Южно-кавказский поход Зарифа: важная встреча по Карабаху в Москве – ЭКСКЛЮЗИВ

13:03 26 Января 2021
Южно-кавказский поход Зарифа: важная встреча по Карабаху в Москве – ЭКСКЛЮЗИВ
5456

Восстановление Карабаха и возобновление транспортного сообщения будет главной повесткой главы МИД Мохаммед-Джавад Зарифа в ходе визита на Южный Кавказ, заявил Vesti.az независимый российский аналитик, эксперт Российского совета по международным делам Полина Василенко.

«Хотя традиционно считается, что Закавказье не является внешнеполитическим приоритетом для Ирана, который больше ориентируется на выстраивании связей с ближневосточными соседями, карабахский конфликт уже не первое десятилетие волнует иранских политиков, так как непосредственно связан с вопросами пограничной безопасности. У Ирана исторически сложились особые отношения с обеими сторонами конфликта и во многом эта связь сохраняется как во внешнем взаимодействии – Иран граничит и с Арменией, и с Азербайджаном, так и во внутреннем», - заявила ирановед.

По ее словам, что азербайджанцы – вторая по многочисленности этническая группа, проживающая на территории Ирана, но армянская диаспора, насчитывающая около 200 тысяч человек, всегда пользовалась особым положением.

«Рассматривая позицию Ирана в конфликте, нужно помнить о том, что в официальной риторике неизменно присутствуют два измерения: для внутреннего потребителя, прежде всего речь идет об умиротворении внутренних протестных и в целом сепаратистских настроений среди иранских азербайджанцев, и для внешнего, как для участников конфликта, так и для тех, с кем Иран вынужден делить сферу влияния в регионе», – отметила эксперт.

Она напомнила, что внутренняя аудитория Ирана призывала поддержать азербайджанскую позицию, а представители верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи в провинциях Ардебиль, Восточный Азербайджан, Западный Азербайджан и Зенджан выступили с совместным заявлением в поддержку Азербайджана.

«Под заявлением подписали священнослужители среднего звена. При этом по линии МИД с самого начала конфликта звучали предложения выступить в качестве медиатора, поскольку Иран заинтересован в сохранении выгодных отношений с обеими сторонами: лоббизм Армении иранских интересов в ЕАЭС привел к тому, что в мае 2018 года было подписано временное соглашение о создании зоны свободной торговли, а в 2020 году начались обсуждения о заключении постоянного соглашения, так как, даже несмотря на пандемию, в 2020 году товарооборот между ЕАЭС и Ираном увеличился на 2%, что является подспорьем для Ирана, терпящего беспрецедентное санкционное давление со стороны США», – подчеркнула востоковед.

П.Василенко также указала, что в то же время Иран работает с Азербайджаном над развитием перспективного транспортного коридора Север-Юг, а также разделяет общую шиитскую повестку.

По ее словам, в постконфликтных условиях Иран ощущает «символический проигрыш», так как недоволен усилением влияния Турции у своих границ, ростом пантюркистских настроений, а также конкуренцией в газовой области.

«Все эти факторы могут сказаться на динамике ирано-азербайджанских отношений», - пояснила она.

Ирановед подчеркнула, что Иран в реальности так и не смог реализовать свои посреднические функции, поэтому упустил возможность России и Турции стать главными гарантами выполнения соглашений по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

«Сейчас иранская сторона проявляет заинтересованность в восстановлении Карабаха и уже ведет переговоры с азербайджанскими коллегами о сотрудничестве в области электроэнергетики на освобожденных территориях. Также недавно было подписано соглашение об усилении сотрудничества в сфере железных дорог с целью увеличения объемов грузоперевозок на 2 млн. тонн в год. Учитывая, что объем транзита между Ираном и Азербайджаном в 2020 году увеличился до 480 тысяч тонн, активизация коридора Север-Юг кажется весьма перспективной», – указала аналитик.

По ее словам, Иран сегодня старается найти себе место в последующем восстановлении региона и укрепить торговые отношения со всеми участниками конфликта на фоне бедственного положения иранской экономики.

«Таким образом, восстановление Карабаха и возобновление транспортного сообщения будет главной повесткой Зарифа в Закавказье. Что же касается визита в Россию, помимо Карабаха в центре внимания будет потенциальное восстановление СВПД после прихода новой администрации в Белый дом», - резюмировала П.Василенко.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА