У азербайджанцев появился омбудсмен в Армении - ОХ УЖ ЭТО СЛОВАКИЯ

20:00 31 Июля 2018
У азербайджанцев появился омбудсмен в Армении - ОХ УЖ ЭТО СЛОВАКИЯ
11568

Хотя с момента проведения в Баку военного парада прошло чуть больше месяца руководство Армении до сих пор не может переварить наличие у азербайджанской армии оружия чешского и словацкого происхождения. Так, на сегодняшнем брифинге пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян коснулся этой животрепещущей темы.

По его словам, «поставки оружия Азербайджану через Словакию незаконны и Армения продолжает следить за поставками оружия из Словакии в Азербайджан».

Балаян также отметил, что вопрос был поднят не только на двустороннем уровне, но и в рамках ОБСЕ, учитывая, что в следующем году Словакия будет председательствовать в Организации.

«Мы не концентрируемся на поставках из конкретной страны, а на том, насколько они соответствуют законодательству. Дело в том, что поставки оружия из Словакии являются нарушением международного права», - сказал пресс-секретарь МИД Армении.

Негодующий по поводу поставок оружия в Азербайджан Балаян заикается о нарушениях международного права, хотя его страна путем осуществленной военной агрессии и продолжающей оккупации международно-признанных территорий Азербайджана на протяжении долгого периода грубо игнорирует эти нормы.

Чувствуется, что эрудиция Балаяна ограничивается не только сферой знания международного, но и уголовного права, когда он отметил на брифинге, что в уголовном кодексе Словакии есть специальная статья на случай незаконной продажи оружия.

И самое главное, по мнению Балаяна, является то, что Армения выступает против поставок любого летального оружия Азербайджану, учитывая его непредсказуемую политику, а также ситуацию с нарушением прав человека. Пресс-секретарю МИД Армении впору уже вручить какую-нибудь престижную награду в сфере защиты прав человека. Если армянский премьер Николь Пашинян заявляет, что азербайджанцев из Армении в конце 80-х годов прошлого столетия изгнали «цивилизованным путем», то, конечно же, представитель МИД должен озаботиться ситуацией с правами человека не в своей стране, а в Азербайджане.

Не уяснив, что Азербайджан приобретает вооружение из-за того, что на протяжении длительного периода Армения стремится сохранить статус-кво в переговорном процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, игнорируя соответствующие резолюции СБ ООН, Балаян заявляет, что официальный Баку может использовать приобретаемое оружие не только против внешних противников, но и собственного населения. Если новоявленного «азербайджанского» омбудсмена волнует судьба азербайджанцев, тогда пусть его в первую очередь беспокоит вопрос нарушения их прав со стороны Армении, изгнавших их с родных краев, лишивших крова и имущества.

Впрочем, если Балаяна, да и вообще армянскую общественность так сильно беспокоит закупка Азербайджаном вооружения, то мы можем подсказать, как избавиться от всех этих треволнений. Для этого достаточно будет убраться с оккупированных азербайджанских земель, и необходимость в покупке оружия отпадет сама самой. Но, судя по всему, Балаян и иже с ним являются законченными мазохистами, коли не хотят спать спокойно…

Заур Нурмамедов
Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА