Вашингтон направил мессидж Баку? - КАРАБАХ-2018

16:33 27 Февраля 2018
Вашингтон направил мессидж Баку? - КАРАБАХ-2018
44380

Прогнозы, звучащие из Вашингтона о новой эскалации в зоне карабахского конфликта, следует воспринимать как предостережение Азербайджану и попытку отговорить Баку от новых боевых действий. Подобное мнение в интервью Sputnik Армения выразил российский политолог Александр Скаков.

"Оценки американского экспертного сообщества недалеки от объективной реальности. Угроза возобновления боевых действий в Карабахе действительно существует, в особенности после президентских выборов. Можно считать это своего рода месседжем Азербайджану о недопустимости нового обострения", — убежден эксперт.

По его словам, ни США, ни Россия, ни другие игроки, в том числе и традиционный союзник Баку – Турция, не заинтересованы в эскалации конфликта.

"У Анкары своих проблем хватает, в Сирии, например. К тому же нынешний диалог между Россией и Турцией в числе других факторов является сдерживающим обстоятельством для боевых действий в Карабахе", — сказал Скаков.

В случае, если Баку начнет войну, его никто в этой затее не поддержит, считает наш собеседник.

Бывший посол США в Азербайджане Ричард Козларич в одном из своих интервью ранее заявил, что угроза вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном постепенно возрастает. Он предположил, что после избирательных процессов в Армении, России и Азербайджане и воспроизводства властей может возникнуть либо возможность урегулирования конфликта, либо угроза боевых действий.

Об аналогичной угрозе, напомним, говорилось и в недавнем докладе директора Национальной разведки США Дэниела Коутса. Согласно документу, напряженность вокруг Нагорного Карабаха может перерасти в крупномасштабный военный конфликт между Арменией и Азербайджаном, в который может вовлечься Россия для оказания поддержки своего регионального союзника — Армении.

По мнению армянского эксперта Сурена Саркисяна, бывший посол США в Баку – человек достаточно опытный и хорошо знаком с нашим регионом. Козларич в начале 90-х гг. прошлого века был спецпосланником американского президента и принимал непосредственное участие в переговорах по окончанию боевых действий в Карабахе.

"Следовательно, бывший посол знает суть карабахской проблемы и регион в целом. Он неоднократно встречался и с первым армянским президентом", — сказал он в интервью Sputnik Армения.

В целом же, по его мнению, прогнозы американцев о близкой эскалации в Карабахе имеют целый ряд причин, которые, на первый взгляд, с данным конфликтом никак не связаны. В первую очередь, это тотальная кампания в США по демонизации образа российского президента Владимира Путина.

"В США настроены весьма агрессивно по отношению к Путину. И я не исключаю, что подчас ответственность за региональные проблемы и конфликты американцы могут попытаться возложить на него", — говорит Саркисян.

Что касается доклада Нацразведки, то по его словам, различным азербайджанским лоббистским структурам удалось внедрить в сознание части американского экспертного сообщества мысль о том, что сотрудничество Армении и России направлено против интересов США в регионе.

"Баку пытается создать в глазах американцев образ врага в лице Армении, которая является союзником Москвы в рамках ЕАЭС и ОДКБ", — отметил Саркисян.

Доклад Нацразведки был составлен, в том числе и на основе оценок этих экспертов.

Политолог при этом убежден, что возобновление боевых действий не исходит из интересов Вашингтона, поскольку всплеск напряженности ограничивает возможности США в регионе.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА