Стагнация в переговорах: Армения тормозит мирный процесс 

Стагнация в переговорах: Армения тормозит мирный процесс 
19 мая 2022
# 21:02

Благодаря бездействию, а может и скорее всего саботажу армянской стороны, ожидания скорейшего начала мирного процесса между Азербайджаном и Арменией сходят на нет.  

Последняя встреча в Брюсселе между лидерами двух стран при посредничестве президента Совета Евросоюза Шарля Мишеля дала слишком много надежд на установление прочного мира на Южном Кавказе. Однако после первой же поездки армянского премьера Пашиняна в Москву начали появляться признаки отхода армянской стороны от договоренностей, достигнутых под флагом ЕС. А дальше все хуже и хуже. Начались акции протеста в Армении, которые дали властям повод уклониться от обязательств, взятых на себя в Брюсселе. 

Фактически после брюссельской встречи со стороны Армении не было предпринято ни одного конструктивного шага в деле налаживания мира с Азербайджаном. 

Отметим, что армянские лидеры прибегают к практике использовать протесты оппозиции, чтобы не выполнять данные обещания. За прошедшие 30 лет в Армении неоднократно использовался этот прием. 

Армянская сторона даже отказалась от встречи, которую сама же анонсировала. Так, глава МИД Арарат Мирзоян сообщал о том, что 16-17 мая в Москве состоится встречи по вопросам делимитации и демаркации границ, а также по вопросам открытия коммуникаций. Однако никакой встречи не состоялось. 

Свое недовольство создавшейся ситуацией, а точнее стагнацией в переговорном процессе выразил и президент Азербайджана Ильхам Алиев. 

В своем заявлении для прессы после встречи с литовским коллегой Гитанасом Науседа в Баку он сообщил, что Азербайджан своевременно создал рабочую группу и готов был командировать свою делегацию.

«Это было согласовано с армянской стороной. Кстати, именно Министерство иностранных дел Армении предложило провести первую встречу, связанную с границей. Азербайджан принял данное предложение и мы готовы были направить делегацию. Однако в последний день – 29 апреля - Армения отменила уже согласованную встречу. Еще более удручающим стало то, что Армения отказалась от нашего предложения о проведении новой встречи на границе 7-11 мая, выдвинутого нами исходя из первоначальных предложений. Таким образом, до сих пор мы ждем от Армении каких-либо новых дат, чтобы приступить к работе, потому что такая безответственная позиция вызывает беспокойство», - отметил глава государства. 

А вот сам Арарат Мирзоян объясняет несостоявшуюся встречу вообще какими-то не понятными техническими причинами. 

«Встреча по демаркации армяно-азербайджанской границы, запланированная на май, пока не состоялась. Но могу вас заверить, что мы продолжим наши обсуждения по организации этой встречи. Есть некоторые технические детали, которые стороны должны согласовать. И я надеюсь, что встреча, наконец, состоится в ближайшие дни или может недели», - передал слова главы МИД Армении ТАСС.

Между тем,  пресс-секретарь внешнеполитического ведомства этой страны Ваан Унанян 19 мая заявил, что армянская сторона продолжает оставаться приверженной реализации достигнутых договоренностей.

«Армения не отклоняла и не отменяла какую-либо встречу. В рамках договоренностей, достигнутых лидерами двух стран в Сочи и Брюсселе, армянская сторона по-прежнему готова к старту работы комиссий», - отметил Унанян в соцсети.

На словах представители Армении всегда готовы, а что касается реальных дел - имеем то, что имеем. А именно, с одной стороны Азербайджан с политической волей руководства страны, желающего установления скорейшего мира в регионе, открытия коммуникаций, начала процессов, которые будут способствовать его развитию. 

С другой стороны Армения, где, во-первых, политическое руководство мечется между Москвой и политическими центрами на Западе, а во-вторых, где оппозиция, заручившись поддержкой за рубежом, пытается взять реванш…

ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ Vesti.az

# 3246
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#