В этом вопросе Азербайджан на дипломатическом фронте зажал Армению в угол – ПУТЬ ЛИДЕРА

20:00 15 Июня 2020
В этом вопросе Азербайджан на дипломатическом фронте зажал Армению в угол – ПУТЬ ЛИДЕРА
4496

Сегодня в Азербайджане отмечается День национального спасения. 15 июня 1993 года в республику вернулся Гейдар Алиев и был избран Председателем Верховного Совета Азербайджана. А в июне 1997 года Милли Меджлис объявил этот день государственным праздником.

Своими мыслями о великом лидере Гейдаре Алиеве с Vesti.az поделилась заместитель председателя парламентского комитета по международным отношениям и межпарламентским связям, заведующая отделом международных связей правящей партии «Yeni Azərbaycan» («Новый Азербайджан») Севиндж Фаталиева.

«В преддверии Дня национального спасения - 15 июня азербайджанский народ чтит память великого вождя Гейдара Алиева, рассказывая о его заслугах в создании национальной государственности. Благодаря мудрому и дальновидному управлению общенационального лидера сегодня Азербайджан является современной страной, выступающей в качестве фактора доверия и стабильности во внешней политике, шаг за шагом продвигающейся по пути экономического развития и социального благополучия, в которой формируются демократические институты. В период руководства Гейдара Алиева тысячелетние намерения народа превратились в реальность: Азербайджан обрел независимость. Великий сын своего народа, сказавший: «Цель моей жизни - Азербайджан, азербайджанский народ, Азербайджанская Республика, гражданин Азербайджана», создал идеолого-политические основы нашей государственности, концепцию национальной государственности», - сказала депутат.

По словам С. Фаталиевой, как яркий носитель идеологии азербайджанства Гейдар Алиев, благодаря своей мудрой политике, непоколебимой воле и исторической дальновидности, добился реализации идеи национальной государственности, создания современного Азербайджанского государства и исполнения мечты народа о независимости.

«Именно благодаря политическому курсу великого лидера Азербайджан, используя свой геостратегический, экономический и культурный потенциал, сыграл роль надежного моста между Востоком и Западом и превратился в одну из самых динамично развивающихся стран мира. Гейдар Алиев, как глава государства и политический деятель, правильно проанализировал международную ситуацию, провел независимую политику на пути защиты и развития независимости Азербайджанского государства и сумел объединить народ вокруг себя», - отметила народная избранница.

Говоря об общенародном лидере, депутат заявила, Гейдар Алиев, не жалея усилий, чтобы каждый азербайджанец жил в комфортных, свободных и спокойных условиях, осуществлял в этом направлении экономическую, социально-культурную и государственную политику.

«В корне всех реформ, осуществляемых в последующие годы, перед истинным основателем и лидером молодого государства, которое изо дня в день наращивало экономическую мощь, с гордостью отстаивало свою волю перед мировыми силами, стояла одна цель - обеспечить независимое, здоровое и комфортное существование каждого азербайджанца. Говоря о создании независимого государства, нельзя не обратить внимания на внешнеполитический курс, который определил Гейдар Алиев в условиях сложной глобальной и региональной ситуации, активизации деструктивных сил внутри страны. Это был исторический вклад в государственность Азербайджана, во внешней политике которого первостепенное место занимает урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. В этом вопросе наша страна на дипломатическом фронте зажала захватническую Армению в угол. При этом в документах всех международных организаций признается территориальная целостность Азербайджана», - сказала наша собеседница.

Вместе с тем депутат отметила, что Азербайджан, спасенный общенациональным лидером от хаоса и анархии, угрозы потери государственности и выведенный на путь динамичных реформ, в настоящее время под руководством его достойного преемника - Президента страны Ильхама Алиева превратился в самое быстро развивающееся, обновляющееся, модернизирующееся и демократизирующееся государство в мире.

«Достигнутые успехи значительно укрепляют и позиции Азербайджана на международной арене. С уверенностью можно сказать, что сегодня наша страна является полноправным членом мирового сообщества, государством, имеющим право голоса. Развитие республики превращает ее не только в региональный, но и глобальный центр с точки зрения политики, экономики и культуры. В первую очередь, успехи, достигнутые в политической сфере, наряду с лучшей популяризацией Азербайджана перед международной общественностью, также привлекли внимание мира к нашей республике. Наша страна, как независимый член международного сообщества, реализует свои интересы в рамках принципа взаимного уважения. Это не только обеспечивает ее независимое развитие, но и повышает веру в свои силы, а также доверие к ней», - заявила С. Фаталиева.

Между тем депутат утверждает, что Азербайджан играет роль нового глобального центра не только в политических, экономических вопросах, но и гуманитарной и культурной сферах.

«Сегодня Азербайджан входит в число стран, где общественно-политическая стабильность обеспечена на высоком уровне. Являясь одним из важных факторов, дающих толчок развитию всех сфер, общественно-политическая стабильность выступает гарантом нашей национальной безопасности. Однозначно можно сказать, что основу господствующей общественно-политической стабильности в Азербайджане составляют успешные реформы, внедряемые государством новшества, модели развития. Сказанное подтверждается такими показателями и результатами, как обеспечение на высоком уровне прав и свобод человека и гражданина, обогащение законодательной базы, легимитизация социально-политических институтов, создание максимальных условий для участия граждан в политической жизни», - пояснила она.

С. Фаталиева заявила, что демократические реформы, реализуемые на фоне стратегии развития, осуществляемой главой государства Ильхамом Алиевым, носят регулярный характер.

«Азербайджан намерен продолжить политические, правовые и экономические реформы. Как отметил президент, «в Азербайджане обеспечены все свободы». Поэтому сегодня наша страна воспринимается на международной арене, как цивилизованное и демократическое государство. Этот фактор является одной из причин, обусловливающих рост авторитета нашей страны. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что созданное великим лидером Гейдаром Алиевым современное Азербайджанское государство переживает славный период своей истории. Смотря с ракурса сегодняшнего дня, будущее страны кажется светлым и благополучным. В основе этого лежит политический курс, определенный общенациональным лидером. Пока существует независимый Азербайджан, идеи Гейдара Алиева будут жить вечно и стоять на вершине развития нашей страны», - резюмировала С. Фаталиева.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА