
Лидер «Хезболлы»: Мы не допустим разоружения наших бойцов

СМИ: Рубио и Уолтц выступают за нанесение ударов по ядерным объектам Ирана

На суде были продемонстрированы ужасающие видеокадры Ходжалинского геноцида, совершенного Арменией

США могут отказаться от усилий по достижению урегулирования украинского кризиса
Политика
- Главная
- Политика
«Взгляд»: Видение Армении и России относительно будущего Кавказа значительно различается

«Ереван пытается сохранить карабахский конфликт в подвешенном состоянии, так как любые шаги в направлении сближения с Турцией и Азербайджаном будут восприняты в обществе как «сдача земель».
Как передает Vesti.az, об этом пишет историк и востоковед Иса Джавадов в российском издании «Взгляд».
«Армянская общественность, как и истеблишмент, предпочитает оттягивать конструктивное обсуждение как проблемы транспортного сообщения на Южном Кавказе, так и других мирных инициатив Москвы. Даже несмотря на перспективы увеличения военного присутствия России на Кавказе», – отмечает автор.
По его словам, ряд политических сил в Армении сводят нейтралитет России во второй Карабахской войне и ее мирные инициативы в рамках уважения территориальной целостности обоих государств к продолжению дискурса «предательского Карского договора 1921 года».
«...Дружба и братство России и Турции уже тогда строились на жертвах со стороны Армении. И сегодня мы опять видим консенсус и взаимопонимание между Россией и Турцией», – цитирует издание армянского оппозиционного политика Андриаса Гукасяна.
Автор указывает, что между Арменией и Россией также наблюдается расхождение в выстраивании отношений с Турцией.
«Для Москвы Анкара выступает в роли регионального соперника, с которым тем не менее возможно сотрудничество в сфере безопасности и энергетики, а также координирование действий в контексте антизападной повестки. Для Еревана, в свою очередь, Турция является экзистенциальным врагом, так же как и Азербайджан, который является важным партнером России в сфере нефтегаза и сельского хозяйства, а также активно закупает российское вооружение. Но стремление России учитывать мнение других стран региона рассматривается многими в Армении как предательство национальных интересов», – говорится в статье.
По мнению И.Джавадова, видения Армении и России касательно будущего Кавказа также значительно отличаются. Он указывает, что в Ереване повестка выстраивается по-прежнему вокруг права на самоопределение армянского населения Карабаха, «возвращения утраченных территорий», фактическое продолжение конфронтации с Азербайджаном – «на новые уступки после подписания трехстороннего заявления общественность морально не готова».
«Для России же становится актуальной идея единого и интегрированного Кавказа. На протяжении многих лет Россия активно инвестировала в Армению – это если иметь в виду только годы после развала СССР. В стране активно работают РЖД, Газпром и другие отечественные компании. Однако региональная изоляция Армении и ее конфликтное положение с Азербайджаном и Турцией не позволяет российским экономическим проектам получать выгоду», – поясняет востоковед.
По его словам, разблокировка транспортных коммуникаций и установление мира на Кавказе позволили бы России провести стабильное железнодорожное сообщение в Армению через Азербайджан, а также приобрести больше логистических возможностей для экспорта на Ближний Восток и Балканы через Турцию и Иран, используя территорию Армении.
«Москва выступает одним из разработчиков платформы «3+3», которая предполагает установление доверительных отношений между Россией, Турцией, Ираном, Азербайджаном, Арменией и Грузией. В то же время отсутствие конфликта между двумя странами делает возможным для России полноценное сотрудничество и с Арменией, и с Азербайджаном без каких-либо обвинений в поддержке одной из сторон. Большим стратегическим преимуществом становится то, что сухопутная торговля между Азербайджаном и Турцией будет осуществляться при посредничестве Москвы, если Армения согласится на реализацию 9-го пункта заявления», – пишет издание.
Вместе с тем автор указывает, что правительство Никола Пашиняна осознаёт, что какие-либо подвижки в направлении выхода из изоляции будут восприняты как «сдача земель», и поэтому предпринимает все меры, чтобы сохранить конфликт в замороженном состоянии.
«Нельзя сказать, что российским присутствием однозначно довольны и в Баку. Это можно заметить по попыткам уравновесить влияние Москвы в регионе привлечением Турции посредством совместного миротворческого центра в Агдаме, «платформы 3+3» и Шушинской декларации. Однако по намеченным в трехстороннем заявлении контурам и перспективам скорейшей делимитации позиции Баку и Москвы относительно близки», – пишет И.Джавадов.
По его мнению, Ереван все равно будет вынужден продолжать военное сотрудничество с Москвой и ориентироваться на нее в карабахском урегулировании, поскольку никакая другая страна не предоставляет Армении аналогичных гарантий по защите территориальной целостности.

На суде были продемонстрированы ужасающие видеокадры Ходжалинского геноцида, совершенного Арменией

Глава Службы внешней разведки России находится с визитом в Баку

Слуцкий: Пункт о Карабахе нужно убрать из Конституции Армении

На восстановление освобожденных территорий в Азербайджане в 2025 году выделят 4 млрд манатов

Лебедев: Армения и Азербайджан близки к миру

Галузин и Рубинян обсудили нормализацию отношений между Арменией и Турцией