Вокруг Карабаха всё ещё только начинается - АРМЕНИЯ НЕ УСПОКОИТСЯ, ПОКА ЭТО НЕ СВЕРШИТСЯ

Вокруг Карабаха всё ещё только начинается - АРМЕНИЯ НЕ УСПОКОИТСЯ, ПОКА ЭТО НЕ СВЕРШИТСЯ
23 ноября 2020
# 20:00

Интервью Vesti.az с российским экспертом в области внешней политики, обороны и безопасности Григорием Трофимчуком.

 

- Григорий Павлович, как вы оцениваете ситуацию, сегодня сложившуюся в регионе по итогам войны в Нагорном Карабахе? Что Азербайджан и Армения получили в итоге этого?

 

- Сложившаяся на данный момент ситуация, безусловно, не является окончательной, она будет развиваться и дальше. И причин для этого много. Одна из основных – это разница в подходах заинтересованных стран к вопросу статуса Карабаха. Для Баку такого вопроса не существует, что и определяет дальнейшее движение в регионе. Другими словами, окончательных итогов нет и быть не может, а есть промежуточные. При этом Азербайджан получил, что хотел, процентов на 70-80. Не говоря уже о таких бонусах как коммуникации на юге Армении. Армения не получила ничего, сохранив лишь часть Карабаха. Турция получила стратегическую перспективу, которую может регулировать по своему желанию, и за которую ей не надо отвечать, так как никаких юридических обязательств она на себя не брала. Самая тяжёлая доля – у России, а не у Армении, как кому-то может показаться, так как ей теперь придётся отвечать за всё. По поведению самой Москвы это уже успели почувствовать многие. И все, начиная с США, это хорошо понимают. Поэтому я считаю, что вокруг Карабаха всё ещё только начинается, но несколько в ином ключе.

 

- Насколько фактор внешних игроков – России и Турции – сыграли свою роль в закрепившемся раскладе? Какую выгоду (политическую, геополитическую) они получили от сложившейся ситуации, сблизила ли их эта ситуация?

 

- Эти две страны попытались взять на себя инициативу по стратегическому влиянию на карабахский узел, и видимо, на Южный Кавказ в целом. Но на этот раз без детального взаимного согласования позиций. Более того: наблюдателям ясно, что реакция Москвы последовала после того, как роль Турции здесь проявилась по-настоящему. То есть, в некотором смысле была сделана серьёзная попытка Турцию остановить. И если в регионе созреет формула два на два – Россия-Армения и Турция-Азербайджан, то это создаст не только новую конфигурацию, но и новые международные проблемы. Россия вряд ли на это пойдёт, так как уже не раз давала понять, что такие внешние инструменты как МГ ОБСЕ или ООН, имеющие прямое отношение к урегулированию карабахского конфликта она бросать не собирается.

 

Так что этот, текущий, расклад можно считать временным, пока США по-настоящему не проснулись, не очнулись от выборов и предыдущего четырёхлетия президентства Трампа. По линии Москва-Вашингтон уже пробежали искры, которые всерьёз настораживают; все мы видели комментарии по этому поводу ответственных российских лиц.

 

Сейчас можно сказать одно: ситуативное партнёрство Россия-Турция в сирийском контексте не имеет никакого отношения к взаимоотношениям двух стран в контексте Карабаха. Там – это было далеко, это в целом были учения. А здесь – всё близко и слишком горячо. Не скажу, что Турция кажется здесь противником для РФ, но что не союзником это точно. Это ни хорошо, ни плохо, просто так ложится региональная карта, такой расклад интересов. Москва не готова давать официальное «согласие» на ввод турецких военнослужащих в тот же самый регион. Но главная проблема в том, что у неё это теперь и вряд ли будут спрашивать. Карабахская ситуация явно не сблизила Анкару и Москву, но пока что и навек не развела. Хотя многие об этом лишь и мечтают.

 

- Позволит ли окончание конфликта, наконец, вдохнуть жизнь в регион, создать условия для свободной торговли, открытых границ, развития различных региональных проектов, в том числе и в рамках МТК? Что это даст странам «большой» (Москва, Анкара, Тегеран) и «малой» троек (Баку, Ереван, Тбилиси)?

 

- Для окончательной релаксации региона нужна твёрдая политическая перспектива, надёжная гарантия против продолжения войны, гарантия от «Третьей карабахской войны». Этого пока нет. Однако все уже видят, как активно берётся Баку за программу восстановления региона: экономика, коммуникации, инвестиции и тому подобное. И это хороший знак, особенно на контрасте с тем развалом и запустением, которые были характерны для земель, окружавших Карабах почти три десятилетия. Армения не занималась этими землями, что лишний раз подчёркивало, что даже она сама родными их не признаёт. Свобода торговли и более-менее спокойное развитие экономики может прийти в регион только в одном случае: когда Россия, Азербайджан, Турция и Иран создадут здесь что-то типа «Крепости Южный Кавказ». Однако в этом случае придётся как-то договариваться и с Грузией, на которую у США и НАТО теперь особые виды. Но пока что – до всех этих светлых и радужных планов несколько далеко. К тому же есть и ещё одна проблема: надёжной защиты региона от террористов и всяких других «партизан», которые всегда работают в обратную сторону, в сторону разрушения коммуникаций.

 

- Каким вы видите исход брожения в армянском обществе, которое возлагает всю ответственность на премьера Никола Пашиняна по исходу войны? Как будут складываться отношения Москвы и Еревана, в каком векторе?

 

- Армения не успокоится, пока не накажет Пашиняна. Он может сколько угодно говорить о том, что никого не предал. Он предал главное: ожидания армянского народа от прихода этого «народного демократа». На постсоветском пространстве за такое – прощения нет. А поражение в карабахской войне лишь вытекает, естественным образом, из этого обмана номер один. Брожение в армянском обществе может плавно перетечь в его разложение, так как Пашиняна на данный момент заменить просто некем: прежних коррупционеров не хотят сами армяне, а абсолютно новые политические фигуры там ещё не взошли. Поэтому любая замена первого лица в формате «шило на мыло» будет рушить Армению дальше.

 

Армяно-российские отношения на данный момент – на порядок хуже, чем российско-армянские. Как бы и кто бы из самой Москвы ни убеждал армянский народ в обратном, – они сильно насторожился в эту сторону, считая, что его не спасли в нужный момент, фактически бросив на произвол судьбы.

 

Неясен и другой важный момент: на что способен Пашинян, по-прежнему руля Арменией, которая входит во все главные союзы с участием Москвы: ЕАЭС, ОДКБ и т.д. Несложно будет предположить, что премьер Армении лишь временно притих, снова прикинулся «пророссийским», но потом готов снова гнуть свою линию. В любом случае, покоя с той Арменией, которая возникла в результате соглашения 9 ноября, России придётся, что называется, держать ухо востро. Это уже совсем другая страна, не та, которая была до 27 сентября.

 

 

# 59152
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#