Политика
- Главная
- Политика
Гидом буду: о чем забыли проводники азербайджанские, но помнят армянские

Все расскажет, все покажет, встретит, отвезет, домой проводит. Это часть функций работников туристической индустрии, которых звать гидами. Профессия эта интересная, завлекающая и неплохо оплачиваемая. В любой обжитой точке мира вы найдете улыбчивого спутника, который проведет вас по интересным местам, расскажет о культуре и истории, не даст соскучиться или просто не попасть в дурные места к дурным людям.
Любители индивидуального туризма обычно сами выбирают гидов, благо данные о них можно получить на просторах интернета и заранее договориться о маршруте, услугах и тарифах. Один из таких популярных сайтов так просто и называется «Нужен гид» - needguide.ru. Здесь вы получите данные о гидах в Европе, Азии, Африке, Америке и в далекой Океании. В том числе о проводниках в Азербайджане и Армении, которые почему-то указаны в качестве азиатских государств. Но не это самое главное…
А дело в том, что армянские гиды предлагают в том числе туры по оккупированным территориям Азербайджана. А азербайджанские… стыдно даже сказать…
Итак. Смотрим раздел «Армения». Здесь десятки проводников предлагают свои услуги в качестве гидов-экскурсоводов, личных водителей, переводчиков, фотографов, организаторов свадеб, специалистов по медицинскому туризму, шоппинг-консультантов, консультантов по недвижимости и т.д. Среди городов, красоты которых они готовы показать гостям Армении, Ереван, Гюмри, другие, в том числе, к примеру, бесславный город, названный именем бесславного головореза Шаумяна. Гиды организует туры в «Степанакерт», «Шуши» и другие оккупированные города Азербайджана.
В разделе информации, которую по большей части заполняют сами гиды, рассказывается об «истории Армении», которую вернее назвать «историей территории, на которой ныне расположена Республика Армения». Здесь очень много фальсификаций и присвоения чужого культурного и исторического наследия. Чего только стоят армянские караван-сараи, лаваш, шашлык и даже мацони. Или та же гора Арарат, находящаяся на территории Турции, но на которую «лучше смотреть со стороны Армении»…
Но, черт с самой Арменией, здесь без стыда и с восторгом рассказывается об «армянском Арцахе». Приведу пример:
«Гандзасар - гора сокровищ
Одним из чудес армянской архитектуры является монастырский комплекс Гандзасар, который расположен в исторической армянской области Арцах, в древнем регионе Хачен (Республика Нагорный Карабах). С армянского языка Гандзасар переводится как гора сокровищ, из-за серебряных рудников в этой горе. Впервые монастырский комплекс Гандзасар упоминается в 10-ом веке в связи с политическими событиями того времени. Главный храм монастыря посвящен Иоанну Крестителю. Считается, что мощи Крестителя захоронены внутри храма. Сам храм был построен с 1216 по 1238 года князем Хачена Асаном Джалалом, о чем гласит красивая строительная надпись внутри храма. Освящение храма состоялось в 1240 году. Храм Иоанна Крестителя особенно выделяется своими скульптурными украшениями. Уникальность храма состоит в том, что большая часть этих скульптур помещены на куполе, который имеет пирамидальную форму с наклонными, веерообразно спускающимися сторонами, благодаря чему создается своеобразный светотеневой ритм. Барабан украшен красивыми нишами, внутри которых расположены различные скульптурные группы-правителя Хачена с макетом храма в руках, сцены Распятия, Грехопадения, Адам и Ева, Богоматерь с младенцем и т.д. Также примечательны пышные орнаментальные узоры, розетки, которые по своей тонкости работы похожи на кружево. Вся композиция храма настолько впечатляющая, что архитектура здания, его высокий барабан, купол и карнизы кажутся фоном, служащим для лучшего восприятия скульптуры. Проф. Парижского университета Шарль Диль, говоря об армянской архитектуре, особо отмечает монастырь Гандзасар. Монастырский комплекс Гандзасар воистину является сокровищем и главнейшей святыней древней армянской области Арцах, который на протяжении веков являлся также твердыней этого региона, духовным центром. Про посещении Арцаха в первую очередь надо увидеть главную святыню этого региона-монастырский комплекс Гандзасар!»
Нормально? Для армян - да. А теперь переходим в раздел Азербайджана. Понятно, что наши гиды не могут предлагать туры на оккупированные территории. Но вот что происходит с информационной составляющей.
В информационной части расположены… 3 статьи по Азербайджану. Первая - «Гостеприимный Азербайджан», в которой не забыли указать, что предки азербайджанцев прискакали сюда с Алтая. Вторая - «Деньги и чаевые», где курс маната к доллару указан 1 AZN = 0.65 USD. И третья - «Чайная церемония», в которой довольно мило повествуется о том, что в Азербайджане «после утомительного рабочего дня за чайным столом собирается вся семья, ведутся беседы, делятся последними новостями, обмениваются впечатлениями. Чай выступает как символ единства семьи».
И все! Полное и окончательное все!
Услуги предлагают по стране десятки гидов, а статьи пишут трое, да и то…
Каждый раз, натыкаясь на такое, хочется критиковать госучреждения, Нефтяной фонд и ЖЭК в Ясамале. Но! Это ведь элементарные вещи… Неужели те, кто предлагает свои услуги по Азербайджану, хотя бы один разочек не заходили в армянский раздел? Неужели кроме трех гидов никто другой не может хотя бы тупой копи-пейс сделать с других ресурсов?
Адрес указанного сайта, друзья, вы уже знаете. Если есть среди вас профессиональные гиды, зайдите и исправьте ситуацию. Если нет, то будем писать всей честной компанией. То есть, доделывать как обычно то, что не сделали «специалисты».

Мехрибан Алиева поделилась публикацией из села Дашалты

Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю дня рождения Общенационального лидера Гейдара Алиева

Исполняется 102 года со дня рождения Великого лидера Гейдара Алиева

Си из Кремля бросил вызов Трампу — примет ли он его?

Трамп и Мерц договорились сотрудничать по Украине в первом разговоре

Ильхам Алиев Мерцу: Азербайджано-германские отношения имеют широкую повестку дня