Российские эксперты: Проведение V Съезда азербайджанцев мира в Шуше свидетельствует о возрождении Карабаха

Российские эксперты: Проведение V Съезда азербайджанцев мира в Шуше свидетельствует о возрождении Карабаха
25 апреля 2022
# 16:37

«Проведение V Съезда азербайджанцев мира в Шуше - очень сильный шаг в направлении превращения города Шуша в место проведения международных мероприятий».

Как передает Vesti.az, об этом московскому корреспонденту АПА сказал директор российского Института политических исследований, известный политолог Сергей Марков.

«Россия всегда поддерживала и впредь будет поддерживать основную идею «Карабах-это Азербайджан!»

Он напомнил, что после освобождения города Шуша там провели международную конференцию с участием российских экспертов и депутатов.

«Мы были в числе тех, кто провел там первую международную конференцию после освобождения города Шуша от оккупации. В то время только было начато восстановление инфраструктуры. За час до того, как мы добрались до города Шуша, армяне совершили террористический акт. Их целью было помешать проведению нашей конференции. Мы все знали, что этот террористический акт был против нашей конференции. Потому что за время, прошедшее после освобождения земель от оккупации, на этой территории не было ни одного инцидента. Мы рады, что под руководством Президента Азербайджана реализуется программа превращения города Шуша в туристический кластер и кластер проведения международных конференций. Проведение V Съезда азербайджанцев мира в Шуше - очень сильный шаг в направлении превращения города Шуша в место проведения международных мероприятий. Для этого в Шуше есть большие возможности.

Поздравляю азербайджанскую диаспору всего мира с тем, что они собрались в Шуше. В период оккупации Шуша была городом, где бились сердца всех азербайджанцев. Наконец, этот город освобожден от оккупации. Впереди Шушу ждет развитие и прогресс. Желаем, чтобы вся территория Карабаха развивалась, чтобы был восстановлен разрушенный, зверски уничтоженный Агдам. Я думаю, что это произойдет в скором времени. Россия всегда поддерживала и впредь будет поддерживать основную идею «Карабах-это Азербайджан!», - подчеркнул Марков.

«Мы видим, как Шуша возрождается после освобождения от армянской оккупации»

Главный редактор российского журнала «Национальная оборона», известный военный эксперт Игорь Коротченко сказал АПА, что проведение в Шуше Съезда Победы-Съезда азербайджанцев мира имеет важное значение: «Я был в Шуше два раза. Мы видим, как возрождается этот величественный древний азербайджанский город. Шуша - это не только культурная столица тюркского мира, но и шедевр архитектуры. Армянские оккупанты зверски разрушили этот город. Сегодня Шуша возрождается. При основном участии Фонда Гейдара Алиева восстанавливаются редкие исторические памятники, музеи. Проведение в Шуше V Съезда азербайджанцев мира является без исключения важным событием.

Потому что Шуша для азербайджанцев всего мира является воплощением духа и силы Азербайджанской государственности и культуры. В этом смысле проведение этого мероприятия в Шуше имеет очень важное значение для объединения азербайджанцев мира во имя сильного и развитого Азербайджанского государства. Сегодня Азербайджан движется вперед под руководством влиятельного и сильного лидера Ильхама Алиева. Азербайджан стал страной, которая своей важной блестящей военной победой во Второй Карабахской войне определила ход важных процессов в мире. Потому что Южный Кавказ и Каспийский регион являются ключевыми для энергетической безопасности многих государств. И Азербайджан развивает успешные экономические и торговые связи с этими государствами».

Проведение V Съезда азербайджанцев в Шуше свидетельствует о возрождении Карабахского региона и его интеграции в жизнь всего Азербайджана

Заместитель директора российского Института социальных исследований, политический эксперт Дарья Гревцова сказала АПА, что возвращение азербайджанских земель самое большое достижение за 30 лет: «Сегодня мы видим, как активно развивается Карабах. Проведение V Съезда азербайджанцев в Шуше свидетельствует о возрождении Карабахского региона и его интеграции в жизнь всего Азербайджана».

Шуша – центр для всех азербайджанцев мира

Глава фонда «Мастерская евразийских идей», политический эксперт Григорий Трофимчук сказал АПА, что Шуша является символом и сердцем не только азербайджанской культуры, но и всего азербайджанского народа: «Поэтому Шуша - центр для всех азербайджанцев мира. Именно поэтому произошли все эти события вокруг города Шуша в ноябре 2020 года. Если бы тогда Шуша не была освобождена, если бы Азербайджан не вернул ее, то ситуация была бы иной. Сегодня же Азербайджан проводит свою политику. Поэтому все азербайджанцы мира иначе смотрят на вопросы, связанные с Карабахом. К тому же все международные организации, документы показывают, что эти территории принадлежат Азербайджану. Это факт. Поэтому Азербайджан восстанавливает, развивает освобожденные от оккупации территории, Шуша – культурная столица Азербайджана. Практически все творческие люди Азербайджана родом из города Шуша. Поэтому Азербайджан, вернув Шушу, получила новый стимул и перспективы для дальнейшего развития. Именно поэтому проведение V Съезда азербайджанцев мира в Шуше носит символический характер».

# 3753
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#