Свастика на могилах солдат - отражение фашистской идеологии, доминирующей в Армении-ФОТО

Свастика на могилах солдат - отражение фашистской идеологии, доминирующей в Армении-ФОТО
8 августа 2022
# 17:45

Вот уже 22 года как минуло столетие, которое отличалось от других многими кровавыми конфликтами. Чего стоят только две мировые войны, которые являются самым кровопролитными во всей истории человечества. 

 

Для того чтобы ощутить весь масштаб катастрофы, достаточно ознакомиться со статистикой. Так, во II Мировой войне из 74 существующих на тот момент государств, 62 страны стали участниками театра военных действий. В процентном отношении это 80 % населения земного шара.  

 

Именно в ходе этой войны было применено ядерное оружие, а в общей сложности погибло более 70 миллионов человек, большинство из которых - мирные жители. 

 

Из рассказов предков - участников тех страшных событий, из военной хроники и других источников, навечно врезались в память основные маркеры этой войны, символизирующее ее зачинщиков - немецко-фашистских оккупантов. Это концлагеря, геноцид, факельные шествия и свастика. 

 

Многие знают, происхождение этого символа - крест с загнутыми концами - имеет длинную историю, уходящую своими корнями в период неолита.

 

Свастика в левовращательной и правовращательной форме использовалась многими народами мира. Археологические раскопки показывают, что она присутствовала на оружии, предметах повседневного быта, одежде, знамёнах и гербах, а так же использовалась при оформлении икон, церквей  и домов. 

 

У этого сакрального символа практически одно и то же значение в культуре всех народов: это движение, жизнь, солнце, свет, благополучие, созидание, щедрость, изобилие, а также тьма, разрушение, «ночное Солнце». 

 

Свастика символизирует и философские категории: бытие и материя, пространство и время, качество и количество, форма и содержание.  

 

Гипотеза о «принадлежности немцев к арийской расе» стала одной из основных причин того, что в 1920 году свастика была официально признана НСДАП (Национал-социалистическая немецкая рабочая партия) в качестве своего символа. Именно этот знак стал символом национальной гордости немецкого народа. Когда нацисты получили контроль над Германией, он стал ассоциироваться с идеей расово «чистого» государства. Следует напомнить, что именно эта идея подразумевает нетерпимость к другим нациям и народам, и, как следствие, стремление к созданию моноэтнического государства. 

 

К тому времени, когда нацизм был истреблен в Германии, значение свастики в мире изменилось навсегда. Наверное, мало кто поспорит с тем, что именно тогда для всех, окончательно и бесповоротно, свастика стала ассоциироваться с массовыми истреблениями нацистами "нечистых" народов.

 

Неслучайно, что именно в Нюрнберге в 1945 году состоялся процесс над лидерами фашистов. Именно этот немецкий город был цитаделью фашизма, в нем проходили съезды НСДАП, парады штурмовых отрядов и другие подобные мероприятия. 

 

После всех этих событий свастика по умолчанию не используется во всем цивилизованном мире, в том числе и на постсоветском пространстве. Везде, кроме Армении.

 

«Надгробья и монументы со свастикой на армянских военных могилах II Карабахской войны - отражение шовинистской и ксенофобской идеологии, доминирующей в Армении. Все ссылки на то, что это традиционный символ, несостоятельны. Это про арийство, избранность и фашизм. У всех народов Евразии от Тибета до Ирана есть свастика в изобразительной культуре. Но никто не станет использовать ее в милитаристском контексте после Второй мировой войны и Третьего рейха. Потому что это неприлично. Кроме Армении».

 

Как передает Vesti.az, подобный статус опубликовала на своей странице в соцсети Facebook депутат Милли Меджлиса (парламента Азербайджана) Нигяр Арпадараи. Публикация сопровождается соответствующими фотографиями, где на могильной плите изображена свастика -  всем известный крест с загнутыми концами. 

 

В Азербайджане многие отлично знают, как формировалась идеология армянства,  одной из основных составляющих которого является террор. Нам не понаслышке известны кровавые преступления армянских экстремистских националистических группировок. Недаром многие армянские националисты были приспешниками фашистского режима в Германии

 

Например, друг и пособник Гитлера - антисемит Гарегин Ндже (Тер-Арутюнян) - является национальным героем Армении, в Ереване ему установлен 9-метровый памятник. Помимо этого, были неоднократные попытки "увековечить" память этого кровавого мерзавца и в других городах, за пределами Армении.

 

Израильский эксперт и аналитик Арье Гут сказал, что еврейский народ никогда не забудет зверств, совершенных во время Второй мировой войны 20-тысячным армянским легионом, одним из основателей которого был вампир Нжде. По его словам, об этом свидетельствуют исторические факты, подтвержденные архивными документами: "Для армянского легиона нападение и уничтожение евреев и других «непригодных» для немецкой армии народов было основной целью". 

 

Ареал деятельности легиона, которым руководил Нжде, весьма широк: Симферополь, Евпатория, Алушта, Керчь и Феодосия, районы Западного Крыма и другие, по словам эксперта, были полностью очищены от евреев. 

 

Нетерпимость к другим народам привела к тому, что Армения стала мононациональным государством. Об этом свидетельствует и 30-летняя оккупация азербайджанских территорий, в ходе которой захватчики пытались стереть любые следы, свидетельствовавшие о проживании азербайджанцев на этих землях, арменизировали древние христианские памятники, не имевшие к ним никакого отношения, и осуществляли иные кощунственные действия с целью фальсифицировать историю.

 

Vesti.az не раз писал о том, что образ одного из наиболее известных своей жестокостью в отношении мирных жителей Карабаха террориста Монте Мелконяна - участника геноцида в  Ходжалы, также героизируется в армянском обществе, в его честь слагают легенды, ему посвящают песни.

 

И это еще не полный список людей, от которых дурно пахнет и которые в цивилизованном обществе являются нерукопажатными, но при этом считаются образцом для подражания в Армении. Так, экс-президенты этой страны, стоявшие у истоков сепаратистского движения, инициаторы изгнания азербайджанцев со своих родных земель -  Роберт Кочарян и Серж Саргсян - в своих выступлениях часто используют гитлеровские постулаты о «генетической несовместимости наций», имея в виду армян и азербайджанцев. 

 

Страна, в которой чуть ли не на официальном уровне продолжают чествовать международных преступников и террористов, не может иметь будущего. И свастика, изображенная на надгробии убитого армянского солдата - наглядное подтверждение этому.

# 9447
avatar

Севиндж Сараблинская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#