Тандем Пашинян-Макрон сорвал процесс европейского посредничества – России предоставлена широкая возможность 

Тандем Пашинян-Макрон сорвал процесс европейского посредничества – России предоставлена широкая возможность 
28 ноября 2022
# 16:00

На прошлой неделе стало известно о том, что встреча лидеров Азербайджана и Армении в Брюсселе, планируемая на 7 декабря, не состоится. 

Об этом заявил президент Ильхам Алиев 25 ноября на международной конференции «Вдоль Среднего коридора: геополитика, безопасность и экономика».

Как оказалось, со слов президента, офис Шарля Мишеля проинформировал о том, что Никол Пашинян согласился на встречу только при условии участия в ней Президента Франции Эммануэля Макрона. «Это означает, что эта встреча не состоится», - сказал глава азербайджанского государства.

На что рассчитывали сестры по несчастью, придвигая еще один стул за брюссельский переговорный стол? 

Первое, это то, что Франция выступит «бесплатным» адвокатом для Армении и попытается прогнуть   Азербайджан под «армянские» условия. 

Если это так, то глупо было рассчитывать на согласие Баку относительно присутствия француза после всего ушата грязи, который вылила Франция на Азербайджан за послевоенные годы с подачи вездесущего армянского лобби. 
Не стоит забывать и о послевоенной резолюции французского Сената, призывающей правительство признать «Нагорный Карабах» (закавычено здесь и далее нами – ред.). 

Далее, принятие 15 ноября тем же Сенатом, верхней палатой парламента, позорной антиазербайджанской резолюции, предусматривающей санкции против Азербайджана. А сегодня, 28 ноября, эта же резолюция вынесена на обсуждение в Национальную ассамблею. 

Примечательно, что документ предоставлен в нижнюю палату французского парламента представителями правящей партии.

Совпадение? Не думаем. 

Например, директор Центра исследований Южного Кавказа, политолог Фархад Мамедов на своей странице в Фейсбуке написал пост, в котором отметил, что история со срывом тандемом Пашинян-Макрон очередной, пятой по счету, трехсторонней встречи в Брюсселе не случайна. 

«Если прибавить к этому недовольство Армении заявлениями председателя Европейской Комиссии Урсулы фон дер Ляйен в Баку и начавшуюся грязную кампанию против нее со стороны проармянских групп в Европе, то можем с уверенностью сказать, что демарш Пашиняна против Мишеля носит системный характер» - цитата из поста Ф. Мамедова. 

То есть считать, что Макрон рассчитывал на нашу восточную любезность и согласие, наивно. Значит остается второй вариант – сорвать мирный процесс в Брюсселе. 

Амикошонствующий Макрон ради своих политических амбиций сознательно срывает переговоры на европейской площадке, где до его появления все проходило гладко. Французскому лидеру с высоты Эйфелевой башни плевать на мирный процесс в регионе, на народы стран, которые устали от многолетнего конфликта. 

Ради сиюминутного шкурного интереса этот фармазон готов пожертвовать мирным процессом в угоду… российским интересам!
Напомним, в Кремле стремительно отреагировали на отказ Баку от встречи в Брюсселе. Пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что Россия со своей стороны готова и впредь прилагать все усилия для нормализации армяно-азербайджанских отношений!

Кто бы сомневался!

Итак, на европейские высоты путь заказан. Российские широты, в связи с проектом «варданян», тоже так себе вариант переговорного процесса. Внимательный читатель воскликнет: а как же США?!

Исходя из событий последних месяцев, а именно, войны в Украине, Штаты могут стать причиной открытой конфронтации между Россией и Западом на Южном Кавказе, но страдать придется сторонам конфликта. Другое дело -  Шарль Мишель, который устраивал коллективный Запад в лице его лидера, то есть, США. 
Остается выйти на дипломатическое поле с открытым забралом: со стороны Азербайджана – Турция и со стороны Армении, «два в одном» претендента, Россия и Франция. 

Состоится ли битва титанов? Вопрос риторический. 

А вот если а-ля переговорщики продолжат свои проармянские выкидоны, то Баку вынужден будет прибегнуть к конституционному и международному праву и разрешить территориальный вопрос в свою пользу успешно апробированным в 2020 году способом.

# 6531
avatar

Севиндж Сараблинская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#