Российский историк: «У Турции есть возможность наказать Армению» - ЭКСКЛЮЗИВ

19:40 07 Марта 2020
Российский историк: «У Турции есть возможность наказать Армению» - ЭКСКЛЮЗИВ
14472

На днях пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян прокомментировала вопрос возможности участия Турции в процессе нагорно-карабахского урегулирования. Она обратилась к этой теме в контексте встречи главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и последовавших заявлений турецкого дипломата.

«При недружественной политике в отношении Армении и армянского народа, которая также выражается в контексте нагорно-карабахского конфликта односторонней военно-политической поддержкой Азербайджана, Турция не может играть какую-либо роль в процессе мирного урегулирования конфликта», — сказала Нагдалян.

Как заявил Vesti.az известный российский историк и политический аналитик, профессор Олег Кузнецов, «несмотря на то, что пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, равно как и ее непосредственный шеф Зограб Мнацаканян с порога отметают любую возможность непосредственного участия Турции в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта, о чем они сделали соответствующие заявления, на самом деле официальная Анкара имеет для этого все формально-правовые основания».

- Дело в том, что в состав Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию помимо трех сопредседателей — России, США и Франции, входят также еще шесть стран в статусе постоянных членов — Белоруссия, Германия, Италия, Турция, Швеция и Финляндия. А поэтому запретить представителям МИД Турции встречаться с сопредседателями МГ ОБСЕ официальный Ереван, как бы того он не хотел, никак не может.

И проигнорировать результаты этих консультаций он никак не может, и не может выйти из формата Минской группы в знак протеста тоже, так как это будет автоматически означать его односторонний отказ от участия в мирном урегулировании армяно-азербайджанского конфликта по Нагорному Карабаху и развяжет руки Азербайджану в начале освободительной войны, итоги которой всем здравомыслящим людям в этом мире совершенно понятны и очевидны.

И я не уверен в том, что сопредседатели МГ ОБСЕ под информационным давлением официального Еревана позволят себе проигнорировать данную инициативу турецкого внешнеполитического ведомства. Так как это будет означать нарушение ими статуса этого международного органа и автоматическое лишение своих синекур после возникающего вслед за этим дипломатического скандала, а лишиться теплого бесхлопотного и доходного места никто не хочет.

Поэтому, уверенно можно поставить 100 к 1 на то, что встреча представителей МИД Турции и сопредседателей МГ ОБСЕ состоится, как только для этого будет согласована и определена устраивающая все стороны дата. Помешать как-либо этой встрече ни МИД Армении, ни армянское лобби мира будет не в состоянии, так как она будет результатом не политической воли, а буквальным исполнением формально-правовых норм статуса МГ ОБСЕ, все участники которой обязались его признавать и исполнять при создании этого международного органа.

Таким образом, Еревану остается только встать в позу обиженного судьбой стороннего наблюдателя и продолжать сотрясать воздух пустыми и бессмысленными эмоциональными заявлениями, демонстрирующими полную профессиональную некомпетентность и политическую ангажированность армянских дипломатов.

А теперь — ответ на вопрос о том, имеет ли Турция реальные возможности активизировать деятельность Минской группы ОБСЕ? Безусловно, да. И не только путем дипломатических заявлений.

Армения и Грузия — это очень хороший, и главное — принципиально новый коридор для переправки сирийских беженцев окружным путем через Абхазию и Украину в богатую и сытую Европу. Понятно, что не многие из них согласятся этот путь проделать, так как Армения или Грузия — это явно не сытая Европа, но при всем этом — очень хорошая альтернатива скорой и жесткой депортации в Сирию, где до сих пор стреляют и убивают.

И если сирийских беженцев силой оружия не пускают через турецко-греческую границу, это не означает, что они не смогут преодолеть границу с Арменией и Грузией, чтобы уже оттуда депортироваться на покорение Старого Света. Жаль, что в Ереване не задумались о возможности такого варианта развития событий перед тем, как откровенно и без всяких на то оснований начать хамить Турции.

Так что, Ереван привычно выстрелил себе в ногу, сначала продемонстрировав всему миру собственную полную невежественность в вопросе состава Минской группы ОБСЕ, а затем, исключив для Турции любую возможность влиять на ситуацию в деле нагорно-карабахского урегулирования. Воистину глупость и самонадеянность людская не знает границ...

Исмаил Алиев
Исмаил Алиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА