Политика
- Главная
- Политика
Влажные мечты соседей: Армения посредством Ирана желает распространять свои идеи в исламском мире

Имея более чем достаточное количество проблем внутри страны, Армения спит и видит, как бы заработать дивиденды от противостояния Азербайджана с Ираном.
Армянское «экспертное» сообщество продолжает муссировать дипломатическую «перестрелку» двух соседствующих стран, мечтая лишь о том, чтобы Баку и Тегеран перешли от слов к делу.
Судите сами.
Очередная армянская «иранистка» Жанна Варданян в своем интервью «Sputnik Армения» рассуждает с позиции падальщика, совсем не думая о последствиях, о которых, кстати, красноречиво рассказал в своем недавнем интервью Vesti.az экс-министр иностранных дел Азербайджана Тофиг Зульфугаров.
Так, «ирановед» считает, что Армения должна воспользоваться возникшей в регионе ситуацией и на фоне нарастающего ирано-азербайджанского противостояния сделать так, чтобы её голос услышали в официальном Тегеране.
По словам Варданян, в Иране изменилось отношение к соседним странам, и это видно по публикациям в СМИ. В частности, в экспертных кругах усилилась критика в адрес прежних властей из-за политики, проводимой в отношении стран региона.
Эксперт думает, что в Тегеране сложилось понимание: конечная цель турецко-азербайджанского тандема не «нагорный» Карабах, не Сюниксая область Армении, а Иран.
«Иранистка» пошла дальше в своих «экспертных» выводах и заявила от лица иранского официоза, что по этой причине Тегеран считает так называемый «Зангезурский коридор» ключом к расчленению Ирана, так как следующим шагом может быть посягательство на северо-западные районы страны.
В то же время она отметила, что в сложившейся ситуации Ереван должен сделать свою риторику более внятной и донести её до иранской аудитории. В частности, необходимо продвигать идею и объяснять, что «нагорный» Карабах – щит не только для Армении, но и Ирана, а также втолковывать про важность объединения усилий в борьбе против азербайджано-израильского тандема.
В этой связи Варданян считает, что Армения может помочь Ирану в вопросе противостояния антииранской риторике Баку на международной арене, а взамен воспользоваться потенциалом Тегерана для распространения своей позиции в странах исламского мира.
То есть, в последнем случае Варданян предлагает Тегерану лоббирование, но по «бартеру» - вы нам, мы вам. Причем, риторику с Карабахом применить ту же, что и в Европе, но в контексте исламского мира.
А теперь напомним армянскую риторику: Карабах – щит безопасности Армении, Европы, цивилизованного мира. «Иранист» призывает расширить горизонты: Карабах – щит безопасности Ирана и исламского мира.
Абсурд, да и только!
В этом случае с трудом можно понять, как Армения намерена продвигать идею «затюканного» воинствующим Азербайджаном Ирана на фоне неудавшейся ядерной сделки Запада с Тегераном, а также поставки иранских БПЛА России для использования войны в Украине.
На деле, Варданян пытается присоединиться к пропагандисткой риторике, другими словами – подлить керосин в огонь, а затем погреть руки в армянских интересах.
Далее Варданян вообще запуталась, как говорится, в трех соснах, упомянув формат «3+3» и рычаги давления на Баку.
«Специалист» по ИРИ отметила, что Иран по-прежнему выступает за то, чтобы региональные проблемы решались региональными же игроками, без вовлечения третьих стран. Этим и объясняется интерес Тегерана к формату «3+3». При этом, эксперт считает маловероятным задействование платформы, по крайней мере, в ближайшем будущем.
Далее поток больного сознания Варданян было уже не остановить.
По ее словам, положение усугубляет милитаристская риторика Баку. И если официальный Тегеран более сдержан в своих заявлениях, и всегда призывает Баку к диалогу, то, как утверждает «иранистка» по имени Жанна, аналогичного нельзя сказать об азербайджанской стороне.
Видимо воинствующая риторика Ирана в картинке мира Варданян является ничем иным, как прославляющими одами истеблишмента об общем историческом прошлом Ирана и Азербайджана, где были и хорошие моменты. А бряцанье оружием КСИР у границ Азербайджана – политической и военной поддержкой, которую Баку так и не дождался от Тегерана, когда Армения оккупировала азербайджанские земли.
С рычагами давления у Варданян также вышла коллизия. Их попросту не оказалось.
Ее пример о том, что Иран может использовать фактор прохождения по его территории единственного сухопутного маршрута, связывающего Нахчыван с Баку, и вовсе беспочвенный, тем более, что непонятно, как этот момент связан с настойчивостью Баку относительно экстерриториального коридора через Армению.
«Эксперт» все-таки вспомнила, что Иран также имеет коммуникационную зависимость от Баку, и отметила, что пока Иран не может отказаться от транзита через Азербайджан (львиная доля грузоперевозок в РФ проходит через Азербайджан – «Sputnik Армения»).
И тут Варданян предложила услуги Армении, проговорив очередную армянскую аферу с Черным морем. По ее словам, отчасти коммуникационный вопрос связи Ирана с Россией может решить запуск международного транспортного коридора «Персидский залив – Черное море».
Напомним, Vesti.az уже писал о том, что разговоры про масштабные логистические проекты в случае с Ираном и Арменией – это разговоры в пользу бедных.
А в случае с армянским проектом, паром «Поти-Кавказ» на Черном море, который подразумевает перевозку грузов из Армении по железной дороге или фурами в Поти, а оттуда контейнерами на паромах до российского порта Кавказ и в другие города РФ – полный швах.
Дело в том, что паромное сообщение невозможно запустить по политическим мотивам, а именно, из-за санкций против России.
Заключительная часть интервью Варданян также не отличилась «оригинальностью». Она заговорила о балансе сил, который сформировался после войны в регионе не в пользу ни Армении, ни Ирана.
Оказывается, Армения, которая установила на своей территории «адский котел», в который посадила все противоборствующие силы не только региона, но и мира (!), ни в коем случае не нарушила баланс сил в регионе и не подвергла тем самым Южный Кавказ потенциальной угрозе!
Своими умозаключениями Варданян озвучила влажные мечты армянских реваншистов, которые, как стервятники, готовы поживиться на боестолкновении между вооруженными силами двух соседствующих стран, совсем не думая о том, что в этом случае Армении совсем не поздоровится.

Джалали: Иран и «Газпром» близки к соглашению по поставкам газа

МИД Азербайджана поздравил Украину с Днём независимости

Раис Республики Татарстан РФ поздравил Мехрибан Алиеву

Президент Ильхам Алиев поздравил Зеленского

В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,0

Анкара может направить военных в Украину в рамках международных гарантий