Закат Соединенных Штатов как великой империи - неизбежен - ИНТЕРВЬЮ С ПОЛИТОЛОГОМ

Закат Соединенных Штатов как великой империи - неизбежен - ИНТЕРВЬЮ С ПОЛИТОЛОГОМ
8 июня 2024
# 11:00

Для начала немного исторического экскурса.

США были основаны в 1776-м году после объявления своей независимости от Великобритании. С тех пор страна прошла через множество значимых этапов своего формирования, включая Гражданскую войну, Великую депрессию и участие в двух мировых войнах.

Современные Штаты имеют крупнейшую экономику мира с ВВП, значительно превышающим показатели других стран. Американский доллар является основной резервной валютой мира, и это укрепляет экономическую власть страны. А такие ведущие корпорации, как Apple, Microsoft, Amazon и Google, оказывают значительное влияние на глобальные рынки и технологические тенденции. Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) и NASDAQ являются крупнейшими биржами мира, определяющими финансовые тренды. Также США известны своими инновациями и высоким уровнем жизни, что привлекает в Америку множество иммигрантов со всего мира. Хотя, что касается иммигрантов, с другой стороны, они становятся в наше время довольно-таки серьезной проблемой даже для такой страны, как США.

Помимо этого, Соединенные Штаты играют ведущую роль в международных организациях, таких как Организация Объединенных Наций (ООН), Всемирная торговая организация (ВТО) и Международный валютный фонд (МВФ). Они формируют и поддерживают множество международных альянсов и партнерств, таких как НАТО, G7 и АТЭС, которые помогают укреплять экономические и политические связи. Также эти альянсы усиливают влияние США на глобальной арене и способствуют распространению американских ценностей. Подчеркнем, что именно американских, но не международных.

Можно смело говорить о том, что Соединенные Штаты сегодня фактически «управляют» мировой экономикой.

С политической точки зрения, США ни капельки не отстают от своей «глобальной» экономики и присутствуют, или, пытаются присутствовать во всех политических вопросах мира. Таким образом, США – везде. И невольно встает вопрос: почему они везде?

Найти на него ответ Vesti.az попытались вместе с экспертом, аналитиком и политологом Ильгаром Велизаде.

- Почему везде и повсюду США?

- Соединенные Штаты – это страна, интересы которой распространяются по всему миру. Американская внешняя политика основывается на различных доктринах, которые отражают, прежде всего, интересы Вашингтона в тех или иных точках земного шара.

Поскольку США являются некой «глобальной» страной, их экономика также «глобальна». Американские компании являются основными донорами бюджета и распространяются по всему миру, не ограничиваясь одними только Штатами. То есть, экономическое присутствие Америки по всему миру так же однозначно. А там, где есть экономические интересы, присутствуют и политические моменты. Для того, чтобы обеспечить политические интересы в различных географиях, США обеспечивают свое военное присутствие.

Используется концепция экономического и военно-политического доминирования. В последнее время, официальный Вашингтон обратил свой взор на регион Индийского и Тихого океанов и даже сформировал доктрину индо-тихоокеанского региона. Никогда такого региона не было, но США внедрили это понятие, отражающее саму суть американских геополитических устремлений в придуманном регионе.

Тоже можно сказать и о Ближнем Востоке. Не существовало Большого Ближнего Востока, это тоже чисто доктринальное понятие США. Согласно их концепции, Большой Ближний Восток охватывает страны от Марокко до Афганистана. А с каких пор Марокко и Афганистан стали Ближним Востоком?  Географическая связь просто отсутствует.

Но, как и было сказано, все это обеспечивает военно-политическое доминирование Соединенных Штатов. Кстати говоря, именно на Ближнем Востоке, который является центром нефти и газа для мировой экономики, равно как и для американской, действует порядка 30 военно-морских и сухопутных баз США. Там также расквартировано от 35 до 45 тысяч американских военнослужащих. Что делает 45 тысяч американских военнослужащих в сотнях тысяч километрах от границ Америки? Очень хороший вопрос.

И ведь США тратят колоссальные средства на поддержание всей этой инфраструктуры. Сугубо для обеспечения своих интересов.

По разным оценкам, всего в мире расквартировано порядка 250 000 американских военнослужащих, вы только подумайте – 250 тысяч!

Конечно же все это легально и официально, однако…

- Если убрать доллар, что будет с США и миром в целом?

