GİSDİ опубликовала итоговый отчет о президентских выборах в Азербайджане

14:13 29 Мая 2018
GİSDİ опубликовала итоговый отчет о президентских выборах в Азербайджане
1310

Специализирующаяся на выборах и имеющая 28-летний опыт работы Гражданская инициатива за свободные и демократические выборы (GISDI), центральный офис которой находится в столице Болгарии Софии, 11 апреля 2018 года долгосрочными и краткосрочными миссиями вела наблюдение за президентскими выборами в Азербайджане.

Как сообщает АПА , 3 апреля 2018 года долгосрочная миссия GİSDİ в подробной форме опубликовала промежуточный отчет по предвыборной ситуации в Азербайджане.

22 мая 2018 года же был опубликован итоговый отчет (http://gisdi.eu/bg/GISDI_Final_Report_Azerbaijan_Early_Presidential_Elections_11_April_2018-p812).

В состоящем из 17 разделов отчете был подробно описан ход выборов 11 апреля и проведена их всесторонняя оценка.

На основе проведенного в течение 2 месяцев долгосрочного наблюдения и краткосрочных наблюдений, которые вели на 465 участках 90 международных наблюдателей, GİSDİ пришла к следующему выводу:

Результаты общего наблюдения GİSDİ президентских выборов, проведенных в Азербайджанской Республике 11 апреля 2018 года, показывают, что выборы проводились свободно, в соответствии с принципами справедливых и демократических выборов, которые выражают волю народа, защищают их политические и гражданские права.

Избирательное право Азербайджанской Республики соответствует международным стандартам проведения свободных и справедливых выборов. Эти выборы соответствовали положениям Избирательного кодекса.

ЦИК работала в направлении повышения уровня прозрачности избирательного процесса, определения конкретных требований к кандидатам, информирования избирателей об их правах. Им удалось провести кампанию в полном соответствии с законом о выборах и международными стандартами демократии. Все кандидаты были обеспечены возможностью публично изложить свою политическую платформу.

За 40 дней до дня выборов и во время избирательной кампании были обновлены списки избирателей. Процесс обеспечения списками и обновления был организован прозрачно и хорошо.

С точки зрения фундаментальных критериев прозрачности, мы наблюдаем принятие важных шагов в направлении организации и ведения избирательного процесса.

Процесс подсчета голосов положительно оценен нашими наблюдателями. Каких-либо серьезных проблем, в том числе вмешательства сторонних лиц отмечено не было. В целом процесс голосования и подсчет голосов прошли прозрачно, существенных нарушений, которые могли бы повлиять на результат выборов, не отмечено.

Объявленные ЦИК итоговые результаты логичны и не вызывают сомнений. Со времени проведения президентских выборов в 2003 году наблюдается ощутимая стабильность избирательных квот. С другой стороны, предвыборные рейтинги и результаты четырех параллельных exit-poll, проводимых в день выборов, безусловно, подтвердили прогнозируемую победу Ильхама Алиева с 82-87% голосов. Он победил с 86,02% признанных действительными голосов.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА