Политика
- Главная
- Политика
"Президент Албании" снова в деле: Пашинян напомнил Трампу, кто он такой — МНЕНИЕ

Вчерашний Саммит мира в Шарм-эш-Шейхе (Египет), безусловно, стал событием, которое можно считать историческим: он поставил точку — или, по крайней мере, жирную запятую — в долгом и почти вечном конфликте в Газе. Пожалуй, трудно переоценить значение этой встречи, равно как и интерес, с которым весь мир наблюдал за тем, как под вспышками фотокамер подписывались мирные соглашения.
Хочется верить, что достигнутые договоренности не останутся очередной дипломатической декорацией и что со временем на палестино-израильской истории действительно можно будет поставить последнюю точку — без звездочек и сносок.
Однако внимание публики было приковано не только к документам и рукопожатиям. Саммит оказался богат на детали, способные рассказать больше, чем официальные речи. Особенно интересно было наблюдать за поведением лидеров в кулуарах — без протокольных фраз и искусственных улыбок. Именно эта неформальная часть позволила заглянуть за кулисы большой политики, прочитать язык жестов и составить психологические портреты участников.
Из того, что напрямую касалось Азербайджана, особенно запомнилось внимательное и подчеркнуто уважительное отношение президента США Дональда Трампа к Ильхаму Алиеву.
И — наоборот — легкое, почти детское недоумение при виде премьера Армении Никола Пашиняна. Все, конечно, помнят, как во время подписания мирной декларации в Вашингтоне Трамп пытался вспомнить название маленькой кавказской республики, а потом, махнув рукой, назвал ее Албанией. Вероятно, чтобы избежать очередного epic fail, в Египте Пашинян решил действовать на опережение: заметно растерянный, но целеустремленный, он бродил среди политического бомонда, стараясь чаще попадаться на глаза мировым лидерам — вдруг кто-то да вспомнит. Зачастую приходилось знакомиться заново.
Неизвестно, успел ли Никол Воваевич обменяться традиционными объятиями с Эмманюэлем Макроном, но французский президент предпочитал проводить время в куда более веселой компании — с Эрдоганом, Алиевым, Шахбазом и лидерами арабских стран.
Впрочем, безусловно, в контексте саммита Дональд Трамп вполне обоснованно вернулся к теме мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. С присущим ему артистизмом он заявил:
«Армения и Азербайджан. Это маленькая война, которую мы остановили. Маленькая война. Вот они (президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян - ред.). Посмотрите на них. Они сидят. Когда я встречался с ними, это было в Овальном кабинете. Они воевали, кажется, 31 год или что-то около того, какое-то безумное число. Один сидел с одной стороны Овального кабинета, другой — с другой. И уже через час, когда мы закончили, они обнимались. А теперь они друзья и прекрасно ладят. Посмотрите на это. Так что я хочу поблагодарить вас обоих. Это невероятно, просто невероятно».
Далее действующий президент США добавил, обращаясь к Алиеву:
«Ильхам Алиев — очень сильный лидер, прекрасно справляется со своей работой. Ради этого человека, ради Азербайджана, я урегулировал войну».
В конце выступления Трамп поблагодарил всех участников и подчеркнул, что после церемонии будет сделано «важное заявление».
По ходу саммита он также заметил, что мира между Арменией и Азербайджаном удалось достичь всего за час, тогда как предыдущие 32 года никто не мог справиться с этой задачей.
При этом Трамп не смог сразу отыскать Пашиняна среди участников, ему в этом помог Ильхам Алиев.
И вот тут случился один из самых забавных эпизодов дня. Когда мероприятие подходило к концу и Трамп все еще стоял за трибуной, на сцену начали подниматься другие лидеры — премьер Великобритании Кир Стармер, президент Египта ас-Сиси, генсек ООН Гутерриш. И вдруг, буквально из ниоткуда, появился Пашинян. Подкрался, как школьник на выпускном, нерешительно дотронулся до локтя Трампа — мол, обратите внимание, я тоже тут.
Американский президент повернулся к нему, очевидно, готовясь к дежурному small talk, но, по всему видимому, не сразу вспомнил, кто этот настойчивый мужчина с горящими глазами. Тем не менее, Трамп протянул руку для крепкого рукопожатия. Чтобы не стать героем политических анекдотов, Никол Воваевич решил предвосхитить неловкость и бросился спасать положение:
«Я премьер-министр Армении. Помните меня?»
Разумеется, Трамп кивнул — вспомнил, особенно после подсказки. Возможно, если бы рядом стоял Ильхам Алиев, президенту США и не пришлось бы напрягать память — ведь лидера Азербайджана он помнит безошибочно. А потом уже «того другого парня»… Президента Албании.
Вместо эпилога
В знаменитой комедии Эльдара Рязанова «Гараж» был занятный персонаж по фамилии Милосердов — сын богатого отца, члена гаражного кооператива. Имя героя в фильме так и не называют, да оно и не нужно — фамилия давно стала нарицательной.
Почему-то сцена на саммите мира в Египте напомнила именно этого персонажа. Вернее, тот самый момент, когда героиня Марина, предупредив попытку Милосердова представиться, устало произносит:
— Только, я вас умоляю, не называйте своего имени. Вы для меня навсегда останетесь сыном Милосердова.
Наверное, теперь, когда Никол Пашинян в очередной раз попытается напомнить Дональду Трампу о своем существовании, тот снова не вспомнит имени, да и не особенно захочет.
Для американского президента он навсегда останется «президентом Албании» — персонажем без имени, но с устойчивой ассоциацией.

Подписан закон о подтверждении соглашения с Исламским банком развития

Ильхам Алиев утвердил Кигалийскую поправку к Монреальскому протоколу

Оверчук: Совместная рабочая группа трёх стран будет решать все вопросы логистики оперативно

Расим Мусабеков: Азербайджан мог бы стать переговорной площадкой для Израиля и Палестины - ИНТЕРВЬЮ

Официальный Баку назвал причину переноса визита председателя ОБСЕ в страну

Делегации Азербайджана, Ирана и России провели осмотр железной дороги Астара–Решт