Такой друг, как Армения, Израилю не нужен-ЭКСКЛЮЗИВ

20:00 21 Февраля 2018
Такой друг, как Армения, Израилю не нужен-ЭКСКЛЮЗИВ
33348

В последнее время вновь в СМИ стали обсуждаться армяно-израильские отношения. И вот уже, как сообщил армянским журналистам руководитель группы межпарламентской дружбы с Израилем парламента Армении Гагик Минасян, по итогам визита в Израиль делегации Национального Собрания Армении, председатель Кнессета Израиля Йоэль Эдельштейн дал предварительное согласие посетить Армению. Слово «предварительное» - здесь ключевое. То есть, четкого ответа «да» не последовало.

А еще чуть ранее в Израиле вновь обсуждали закон о признании «геноцида армян» (здесь и далее кавычки наши – ред.), представленный лидером израильской оппозиционной партии Яиром Лапидом. Документ не был принят. Против него проголосовал 41 депутат. «За» - 28 депутатов. И это уже тенденция, свидетельствующая о том, что и в Израиле число проармянских политиков растет.

Между тем, как считает Джейкоб Камарас, редактор The Jewish News, такой друг, как Армения, Израилю не нужен: «… У Израиля есть много причин для скептицизма и беспокойства».

По мнению Камараса, армянские СМИ воспользовались визитом в Израиль в ноябре прошлого года министра иностранных дел Эдварда Налбандяна, заговорив о перспективах зарождающейся дружбы между Иерусалимом и Ереваном. «Однако, по правде говоря, этого нет», - уверен Джейкоб Камарас. Израильский аналитик, помимо геополитических вопросов указывает на глубинный армянский антисемитизм, который пронизывает армянское население и руководство.

Так что же все-таки происходит и почему в Израиле вновь и вновь поднимают вопрос признания «геноцида армян»?

Отвечая на вопросы Vesti.az известный израильский востоковед, сотрудник Еврейского университета в Иерусалиме доктор Владимир Месамед отметил, что в Израиле есть точка зрения: «геноцид» - это катастрофа еврейского народа, когда треть этноса была умерщвлена. И нет других народов, которые пережили такое.

«В случае с армянами можно говорить о массовой гибели населения, но это не дает оснований говорить о «геноциде». Кстати, у нас в парламенте серьезно обсуждался вопрос геноцида в Руанде (1994 год, массовое убийство народности тутси, осуществленное местными хуту в ходе гражданской войны – ред.). Обсуждались и события в бывшей Югославии, где убивали по национальному или религиозному признаку. В случае с Арменией обсуждения вызваны активностью, которую проявляют сами армяне, пытаясь доказать «геноцид». В Израиле есть даже армянское парламентское лобби, которое проталкивает признание «геноцида» армянского народа», - говорит Владимир Месамед.

Эксперт отмечает, что такие настроения особо распространены среди израильских «левых» сил. «Кроме того, стоит вспомнить, что в Иерусалиме в старом городе есть четыре квартала и один из них – армянский. Поэтому в Кнессете несколько раз поднимался этот вопрос. Но есть много трезвых голов, которые считают, что признание «геноцида армян» по разным причинам невозможно. Нужно как минимум учитывать ситуацию Еврейского государства, находящегося в сложном геополитическом окружении. Мы понимаем, что признание «геноцида» армянского народа автоматически оттолкнет от нас некоторые страны, например, Турцию и Азербайджан», - указывает собеседник.

Владимир Месамед подчеркивает, что несмотря на то, что отношения между Турцией и Израилем нельзя назвать безоблачными, Израиль не хочет нарушать имеющийся хрупкий баланс между двумя государствами.

«Мы не хотим портить отношения и с Азербайджаном, находящемся в состоянии конфликта с Арменией. Кроме того, Азербайджан для нас является страной, которая в определенной мере является мостом между еврейским и исламскими государствами. Да, Азербайджан – это секулярная страна, но с доминирующим мусульманским населением. Кроме того, Азербайджан одно из крупнейших стран исламского мира, поддерживающих отношения с Израилем. Азербайджан – член Организации Исламского Сотрудничества и других исламских структур», - говорит эксперт.

По его словам, в Израиле считают, что через Азербайджан можно получить доступ к другим странам исламского мира. «Сейчас у нас много говорят о том, что пришло время для установления отношений с умеренными исламскими суннитскими режимами стран Персидского залива. Так что, повторюсь, Баку для нас в любом случае важен, даже несмотря на то, что иногда Израиль выражает сожаление по поводу того, что некоторые государства, включая Азербайджан и Казахстан не всегда поддерживают нас. Но мы понимаем двоякость положения и учитываем его. Так что, признав «геноцид» армянского народа мы можем пожертвовать своими хорошими отношениями с Азербайджаном. А отталкивать вас мы не хотим и поэтому руководство Израиля против признания «геноцида» армян. А непризнание «геноцида» армян Израилю ничем не грозит. И мы выбираем этот вариант», - резюмировал израильский эксперт.

Наир Алиев
Наир Алиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА