Главарю карабахских сепаратистов указали на дверь: ПОШЕЛ ВОН СААКЯН!

08:48 05 Июня 2018
Главарю карабахских сепаратистов указали на дверь: ПОШЕЛ ВОН СААКЯН!
32424

Вот уже несколько дней бурлят нешуточные страсти на оккупированных азербайджанских территориях, где с 1 июня не прекращаются акции протеста против силовых ведомств. Поводом для народного возмущения стала драка, в которой сотрудники местной СНБ жестоко избили гражданских лиц. В ответ армянские сепаратисты Карабаха перекрыли улицу и уже несколько дней требуют отставки силовиков.

Несмотря на то, что с представителями протестующих уже встречался главарь сепаратистов Бако Саакян, тем не менее, разрулить ситуацию ему не удалось – он не торопится увольнять силовиков, а протестующие не собираются отступать. И вот уже в армянской и зарубежной прессе заговорили о «бархатной революции» в Карабахе, наподобие той, которая произошла в Ереване. Следует признать, для подобного развития событий в Карабахе назрели все предпосылки.

Начнем с того, что, как и в Армении, в «арцахе» установилась жесткая авторитарная «власть» Бако Саакяна - многолетнего сподвижника Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. От них он перенял опыт правления со всеми вытекающими последствиями. Беззаконие, произвол властей, коррупция, нищета населения, и, как итог, отток населения из «арцаха» – вот главные результаты правления Бако Саакяна и его команды. Но пока у власти в Армении был Саргсян, жители «арцаха» не могли и мечтать о том, чтобы хотя бы попытаться заставить Саакяна задуматься о положении простого народа. Люди жили в страхе, поскольку прекрасно понимали, что режим Саакяна не станет церемониться с недовольными и жестоко накажет их.

Но все изменилось после того, как в Армении произошла «бархатная революция». Совершенно очевидно, что политические процессы, происходящие в Армении, не могут не влиять на политические процессы внутри «арцаха». Со сменой власти в Ереване у жителей Степанакерта (оккупированного Ханкенди – ред.) затеплилась надежда на изменение своего бедственного положения. Нужен был лишь повод. И он представился 1 июня, когда сотрудники местной СНБ жестоко избили местных жителей. Масла в огонь подлило и то, что вместо ареста зачинщиков драки, то есть, сотрудников СНБ, силы безопасности подвергли приводу ни в чем не повинных людей. Беззаконие спецслужб переполнило чашу терпения местных жителей, и они дружно вышли на улицы.

Надо признать, что массовость акций протеста, единение людей и отсутствие страха перед возможными репрессиями всерьез обеспокоили режим Бако Саакяна. Он и его окружение поняли, что после «бархатной революции» в Армении у жителей «арцаха» исчез страх перед властями и их репрессивным аппаратом. В «арцахе» в эти дни вообще исчезла атмосфера страха и люди полны решимости положить конец беспределу властей и силовиков. То же самое, как мы все хорошо помним, было и в Армении в апреле. А это – крайне тревожный звоночек для Бако Саакяна, который не понял, что ситуация уже изменилась и он больше не сможет править так, как раньше, при Саргсяне.

Но, похоже, что он пока не до конца осознает трагизм своей ситуации. Для того, чтобы снизить накал недовольства в Степанакерте, он просто обязан был, в первую очередь, удовлетворить главные требования участников акций протеста и уволить глав СНБ и полиции. Но, будучи сам выходцем из спецслужб (напомним, что Б.Саакян занимал должность руководителя Службы национальной безопасности «НКР»), он отказывается увольнять своих ставленников. И тем самым дает повод участникам акций протеста выдвигать политические требования. И они уже выдвигаются, правда, пока не в таких масштабах, чтобы можно было говорить о начале «бархатной революции».

И уже со 100%-й уверенностью можно утверждать, что даже если он и усидит до конца своего президентского срока, то в 2020 году все равно не сможет вновь усесться в кресло «президента арцаха», на что он так явно рассчитывает. Все же терпение народа не безграничное, чтобы и дальше терпеть беззаконие, творимое степанакертским князьком.

ArmenianReport

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА