Мамедъяров – Налбандян: тайм-аут по Карабаху будет продлен? - ВСТРЕЧА

09:04 18 Января 2018
Мамедъяров – Налбандян:  тайм-аут по Карабаху  будет продлен?  - ВСТРЕЧА
8992

Cегодня в Кракове состоится встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Аналитики не ожидают больших прорывов, а Международная кризисная группа считает, что может быть обсужден вопрос о расширении числа наблюдателей от ОБСЕ в Карабахе.

Прорыв в карабахском урегулировании на данном этапе – дело нереальное. Во-первых, в Армении период большой смены власти, во-вторых, предстоят президентские выборы в России, и не случайно в ноябре на заседании Постоянного совета ОБСЕ практически все заинтересованные стороны заявили о необходимости укрепления режима перемирия. Это были, фактически, заявления о тайм-ауте.

Но есть несколько других обстоятельств, которые могут стать катализаторами процесса урегулирования. И, как это ни странно, главным таким обстоятельством может стать решение Турции ратифицировать армяно-турецкие протоколы. Этот шаг может перевернуть многое в региональной политике и застать Ереван врасплох. Тем более, что Турция обуславливает ратификацию подвижками в карабахском урегулировании.

Как известно, Серж Саркисян еще в сентябре 2017 года с трибуны ООН заявил, что если Турция не ратифицирует подписанные еще в 2009 году протоколы, то весну 2018 года мы встретим без протоколов. До весны остается чуть больше месяца, и Турция может сделать неожиданный шаг, который непременно скажется и на карабахском урегулировании.

Президент Турции Эрдоган намерен 5 февраля встретиться в Ватикане с Папой Римским, и, как пишут аналитики, возможно, Эрдоган попросит помощи Франциска в примирении с Арменией. Что может сделать Франциск, сложно сказать, но то, что подобные информации стали появляться, может свидетельствовать об обсуждениях в турецком истеблишменте о возможности ратификации протоколов.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА