Заур Нурмамедов

ЗаурНурмамедов

Количество статей

114

Слова Пашиняна о неработоспособности «Искандер» не останутся без должного внимания Кремля – НАСТАЛА ОЧЕРЕДЬ

5111

В последние дни политический бомонд Армении полон сенсационных откровений. Сперва экс-президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу «Армньюз» затронул тему применения армянской армией оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» во время 44-дневной войны в Карабахе. Экс-президент открытым текстом признал, что Армении нужно было применить «Искандер» в первую очередь по нефтегазовым объектам Азербайджана, а не в последний период войны в направлении Шуши.

По сути, Саргсян подтвердил, что армянская сторона совершила военные преступления против населения Азербайджана. Ничего иного ожидать от кровавого убийцы мирных жителей азербайджанского города Ходжалы не приходится.

Затем настала очередь откровенничать премьер-министру Николу Пашиняну. Так, в интервью сайту 1in.am Пашинян коснувшись обвинений Сержа Саргсяна о неиспользованном вовремя «Искандер» во время боевых действий, заявил, что экс-президент «сам знает ответ на свои вопросы». «Пусть задаст вопрос, почему ракета «Искандера» не взорвалась? Или почему взорвалась на 10%, например?» - сказал Пашинян.

На уточняющий вопрос журналиста, разве и так бывает, Пашинян ответил: «Не знаю. Может, оружие 80-х». Этими словам Пашинян подтвердил, что армянская армия использовала против Азербайджана «Искандер» и он ничуть не отличается от Саргсяна, призывавшего использовать эти ракеты для обстрела гражданской инфраструктуры Азербайджана. Фактически как бывший, так и нынешний руководитель Армении едины во мнении, что против Азербайджана воевали посредством террористических методов, избрав в качестве мишеней объекты не военного назначения.

Допустив большую политическую ошибку говоря о факте использования «Искандера», Пашинян признается в военной агрессии Армении против Азербайджана. Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» дислоцирован на территории Армении, а не Нагорного Карабаха. А во время 44-дневной войны в Ереване с пеной у рта опровергали обвинения в том, что территория Азербайджана обстреливается со стороны Армении.

Хотя впервые об использовании «Искандер» заявлял бывший начальник Генштаба ВС Армении Мовсес Акопян. В ноябре прошлого года он сказал, что «Искандер» был применен в последние дни 44-дневной войны.

При этом официально власти Армении никогда не подтверждали сведения о применении «Искандера». А сейчас Саргсян и Пашинян подтвердили факт применения «Искандера» против Азербайджана.

Самое интересное заключается в том, что Пашинян подверг сомнению эффективность ракет «Искандер». Из его слов можно сделать вывод, что Россия продала Армении под видом современного ракетного оружия устаревший комплекс или же то, что Пашинян считает это высокоточное вооружение, считающееся гордостью российской оборонной промышленности, неэффективным.

Слова Пашиняна о неработоспособности ракетного комплекса «Искандер» были растиражированы российскими СМИ и наверняка не останутся без должного внимания Кремля. Дело в том, что еще в декабре 2020 года в США комплекс «Искандер» сочли «изжившим себя» и заявление Пашиняна может вызвать широкий резонанс в западной прессе относительно эффективности высокоточного российского вооружения.

20:00 24 Февраля 2021