Украина: Два года, изменившие мир навсегда… - ОБЗОР

Украина: Два года, изменившие мир навсегда… - ОБЗОР
24 февраля 2024
# 11:00

Ровно два года назад на том самом знаменитом и знаменательном расширенном заседании Совета Безопасности Российской Федерации, состоявшемся 21 февраля 2022-года, где присутствующие на глазах всего мира полтора часа «уговаривали» президента Владимира Путина признать «ЛНР» и «ДНР» и присоединить их к себе, произошло непоправимое. Колесо истории было повернуто вспять. А по сути, на этом политическом шоу российский лидер вынудил подписаться под решением о походе на «мать городов русских Киев» и «повязал» все руководство страны, как оказалось впоследствии, украинской, ну заодно - и русской, кровью. Планета Земля распрощалась с МИРом и вступила в самую ожесточенную и кровавую ВОЙНУ после Второй мировой на европейском континенте.

Геополитические последствия российского вторжения в Украину испытали на себе практически все страны мира – сама Россия, Европа, все другие континенты, и даже Америка. Начиная от политических кризисов и смен правительств, и завершая экономическими, вызванными санкциями против развязавшей войну России, вплоть до зернового коллапса.

Полномасштабному вторжению России в Украину предшествовал ультиматум, озвученный самим Владимиром Путиным в декабре 2021 года и подкрепленный опубликованным МИД России проектом соглашений с США и странами НАТО об обеспечении безопасности России и стран-членов альянса, в котором содержалось предложение юридически закрепить отказ НАТО от дальнейшего расширения на восток и от принятия Украины в свои ряды. Что по-крестьянски грубо и бесцеремонно выразил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, призвав НАТО «собирать манатки и отправляться на рубежи 1997 года».

Что же в итоге?

Количество сил быстрого реагирования НАТО увеличилось с 40 до 300 тысяч военнослужащих, значительно выросли расходы на оборону. Финляндия вступила в НАТО, удвоив сухопутные границы НАТО с Россией, Швеция – на подходе, Украина и Республика Косово подали заявки на вступление в альянс. Российская агрессия сплотила страны НАТО и повернула вспять процесс «смерти мозга НАТО», который ранее констатировал французский президент Эмманюэль Макрон.

ЕС предоставил официальный статус кандидатов на членство Украине, Молдове, Грузии и Боснии и Герцеговине, и объявил о более глубокой интеграции с НАТО.

Вторжение ускорило переход мировой экономики на возобновляемые источники энергии, а также к существенному ослаблению роли России на мировом рынке энергоносителей. Украина, Австралия, Новая Зеландия, США, ЕС и Канада ввели эмбарго на российские энергоносители, а Япония и Тайвань отказались от закупок российского угля.

Последствием вторжения стал кризис в ряде международных организаций, где доминирующее положение занимала Россия. Так, Чехия, Болгария, Польша, Румыния и Словакия заявили о выходе из Международного банка экономического сотрудничества и Международного инвестиционного банка; Польша, Украина и Чехия — из Объединённого института ядерных исследований; Польша и Украина — из Международного центра научной и технической информации. Кроме Беларуси, никто из членов «российского НАТО» - Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - не поддержал российское вторжение в Украину.

Впервые с 1939 года Швеция приняла решение вмешаться в военный конфликт и начала поставки вооружений в Украину.

Страны НАТО стали усиленно вооружаться и снабжать Украину самой современной военной техникой, активно обучая военнослужащих Вооруженных сил Украины, передавая разведывательную информации и обеспечивая защиту от кибератак. Наряду с этим коалиция поддержки Украины осуществляет меры по укреплению экономической устойчивости и стабильности Украины, в частности, путем реконструкции и восстановления, и техническую и финансовую поддержку для удовлетворения немедленных потребностей Украины, вызванных войной.

К гарантиям безопасности Украины присоединились Великобритания, Германия, Франция, Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия, Нидерланды, Исландия, Португалия, Испания, Греция, Румыния, Чехия, Ирландия, Бельгия, Северная Македония, Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Люксембург, Черногория и частично признанная Республика Косово.

Что получила Россия?

Россия ко второй годовщине полномасштабного вторжения потеряла половину оккупированных территорий Украины, стала нерукопожатной, изолированной. Парламентская ассамблея ОБСЕ, Парламентская ассамблея Совета Европы, Парламентская ассамблея НАТО, Европейский парламент, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Словакия, Украина, Чехия и Эстония признали Россию террористическим государством. Российский лидер и остальное руководство страны стали невыездными, снизилось даже региональное влияние страны. Друзьями России стали Северная Корея и Иран, а Китай внес ее в категорию своих вассалов.

Экономика России в результате крупномасштабных санкций стремительно катится в пропасть, потому как абсолютно зависимая от продажи энергосырья она теряет позиции на мировом рынке.

Список негативных для России последствий сверхамбициозного проекта Кремля по созданию нового миропорядка с воцарением на престоле хозяина постсоветского пространства и Восточной Европы заодно с созданием хаоса в демократических странах Запада, включая даже США, можно продолжить. Отметим лишь одно – отбросившие многотысячную российскую армию от Киева почти голыми руками украинцы уже в самом начале войны развеяли миф о «второй армии мира», продемонстрировав, что она вторая в Украине.

Что доказала Украина?

По истечении двух лет героического сопротивления российскому монстру уступающая пятикратно противнику как в численности армии, так и в вооружении, Украина доказала, что во всем мире лишь она одна способна противостоять и даже победить Россию, тем самым защитить всю Европу. И ей для этого нужно только оружие, оружие и еще раз оружие.

Киев даже при своих ограниченных ресурсах смог разгромить гораздо более многочисленные российские силы и уничтожить около 20% Черноморского флота, фактически положив конец морскому господству Москвы в этом регионе, самостоятельно открыв «зерновой коридор», не имея собственного флота. Теперь же Украина наносит дерзкие удары по нефтяным терминалам и нефтеперерабатывающим заводам в глубине России и сбивает российские истребители.

Что дальше?

Не способная продвигаться дальше вглубь Украины Россия все надежды возлагает на приход к власти в США друга-соратника по намерениям сломать миропорядок Дональда Трампа. А пока надеется на ослабление, при активном воздействии на Конгресс того же Трампа, поддержки Украины, попутно продолжая оказывать постоянное военное давление на линии фронта «живым мясом», артснарядами и ракетами, чтобы хотя бы удержать фронт. Захват небольшой, да уже и разрушенной до основания Авдеевки не в счет, как ранее и Бахмута.

А пока Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью «Радио Свобода» заявляет, что Украина сможет наносить удары по территории РФ самолетами F-16, «говорящая голова» Кремля Дмитрий Медведев продолжает пугать мир захватом Киева и «русского города» Одессы.  

Нам же остается только молиться и наблюдать, что готовит миру третий год войны…

 

 

 

# 4368
avatar

Мира Гасанова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#