Российские политологи: Москва вычеркнула Пашиняна - КОММЕНТАРИЙ

Российские политологи: Москва вычеркнула Пашиняна - КОММЕНТАРИЙ
23 ноября 2023
# 16:04

«Действительно, не совсем понятно, почему упускается исторический шанс на мир на Южном Кавказе? Армения и ее западные покровители активно участвуют в упущении этого шанса. Франция поставляет оружие в Ереван, а США, видя, что карабахская карта «вышла из рук», вновь запускают 907-ю поправку, принятую в 1992 году».

Такое мнение российские политологи высказали в интервью московскому корреспонденту АПА.

Почему кто-то пытается вооружать Армению и начинать мстить, когда есть шанс для мира?

Политический обозреватель Дмитрий Бабич заявил, что имеется шанс для мира в регионе, подписания мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, на открытие Зангезурского коридора, транспортных коммуникаций на территориях, которые оставались закрытыми из-за карабахского конфликта:

«Надо радоваться. А что делают на Западе? Они говорят о какой-то гуманитарной катастрофе. Франция заявляет, что будет вооружать Армению. Почему кто-то пытается вооружать Армению и начинать мстить, когда есть шанс для мира? Это очень неприятная ситуация. Все это можно расценивать только как проявление агрессорской и враждебной идеи. В конце концов, какой национальный интерес может быть у Франции в Армении или в Карабахском регионе Азербайджана? Этих интересов, как правило, не существует, потому что это не их регион».

«Страна, называющая себя посредником, не может обвинять одну из сторон в преступлении этнической чистки».

Эксперт отметил, что Азербайджан занимает правильную позицию в переговорах по мирному договору с Арменией.

"Очень важно, где и с какими посредниками проходят переговоры. Россия извлекла для себя урок из этого. Когда-то Россия пошла на «нормандский формат» по Украине, страны Запада надеялись, что Франция и Германия выступят посредниками между Киевом и Москвой. Однако Франция и Германия стали союзниками Украины.

Такая же ситуация и с Азербайджаном. Если США и Франция ведут себя как 100-процентные союзники Армении и Пашиняна, если они не хотят настоящего мира на Южном Кавказе, подписания мирного договора между Баку и Ереваном, и, похоже, они этого не хотят, то почему надо говорить с ними и что-то подписывать на их территории? Пусть мирный договор будет подписан где-нибудь еще, к примеру, в Грузии.

Если вы не хотите, чтобы он был подписан в Москве, то пусть он будет подписан в Африке, не имеет значения, где будут ставиться подписи на договоре. Если страна, называющая себя посредником, оскорбляет одну из сторон, и говорит, что она совершила какую-то этническую чистку, то эту страну нельзя называть посредником. Таких посредников не бывает", - подчеркнул Бабич.

Политолог Алексей Наумов отметил, что отношение России к присутствию Запада в Армении и на Южном Кавказе никак не может быть хорошим:

"Думаю, что происходящее показывает, что Россия позволяет Армении повторять свои ошибки, позволяет, чтобы Ереван увидел, каким будет конец его политики. В России хорошо понимают, что страны Южного Кавказа не хотят, чтобы Запад широко присутствовал в регионе. То, что сейчас делает Армения — это не что иное, как рыть яму себе, режиму Пашиняна и региону Южного Кавказа, в целом. Потому что это никому на пользу не пойдет».

«Обсуждения о выходе из ОДКБ необходимы, чтобы Пашинян остался у власти»

Эксперт подчеркнул, что выход Армении из ОДКБ не кажется реальным: "Потому что, хотя Армения на словах идет в сторону Запада, фактически она не может покинуть свой географический регион. Поэтому Армении выгодно оставаться в ОДКБ. Все эти слухи необходимы Пашиняну для сохранения своей власти. Армянский народ , который получил травму после Второй Карабахской войны и антитеррористической операции, не должен падать духом. «Россия предала Армению», «Россия не пошла воевать с Азербайджаном за Карабах», «Запад раскрыл объятия Армении и послал бронемашины» — все это психотерапевтические эффекты для армян. Что касается вопроса вывода российской военной базы из Армении, то думаю, что это тоже невозможно. Безусловно, если армянская сторона будет на этом настаивать, то я не думаю, что Москва будет этому препятствовать. Потому что России не так уж нужна военная база в Армении, она, в первую очередь, нужна Армении. Если Армения хочет полностью разорвать связи с Россией, если она хочет копать себе яму, то, пожалуйста. Россия не будет этому мешать. Они сами опять придут и будут просить».

«Москва вычеркнула Пашиняна»

Наумов заявил, что не верит, что США предоставят Армении подушку безопасности:

"Потому что Армения расположена на Южном Кавказе, и вокруг нет дружественных с Америкой стран. Если кто-то упоминает Турцию как страну НАТО, то это ошибочно. Потому что Турция сама головная боль для НАТО. Поэтому никто на стороне Армении не будет. Да, США могут отправить в Армению какое-то оружие, боеприпасы, системы. Однако, учитывая размеры и экономические возможности Армении, все это будет бессмысленно и абсолютно бесполезно. Альтернативы для нынешней ситуации в Армении нет. Еревану необходимо восстановить отношения, экономические и политические связи с соседями, тогда у Армении будет будущее».

Эксперт также обратил внимание на то, что официальная Москва не предприняла никаких серьезных шагов в отношении Армении.

«Но мы понимаем, что Москва вычеркнула Пашиняна, но не хочет разрывать отношений с армянским народом, надеется, что в будущем к власти в Армении придут нормальные политики, которые перестанут портить отношения. Думаю, что именно этим обусловлено наблюдаемое бездействие Москвы. Хотя Пашинян является безоговорочным врагом для России, Армения таковой не является. Из-за Пашиняна наказать Армению можно, но для России это не принесет хороших результатов, потому что цель России – не позволить Армении создавать условия для присутствия Запада в регионе. Поэтому, наказывая Армению, достичь этой цели невозможно", - заключил Наумов.

# 5154
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#