В Москве проходит встреча Валентины Матвиенко и Сахибы Гафаровой - ОБНОВЛЕНО

20:38 22 Сентября 2020
В Москве проходит встреча Валентины Матвиенко и Сахибы Гафаровой - ОБНОВЛЕНО

В Москве состоялась встреча между председателем Федерального Собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко и председателем Милли Меджлиса Азербайджана Сахибой Гафаровой.

Как сообщает московский корреспондент АПА , в ходе встречи, проведенной в Совете Федерации сперва в формате один на один, а затем с участием делегаций, было обсуждено двустороннее сотрудничество.Приветствуя председателя Милли Меджлиса Сахибу Гафарову и азербайджанскую делегацию, Валентина Матвиенко выразила удовлетворение встречей c азербайджанскими парламентариями в России: «Азербайджан был и остается для нас стратегическим партнером. Межпарламентское сотрудничество, безусловно, играет важную роль в налаживании межгосударственных отношений. Мы ждали вашего визита и придаем этому большое значение. Считаю, что эта встреча является хорошей возможностью в рамках межпарламентского диалога, сверке часов по повестке двусторонних отношений, обсуждения беспокоящих международных проблем, дальнейшего развития межпарламентского сотрудничества».

На встрече Валентина Матвиенко высоко оценила шаги, предпринятые Азербайджаном в борьбе с COVİD-19, и поблагодарила за поддержку нашей страны России в этой области.

В ходе беседы Валентина Матвиенко высказалась о предстоящем выступлении председателя Милли Меджлиса Сахибы Гафаровой, намеченном на завтра в Совете Федерации: «Можно сказать, что завтра вы откроете первое заседание сессии».

Выразив признательность за прием, председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова поблагодарила Валентину Матвиенко за приглашение азербайджанской делегации в Россию. Председатель Милли Меджлиса выразила уверенность в том, что этот визит и предстоящие встречи придадут новый импульс успешно развивающимся межпарламентским отношениям двух стран: «В достижении уровня стратегического партнерства всесторонних отношений между двумя странами важную роль играют политический диалог и многочисленные взаимные визиты глав государств Ильхама Алиева и Владимира Путина».

Говоря об отношениях между странами в гуманитарной и культурной сферах, Сахиба Гафарова отметила, что эти связи играют неменьшую роль в экономических и политических связях. Председатель Милли Меджлиса напомнила, что первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева внесла большой вклад в развитие сотрудничества двух стран в гуманитарной и культурной сферах: «Президент Владимир Путин в ноябре 2019 года наградил Мехрибан Алиеву орденом “Дружба” за заслуги в развитии гуманитарных и культурных связей между двумя странами, заявив при вручении награды, что Мехрибан Алиева - настоящий друг России».

На встрече председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова пригласила коллегу посетить с официальным визитом Азербайджан: «Уверена, что сегодняшний визит внесет свой вклад в развитие дружественных отношений между Азербайджаном и Россией».

Отметим, что 21 сентября спикер азербайджанского парламента Сахиба Гафарова прибыла с официальным визитом в Россию. В рамках визита запланированы отдельные встречи председателя Милли Меджлиса с председателем Государственной Думы России Вячеславом Володиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Кроме того, 23 сентября запланировано выступление Сахибы Гафаровой на первом заседании осенней сессии Совета Федерации.

17:44

В Москве проходит встреча председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко и председателя Милли Меджлиса Азербайджана Сахибы Гафаровой.

Как сообщает московский корреспондент АПА , на проводящей в Совете Федерации встрече обсуждаются вопросы двустороннего сотрудничества.

Отметим, 21 сентября в Россию с официальным визитом прибыла спикер парламента Азербайджана Сахиба Гафарова. В рамках визита запланированы встречи председателя Милли Меджлиса с председателем Государственной Думы России Вячеславом Володиным и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Кроме того, 23 сентября запланировано выступление Сахибы Гафаровой на первом заседании осенней сессии Совета Федерации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА