СМИ: Россия помогла договориться по автотрассе в Зангезурском коридоре 

СМИ: Россия помогла договориться по автотрассе в Зангезурском коридоре 
29 июня 2022
# 11:42

Россия помогла Армении и Азербайджану договориться по поводу автомобильной трассы в Зангезурском коридоре, согласовать остается лишь небольшой участок в 6 км. 

Как передает Vesti.az, об этом «Известиям» заявил высокопоставленный осведомленный источник. 

По его словам, российский «‎Автодор‎» поможет завершить согласование маршрута, задержка связана с горным рельефом местности. 

Издание отметило, что переговоры по разблокировке транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией идут на уровне вице-премьеров трех стран (плюс Россия), последняя их встреча состоялась 3 июня.

«Под разблокировкой подразумевается строительство транспортного коридора вдоль южной границы Армении с Ираном в Сюникской области. Он соединит основную часть Азербайджана с Нахичеванской автономной областью. В Баку коридор называют Зангезурским. Как заявил высокопоставленный источник «‎Известий»‎, несмотря на «довольно резкие политические высказывания с обеих сторон, между Баку и Ереваном при посредничестве Москвы выстроен конструктивный диалог по транспортному коридору‎», - указано в материале «Известий»‎.

Источник издания сообщил, что Азербайджан и Армения уже давно договорились по железнодорожному коридору в Нахичевань, еще осенью прошлого года. 

«По автомобильной трассе в Ереване взяли длинную паузу. Но на последней встрече вице-премьеров 3 июня смогли согласовать маршрут будущей трассы за исключением отсутствующего участка в 6 км. Там горы, и российский «‎‎Автодор» направляет туда экспертов, чтобы они предложили простое инженерное решение», — пояснил источник.

В материале указывается, что трасса пройдет вдоль реки Аракс с армянской стороны, а  на остальном участке, по словам собеседника, будут задействованы старые советские дороги, которые до 1992 года связывали Нахичевань с Зангеланским районом Азербайджана через армянскую территорию. 

«Они сохранились практически на всей линии будущего коридора, остается только участок на границе Нахичеванской области и Армении, пояснил источник», - сказано в статье издания.

Собеседник «Известий» уточнил: армянская сторона ускорила переговорный процесс, после того как Баку в марте этого года подписал меморандум с Тегераном о намерении сделать дорогу из Восточно-Зангезурского экономического района Азербайджана до Нахичевани по иранской территории.

«Несмотря на то, что этот вариант обошелся бы реально дороже, чем автомобильная связка через Армению, Ильхам Алиев был готов к этому, если Никол Пашинян продолжит затягивать процесс», — добавил источник «‎Известий»‎.

 

# 4167
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#