Военный эксперт: Риск возобновления военных действий максимально велик - Интервью

Военный эксперт: Риск возобновления военных действий максимально велик - Интервью
19 июня 2024
# 17:00

Истеричный Макрон, потерпевший полное фиаско во внешней политике в африканском направлении, не оставляет попыток хоть как-то обелить свою замызганную физиономию. И в качестве «отбеливателя» президент Франции выбрал свою «младшую сестру» - Армению.  Парижу не по душе пришлось то обстоятельство, что Азербайджан и Армения после многолетнего конфликта могут наконец-то прийти к общему знаменателю. И Франция, не мудрствуя лукаво, выбрала самый примитивный, и в то же время летальный для Еревана вариант: вооружать Армению.

Так, между Арменией и Францией был заключен контракт о закупке Ереваном самоходных артиллерийских установок «Caesar».

По данному поводу Министерство обороны Азербайджана выступило с заявлением, в котором, в частности, говорится:

«Несмотря на предупреждение азербайджанской стороны, Франция поставляет в Армению летальные и наступательные артиллерийские средства и другие виды вооружения, является еще одним доказательством провокационной деятельности Франции в регионе Южного Кавказа. Режим Макрона, проводящий политику милитаризации и геополитических интриг в регионе Южного Кавказа, является препятствием на пути нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном и обеспечения прочного мира в регионе. Нынешнее руководство Франции, исключенное из нормализации и региональных процессов из-за своей деструктивной и предвзятой политики, не может простить этого Азербайджану и поэтому продолжает свою деструктивную политику».

Таким образом, две блудливые сестры продолжают свою игру, которая ничем хорошим для «младшей, но древнейшей» не закончится. 

Создается впечатление, что Армения так и не усвоила урок, который Азербайджан преподнес ее пару лет назад. Или Ереван настолько зависим от Парижа, что не думает о последствиях? Своими комментариями по данному вопросу с Vesti.az поделился военный эксперт Адалят Вердиев.

- Франция в очередной раз пытается дестабилизировать регион Южного Кавказа, передавая Армении артиллерийские установки «Caesar». Действительно ли «демократ» Пашинян хочет войны?

-Вооружение Францией Армению однозначно говорит о том, что политика Парижа направлена против Азербайджана. И в данном случае подобный шаг необходимо рассматривать как составляющую возобновления военных действий. В то же время следует отметить, что Армения, которая была разгромлена в ходе 44-дневной войны, а затем и во время контртеррористической операции, не заинтересована в эскалации в регионе. Но Ереван, который не способен принимать самостоятельные решения, вынужден быть покорным инструментом в руках французов против Азербайджана.

- Как вы считаете,  Париж намерен таким образом разжечь пламя войны между Азербайджаном и Арменией?

-Вне всякого сомнения, сегодня французские власти проводят враждебную политику в отношении Азербайджана. Кроме того, Париж не заинтересован в мире и стабильности на Южном Кавказе. И в этом вопросе Армения является самым слабым звеном, которым Франция и пользуется.

- Армения говорила о своем стремлении к миру с Азербайджаном. Но «Caesar» говорит об обратном...

-Нам не впервой слышать лживые заявления Еревана о стремлении к миру и стабильности. Но на деле все происходит ровно наоборот. К примеру, недавний обстрел наших позиций в нахчыванском направлении, говорит сам за себя. Помимо этого, власти Армении не желают изменить конституцию страны, в которой открытым текстом выражается территориальные претензии к Азербайджану. То есть, к миру Армения готова лишь на словах, а не на деле.

-Учитывая неадекватные шаги, предпринятые правительством Армении, какова вероятность возобновления военных действий?

-Если принять во внимание то обстоятельство, что Армения интенсивно вооружается, а также в последние дни неоднократно нарушала режим прекращения огня, риск возобновления военных действий максимально велик.

# 5745
avatar

Фарид Теймурханлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#