Сергей Маркедонов: Азербайджан не стремится идти грузинским путем, обвиняя во всем Москву

Сергей Маркедонов: Азербайджан не стремится идти грузинским путем, обвиняя во всем Москву
14 июня 2023
# 18:05

Трехстороннее заявление от 9/10 ноября 2020 года – это некий абрис рекомендаций, которые фиксировали ситуацию на момент завершения вооруженного противостояния II Карабахской войны. 

Как передает Vesti.az, об этом во время выпуска программы «Фактор силы» в News.am заявил ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Сергей Маркедонов.

Отвечая на вопрос армянского журналиста по поводу того, почему Ереван почти три года молчал, а сейчас заявил о том, что отказывается от российского контроля коммуникаций, Маркедонов ответил:

«Почему-то многие считают, что как только армянское руководство произнесет заветное слово «Карабах» и скажет — это часть Азербайджана, все вдруг устаканится мгновенно и будет подписан некий мирный договор, который все и решит», - сказал Маркедонов. 

Далее он продолжил, что помимо этого существует проблема демаркации и делимитации границы, которая имеет достаточную протяженность за пределами «спорного» Карабаха, а также проблема анклавов и транспортных коммуникаций. 

«Вы говорите, почему руководство Армении пытается что-то внести, какие-то моменты, коррективы к трехстороннему заявлению. А именно потому, что оно заявление. Именно потому, что оно не соглашение», - сказал Маркедонов. 

По его словам, многие эксперты делают большую терминологическую ошибку, которая ведет к искажению смысла. 

«Они говорят - соглашение. Это заявление, которое не проходило ратификацию в парламенте. У него нет обязательной такой функции. Это некий абрис рекомендаций, которые фиксировали ситуацию на момент завершения вооруженного противостояния II Карабахской войны. Мы понимаем прекрасно, что определенные поправки и та, и другая сторона, Баку, Ереван, по ходу внесли так или иначе», - сказал он.

Маркедонов ответил на свой же вопрос: чего боится армянская сторона? 

«Боится, собственно, слова «коридор». Вы знаете, очень многие мои коллеги, и я, что греха таить, употребляя слово «коридор», мы немного по-другому смысл в это вносим. Нам каждый раз, когда с коллегами из Армении и Азербайджана беседуем, надо уточнять, что имеется в виду. Что речь идет не о немом транспортном пространстве, которое связывает Нахчыван с западными регионами Азербайджана, речь идет о дороге, которая пройдет по армянской территории», - сказал российский политолог. 

Он сказал, что в Армении эту тему формулировки коммуникации считают крайне болезненной. 

По его словам, эти попытки армянской стороны, возникают для того, чтобы формулировка «коридор» таким образом «не выглядела как новая капитуляция, как новое поражение». 

Если мы понимаем ситуацию через призму того, что был конфликт между двумя народами и назавтра, позабыв распри, они ринутся в объятия друг друга, то это значит, по словам политолога, не понимать ничего в этой ситуации. 

«Здесь каждый квадратный метр будет предметом обсуждения и предметом сложных компромиссов», - сказал Маркедонов. 

Он также подчеркнул и то, какой именно фактор отягощает ситуацию. 

По его словам, такая интенсивность переговоров происходит по итогам II Карабахской войны. 

«Когда фактор силы все-таки заявил о себе. И Азербайджан, в общем-то, не скрывает этого. И, конечно, у Баку появились возможности новые, дополнительные для того, чтобы диктовать условия. И давайте скажем честно, в Ереване этому не рады и готовы найти какую-то дополнительную зацепку, дабы может быть отстрочить принятие очень неприятных решений», - сказал Маркедонов. 

В передаче политолог прокомментировал и последнее заявление вице-премьера Азербайджана Шахина Мустафаева о том, что по условиям трехстороннего заявления, пограничная служба ФСБ РФ будет контролировать будущие коммуникации.

Армянского журналиста интересовало, действительно ли хочет Азербайджан, чтобы дорожную коммуникацию контролировали российские пограничники?

«Вы знаете, что в первую очередь заявление Мустафаева отражает знаменитый принцип. Он банальный, но от того, что я еще раз эту банальность повторю, он не перестанет быть истиной: политика - искусство возможного. Азербайджан не стремится идти грузинским путем, когда вы как танк прете к какой-то цели, говорите, что Москва виновата во всем и смотрите на Запад. Азербайджан пытается аккуратно вести себя. Это не значит, что он действует абсолютно в интересах России, нет. Вот абсолютно не значит. Он действует в своих интересах», - сказал Маркедонов. 

По словам политолога, сделать приятные пасы в сторону Москвы тогда, когда сам Азербайджан на охрану коридора ставить своих пограничников не намерен, допустимо. 

«Тем более, что Азербайджан часто критиковали, особенно в экспертных кругах, что он отходит все дальше от тех линий, которые отмечены в соглашении 9/10 ноября 2020 года. А теперь Азербайджан говорит, что мы вроде бы не отходим…Поэтому по совокупности — это политика искусства возможного. Попробовать не обострять, где можно, отношения с Россией. Тем более, что какой-то критики, коллизии в отношении Москвы у Баку было немало в последнее время. Думаю, так и следует рассматривать, как более аккуратную настройку азербайджанской власти, если мы сравним с грузинскими в свое время действиями», - сказал Маркедонов. 

# 4683
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА