Армения как «серая» зона для Ирана, или О причинах лояльности Тегерана к миссии ЕС
Не успев отойти от эйфории приезда гражданской миссии Евросоюза, Ереван, в лице министра территориального управления и инфраструктуры Армении Гнела Саносяна, принял сегодня делегацию во главе с министром кооперации, труда и социального обеспечения Исламской Республики Иран Сейедом Сулатом Мортазави.
На встрече также присутствовали посол Ирана в Армении Аббас Бадахшан Зохури, генеральный консул Ирана в Кафане Абедин Варами, торговый атташе посольства Армении в Иране Вардан Костанян и другие официальные лица.
На первый взгляд может показаться, что армяно-иранское свидание носит капитальный и многообещающий характер. На самом же деле встреча походила на слет авантюристов.
Разберем подробнее.
Иранцы приехали в Ереван, чтобы сообщить: «Армения является важным игроком для Ирана по выходу на рынок ЕАЭС».
Прекрасная экономическая мысль от министра Сейеда Сулата Мортазави, благодаря которой политическая элита Армении одномоментно подняла свои ставки в глазах электората. С другой стороны, армянам, с подачи ИРИ, выпала возможность продемонстрировать своим новым европейским родственникам, требующим выхода Еревана из всех пророссийских военных и экономических союзов, свою ценность в проектах ЕАЭС и, как всегда, попытаться усидеть на двух и более стульях.
Далее. Мортазави отметил, что большинство компаний Ирана готовы внести свой вклад в развитие дорожной инфраструктуры, железной дороги и тоннелей на территории Армении.
Стороны договорились в ближайшее время провести «инвентаризацию» потребностей Армении и сообщить о результатах иранской стороне.
Очень удобно наблюдать с Абшерона за иранскими реверансами в сторону Еревана. В особенности, по части потребностей. Без разрешения Ирана позволим себе сделать «инвентаризацию» долгостроя железной дороги Астара — Решт — Казвин (часть МТК «Север-Юг»), которая до сих пор не сдана иранской стороной в эксплуатацию. Хотя участки Астара (Азербайджан) — Астара (Иран) и участок Решт — Казвин сданы, участком Астара (Иран)- Решт Тегеран никак не разродится. И целую вечность тянет резину!
Вроде Азербайджан и Россия уже и так, и сяк, и об косяк - согласились дать миллионы, миллиарды «зеленых» (!), лишь бы иранская сторона закончила этот транспортный проект. Но воз и ныне там. Одни аферистические обещания. Под конец прошлого года глава Организации развития торговли Ирана Али Реза Пейманпак в очередной раз заявил на Форуме в Санкт-Петербурге что-то про сроки. Смысл его слов сводился к тому, что не ждите завершения в ближайшее три года.
Как тут не вспомнить: обещанного три года ждут, а на четвертый забывают!
Вы только на минуточку представьте уровень иранского троллинга: Тегеран уже 20 лет тянет с завершением проекта МТК «Север – Юг» по маршруту Иран – Азербайджан – Россия!
Но вернемся к армяно-иранскому тандему. Иран (про него все ясно) и Армения (напомним, что Азербайджан сдал в пользование новую автодорогу на территории Армении протяженностью 5.4 км) решили построить новую дорогу через Армению, которая должна стать частью логистического коридора Армения-Иран-Индия!
Оксюморон какой-то!
Видимо, иранские автодорожные строители намерены забесплатно ломом и лопатой прокладывать через горы Армении железную дорогу. Или же «великие комбинаторы» намерены найти инвесторов под нерентабельный проект.
Любой солидный человек понимает, что разговоры про масштабные логистические проекты в случае с Ираном и Арменией – это разговоры в пользу бедных. Поэтому все эти армяно-иранские потуги заканчиваются бурной деятельностью по старой схеме: перевозка товара по протоптанной дороге, а затем - через армяно-иранскую границу, доставшуюся армянам в наследство от Советского Союза.
«Но мы не должны довольствоваться тем, что имеем. Мы должны работать над повышением уровня торгово-экономических отношений между нашими странами», - заявляет в контексте ЕАЭС иранский министр.
