
Paramount составила «черный список» актеров-антисемитов
Принца Гарри и Меган Маркл начали недолюбливать в Голливуде
Эффект заморозки: в этом возрасте «стареют» музыкальные вкусы
В Альпах спровоцировали землетрясение, чтобы понять, как их предсказывать