«Хотя традиционно считается, что Закавказье не является внешнеполитическим приоритетом для Ирана, который больше ориентируется на выстраивании связей с ближневосточными соседями, карабахский конфликт уже не первое десятилетие волнует иранских политиков, так как непосредственно связан с вопросами пограничной безопасности. У Ирана исторически сложились особые отношения с обеими сторонами конфликта и во многом эта связь сохраняется как во внешнем взаимодействии – Иран граничит и с Арменией, и с Азербайджаном, так и во внутреннем», - заявила ирановед.
По ее словам, что азербайджанцы – вторая по многочисленности этническая группа, проживающая на территории Ирана, но армянская диаспора, насчитывающая около 200 тысяч человек, всегда пользовалась особым положением.
«Рассматривая позицию Ирана в конфликте, нужно помнить о том, что в официальной риторике неизменно присутствуют два измерения: для внутреннего потребителя, прежде всего речь идет об умиротворении внутренних протестных и в целом сепаратистских настроений среди иранских азербайджанцев, и для внешнего, как для участников конфликта, так и для тех, с кем Иран вынужден делить сферу влияния в регионе», – отметила эксперт.
Она напомнила, что внутренняя аудитория Ирана призывала поддержать азербайджанскую позицию, а представители верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи в провинциях Ардебиль, Восточный Азербайджан, Западный Азербайджан и Зенджан выступили с совместным заявлением в поддержку Азербайджана.
«Под заявлением подписали священнослужители среднего звена. При этом по линии МИД с самого начала конфликта звучали предложения выступить в качестве медиатора, поскольку Иран заинтересован в сохранении выгодных отношений с обеими сторонами: лоббизм Армении иранских интересов в ЕАЭС привел к тому, что в мае 2018 года было подписано временное соглашение о создании зоны свободной торговли, а в 2020 году начались обсуждения о заключении постоянного соглашения, так как, даже несмотря на пандемию, в 2020 году товарооборот между ЕАЭС и Ираном увеличился на 2%, что является подспорьем для Ирана, терпящего беспрецедентное санкционное давление со стороны США», – подчеркнула востоковед.
П.Василенко также указала, что в то же время Иран работает с Азербайджаном над развитием перспективного транспортного коридора Север-Юг, а также разделяет общую шиитскую повестку.
По ее словам, в постконфликтных условиях Иран ощущает «символический проигрыш», так как недоволен усилением влияния Турции у своих границ, ростом пантюркистских настроений, а также конкуренцией в газовой области.
«Все эти факторы могут сказаться на динамике ирано-азербайджанских отношений», - пояснила она.
Ирановед подчеркнула, что Иран в реальности так и не смог реализовать свои посреднические функции, поэтому упустил возможность России и Турции стать главными гарантами выполнения соглашений по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
«Сейчас иранская сторона проявляет заинтересованность в восстановлении Карабаха и уже ведет переговоры с азербайджанскими коллегами о сотрудничестве в области электроэнергетики на освобожденных территориях. Также недавно было подписано соглашение об усилении сотрудничества в сфере железных дорог с целью увеличения объемов грузоперевозок на 2 млн. тонн в год. Учитывая, что объем транзита между Ираном и Азербайджаном в 2020 году увеличился до 480 тысяч тонн, активизация коридора Север-Юг кажется весьма перспективной», – указала аналитик.
По ее словам, Иран сегодня старается найти себе место в последующем восстановлении региона и укрепить торговые отношения со всеми участниками конфликта на фоне бедственного положения иранской экономики.
«Таким образом, восстановление Карабаха и возобновление транспортного сообщения будет главной повесткой Зарифа в Закавказье. Что же касается визита в Россию, помимо Карабаха в центре внимания будет потенциальное восстановление СВПД после прихода новой администрации в Белый дом», - резюмировала П.Василенко.