- Представить себе такое сегодня, действительно очень сложно. Если мы теоретизируем, то ладно, но на практике это фактически невозможно. Ведь как уже было сказано, американская экономика – «глобализирована», а доллар составной элемент, символом глобального характера американской экономики. Если предположить, что мир, грубо говоря, откажется от этой валюты, американская экономика потеряет всю глобализацию и доминирование. При его отсутствии, она перейдет на локальный режим.

- Допустим, доллар не уйдет с мирового рынка. Но обороты набирает криптовалюта. Сможет ли она, если не «убить» доллар, то хотя бы сместить его на второй план?

- Безусловно, такое произойдет и скажу больше, происходит и сегодня. И речь не только о криптовалюте. Юани, к примеру, также давят и теснят USD. В корзине мировых валют за последние 10 лет доллар сильно потеснился. Тенденция на его ослабление очевидна, и конечно же США этого не хотят и пытаются этому противостоять. Однако, в долгосрочной перспективе – и я сейчас не про ближайшую «пятилетку», а о более продолжительном времени, эра доллара начнет идти к своему закату. Мировая экономическая и историческая практика доказывает, что одна страна усиливается, доходит до пика могущества и далее начинает распадаться, сокращаться и т.д. Закат Соединенных Штатов как великой империи неизбежен и об этом знают в США, вопрос только в том – каким будет этот закат.

- Ваш прогноз на выборы в США: кто должен победить?

- Судя по опросам общественного мнения, Трамп. Потому что его политика нацелена на реализацию внутренних потребностей американского общества. Ведь американцам все равно, что там происходит на Ближнем Востоке или Украине, им важно удовлетворение собственных потребностей. Они хотят, чтобы в «Walmart» - крупнейшем американском магазине оптовой и розничной торговли, цены на основные продукты питания не росли; чтобы рынок труда не находился под давлением безработицы; им необходимо ограничить и снизить миграцию, чтобы местное население могло с большей вероятностью получать работу. Вот что нужно американскому народу, а не помощь странам за океаном. И именно это предлагает Трамп.

Он прямо говорит, «я приду к власти, оптимизирую помощь Украине, решу вопросы по Газе» и прочее.

Населению это импонирует, это то, чего американцы хотят. А Байден и его команда – представители «крупной американской бюрократии». Они ассоциируют и позиционируют себя как мировой лидер и защитник вся и всех. Они пытаются через СМИ контролировать образ мышления своего народа: смотрите, американцы! – если проиграет Украина, то проиграет свобода всего мира!

Насколько простой человек, которому интересны цены на продукты питания в магазинах, будет думать об Украине и как именно его интересы будут координировать с тем, что представляет для него его правительство? Вопрос сложный…

Концептуально, у Дональда Трампа больше шансов на победу. Он разговаривает простым языком с простыми избирателями.

Также вспомним слова Байдена о том, что Трамп «не честно играет», что он «пытается всех купить» и так далее. На что Трамп отвечает, что, во-первых, все деньги, которые у него есть он заработал сам, а во-вторых, кто кого пытается купить это еще надо доказать, потому что сын самого Байдена, замешан в гораздо более серьезных коррупционных схемах, нежели Трамп. Его сексуальные похождения на фоне коррупционных дел Хантера Байдена, выглядят как «детские шалости», за Хантером Байденом бюрократический аппарат США и его отец прекрасно знал обо всех его махинациях.

К сожалению, ну или же, к счастью, общественное сознание всего мира находится под воздействием средств массовой информации, которые в свою очередь, большей частью принадлежат политикам. СМИ в США выступают против Трампа, а он против них. Все это из-за продажности «пятой колонны» правящей власти.

- Но говоря о Трампе, не стоит забывать, что, судя по всему, ему грозит реальный тюремный срок. Сможет ли он, в случае победы на выборах управлять страной из мест не столь отдаленных? И насколько это в принципе реально…президент, который в тюрьме?

- СМИ в этом деле опять же сыграли не маленькую роль. Кажется, будто такое может произойти, но реальность совсем иная. В случае, если Трампа посадят в тюремный изолятор, а затем он победит на выборах президента США, он автоматически выйдет оттуда. Ведь как президент, он будет иметь полномочия остановить дело против самого себя. Американская Конституция это предусмотрела.

# 4674
avatar

Алекпер Алекперов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#