Да, и это отличная возможность для Ирана через Армению без шума и пыли провести фактически любой санкционный товар! В конце концов для русско-украинской войны с иранскими беспилотниками же получилось. И с другим товаром получится.
Тем более, что взаимоотношения Армении с европейцами находятся в букетно-конфетной фазе, и на ее шашни с Ираном Евросоюз предпочтет закрыть глаза. Как, впрочем, и Тегеран ради своего шкурного интереса закрывает глаза на то, что у него под носом стоит полувоенная миссия стран-членов НАТО!
В то же время министр МИД ИРИ Хосейн Амир Абдоллахиан предпочитает смотреть в сторону Финляндии и заявлять финскому коллеге Пекке Хаависто в Женеве, что Тегеран выступает «категорически против расширения НАТО». И вообще, против конфликта в Украине, а также против создания угрозы суверенитету и территориальной целостности других стран.
Многим может показаться, что в голове иранского дипломата густая каша. Нет, так выглядит «изысканное» иранское лицемерие нынешней власти Ирана, которое Азербайджан испытал на себе во время армянской оккупации, после освобождения и трагедии, произошедшей в дипмиссии Баку в Тегеране.
Поэтому мы искренне верим Сейед Сулат Мортазави, когда он говорит о высоком уровне отношений между Исламской Республикой Иран и Арменией.
Конечно, будет высоким, ведь Армения – единственное в регионе связующее звено между Россией и Ираном, находящихся под санкциями.
Но вернемся к троице Армения-Иран-Россия, где особо удивляет Ереван: тем, как он на «риск и страх» пытается выполнить свою миссию тройственного союза. Потом и кровью.
Например, многие знают об авантюрном армянском проекте – паром Поти-Кавказ, который подразумевает перевозку грузов из Армении по железной дороге или фурами в Поти, а оттуда контейнерами на паромах до российского порта Кавказ и в другие города РФ.
И, как назло, паромное сообщение невозможно запустить по политическим мотивам – из-за санкций против России.
Министерство экономики Армении заявляет, что они все еще не располагают сведениями о том, когда будет запущено паромное сообщение по маршруту Поти-Кавказ.
Короче, APM Terminals Poti (является дочкой крупнейшего в мире портового оператора APM Terminals со штаб-квартирой в Гааге) не позволяет российским судам заходить в указанный порт. Армяне якобы предпринимают необходимые меры (хотя непонятно, как можно повлиять на решение крупнейшего европейского перевозчика!), но ситуация - ни тпру, ни ну.
И доводы о том, что паром может стать альтернативой дороге «Верхний Ларс», которая, в особенности в зимнее время из-за погодных условий закрывается, не работают.
Таким образом в мае будет год, как 50 грузовиков и 40 вагонов туда и обратно два раза в неделю (такова вместимость парома и расписание) с «овощами» и «фруктами» армянских и российских заинтересованных компаний не могут воспользоваться такой прекрасной возможностью. При том, что армянское правительство выразило готовность субсидировать паромные расходы первые 6 месяцев.
В этом случае принцип «любой каприз за ваши деньги» с компанией из нидерландского города Гаага (не везет армянам с этим городом) не сработал.
Порой, наблюдая за действиями Армении, приходишь к выводу, что ее кипучая энергия выливается лишь в то, чтобы чесать языком, строить международные сношения с такими же странами-тупиками как она, заниматься попрошайничеством и ловить шальные деньги на спекуляции.
А впрочем, Армения за годы оккупации настолько закапсулировалась, что надеяться в ближайшее время на проявление политического интеллекта не приходится.
Севиндж Сараблинская
Алиев утвердил ряд важных решений в сфере сельского хозяйства, строительства и транспорта
Тофиг Зульфугаров: Хартия усложнит положение Армении при Трампе - МНЕНИЕ
Фархад Мамедов: Изменение Конституции Армении — новый механизм перераспределения власти – КОММЕНТАРИЙ
В Украине запретили негативные комментарии про чиновников
Представители МККК посетили армянских сепаратистов в бакинской тюрьме
Алиев принял генсека СВМДА