Российский эксперт назвал главные цели переселения ливанских и сирийских армян в Карабах – А МИР МОЛЧИТ

14:00 15 Сентября 2020
Российский эксперт назвал главные цели переселения ливанских и сирийских армян в Карабах – А МИР МОЛЧИТ
12683

Армения посредством переселения сирийских и ливанских армян в оккупированный Карабах пытается создать видимость деятельности на обезлюдивших территориях, заявил Vesti.az заместитель генерального директора федерального информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров.

«У этого переселения на оккупированные территории Азербайджана есть несколько целей. Во-первых, это создание видимости жизни на давным-давно обезлюдевших землях, которые Ереван пытается представить как населяемые «карабахским народом», чьей защитой оккупанты пытаются оправдать перед лицом международного сообщества факты захвата азербайджанских районов», - заявил А.Петров.

По его словам, проблема такой пропаганды состоит в том, что в Карабахе почти никто не живет, кроме как оккупационных сил, а значит, для ее укрепления Армении требуется поселить там кого угодно.

«Во-вторых, это формирование живого щита на пути азербайджанской армии на тот случай, если возобновятся полномасштабные боевые действия и районы АР будут освобождаться от захватчиков силой – тогда ливанских беженцев Ереван начнет представлять как беженцев из Карабаха и жертв войны, хотя таковыми они станут только из-за потребности Армении любыми способами представлять себя жертвой там, где она ведет себя как агрессор», - подчеркнул российский эксперт.

Он отметил, что выбор на ливанцев пал неслучайно, так как речь идет о людях, из-за катастрофы лишившихся у себя на родине всего, загнанных в угол жизненными обстоятельствами и согласными на любую помощь.

«Только такими обездоленными людьми Армения и может заселить разрушенный Карабах, где нет никаких перспектив нормальной, обеспеченной жизни, поскольку нет ни работы, кроме криминальной, ни инфраструктуры. Ереван расселяет на оккупированные территории Азербайджана тех, у кого нет иного выбора, и тем циничнее выглядит этот проект Никола Пашиняна, ведь на самом деле он не хочет помочь ливанцам, он хочет воспользоваться их горем в своих целях», - добавил А.Петров.

Политолог особо отметил, что заселение оккупированных территорий Азербайджана гражданами любых иностранных государств, кстати, включая и армянских граждан, является незаконным, как и все прочие действия, совершаемые Ереваном на не принадлежащих ему землях.

«Законными в Карабахе и еще семи азербайджанских районах, удерживаемых армянской армией, являются лишь действия самого Азербайджана», - уточнил эксперт.

Он также подчеркнул, что в связи с подобными шагами Армении все международные структуры, имеющие отношение к региону - а это, кстати, не только Минская группа ОБСЕ, но и Совет Европы, и ООН, чьими членами являются Азербайджан и Армения, - обязаны выступить с осуждением армянской незаконной политики заселения азербайджанских земель иностранцами.

«Их молчание, стимулирующее Ереван продолжать военные преступления в зоне нагорно-карабахского конфликта, я никак не могу объяснить», - резюмировал А.Петров.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА