В Азербайджане доктринально закреплена деоккупация территорий Карабаха

13:04 14 Ноября 2019
В Азербайджане доктринально закреплена деоккупация территорий Карабаха
496

Повышение обороноспособности – задача любой власти, любого государства, а для государства воюющего, коим фактически является сегодня Азербайджан — задача первостепенная.

Как передает Vesti.az , об этом сказал Trend руководитель филиала украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения по Южному Кавказу Владимир Копчак.

По мнению политолога, в Азербайджане по сути, доктринально закреплена деоккупация территорий Карабаха, в том числе, как вариант, военным путём:

«В случае с оборонными расходами Азербайджана, на мой взгляд, сейчас важна не собственно сумма ассигнований на оборону, а реализация этих средств. Экономический рост в своё время обеспечил рост военных расходов, а это, в свою очередь позволило сделать качественный скачок в построении современных вооруженных сил, развитии сектора безопасности в целом. Я к тому, что суммы оборонных бюджетов Азербайджана в последние годы выглядят вполне вменяемыми. Не думаю, что на 2020 год что-либо изменится. Плановый рост бюджета, если он состоится — обыденный процесс (конечно, если не будет резкого скачка или провисания).

Но куда важнее абсолютной величины бюджета его распределение по основным ключевым направлениям – содержание армии, боевая подготовка, развитие (включая закупку новых систем вооружений). Мировой опыт говорит, что наиболее эффективным является примерно равное распределение средств по этим трем направлениям. Важно, чтобы оборонный бюджет обеспечивал стойкое развитие вооруженных сил».

Военный эксперт отметил, что Киев и Баку имеют многолетний опыт плодотворного военно-технического сотрудничества:

«Не забываем, что был период, когда Украина была одним из главных поставщиков вооружений Азербайджану. Наработана мощная база деловых контактов. Другое дело, что динамику и уровень кооперации конца 1990-х – начала 2000-х годов в силу объективных моментов удержать не удалось. Здесь, прежде всего, речь стоит вести о переориентации Азербайджана на западные высокотехнологические образцы вооружений, а также готовности «одомашнивать» выпуск оборонной продукции на своей территории, развитии собственной оборонной индустрии и так далее. Украине пришлось приспосабливаться к новым требованиям азербайджанского оружейного рынка, к которым конкуренты были уже готовы.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА