«В ту ночь на станции «Баксовет» люди прыгали на рельсы и бежали в туннель» - КАК РАБОТНИКИ МЕТРО СПАСАЛИ БАКИНЦЕВ

13:00 20 Января 2020
«В ту ночь на станции «Баксовет» люди прыгали на рельсы и бежали в туннель» - КАК РАБОТНИКИ МЕТРО СПАСАЛИ БАКИНЦЕВ
4796

Сегодня отмечается 30-я годовщина черного января. Наш народ никогда не забудет эту трагедию. Одним из участников январской трагедии был машинист ЗАО «Бакинский метрополитен» Джаиль Гасанов, работающий в этой сфере около 35 лет. Вот, что он рассказывает о том дне.

«Окончив работу в 23:00, мы собрались идти домой. Как вдруг сообщили, что метрополитен будет работать до утра. Причина - в городе ситуация напряженная. Кто живет поблизости, разрешили пойти домой, чтобы перекусить и взять с собой что-нибудь поесть и попить. Никто из нас не отказался, сделали, как сказали и вернулись на работу. Нас четырех машинистов отправили помогать пострадавшим. Приблизившись к станции «Нефтчиляр», мы услышали выстрелы. Сев в метро, поехали на «Нариман Нариманова». На станции увидели раненного в руку человека. Он истекал кровью. Оказалось, что он попал под обстрел возле завода имени лейтенанта Шмидта. Нас послали вновь на подмогу. По дороге видели, как на станцию метро «Нариман Нариманова» несут раненых. Мы подключились к спасению людей. Это длилось до глубокой ночи (02:30)», - сказал наш собеседник.

Дж. Гасанов вместе со своими коллегами продолжали оказывать помощь пострадавшим. Закончив на «Нариман Нариманова» их отправили на станцию метро «Баксовет» (ныне «Ичеришехер»).

«На «Баксовете» было много народа. Испуганные в результате перестрелки, они искали убежище в метро. Поток был таким большим, что люди прыгали на рельсы и бежали по ним в туннель. Мы посадили всех в поезд. Работа продолжалась в таком темпе до 08:00 утра. В 14:00 мы узнали, что наш машинист Ильгар Гараев, находясь недалеко от станции метро «20 января», стал шехидом. Если бы в тот день Бакметрополитен не работал, число жертв увеличилось в разы. Населению была оказана большая поддержка. Потом начался комендантский час. Нам выдали письменное разрешение выходить на улицу ночью. Несмотря на это разрешение, нас продолжали останавливать, допрашивать и придираться. Несмотря на то, что прошло 30 лет, трагедия того дня до сих пор у меня перед глазами», - резюмировал Дж. Гасанов.

Еще один сотрудник Бакметрополитена, повидавший ужасы 20 января - Мансур Гаджиев, который с 1989 года работает механиком-электриком Службы электроснабжения.

«Я был ранен на территории Шамахинки (местность, известная в простонародье, под таким названием - авт). Невозможно забыть то, через что все мы прошли. Можно сказать, каждый день события того дня стоят перед моими глазами. Была полночь 20 января. Советские войска вошли в Баку. Дорога была закрыта машинами. Мы стояли в ожидании. Не верили, что солдаты будут стрелять по мирным жителям. Но мы глубоко заблуждались. Они открыли по нам огонь. Вдруг я почувствовал тепло в ноге. Рядом стоящий мужчина, который, отдернув меня, сказал, что я ранен. Через пару минут нога начала неметь. Кое-как меня довезли до Бешмертебе. Здесь было много раненых и мертвых. Солдаты не пускали кареты скорой помощи, постоянно подвергая их обстрелу, чтобы они могли забрать раненых. Одной машине все же удалось заехать во двор. Меня привезли в Республиканскую больницу. Тяжело вспоминать то, что я там увидел. Раненые заполнили весь длинный коридор, оставив лишь маленький проход. Врачи сказали, что пуля попала в стопу, и оперировать будут только завтра. С помощью добрых людей я добрался домой. На следующий день меня прооперировали. Сейчас я инвалид третье группы. С возрастом нога все чаще дает о себе знать», - посетовал М. Гаджиев.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА