Пустозвон из Еревана, или Как Пашинян сотрясает воздух

Пустозвон из Еревана, или Как Пашинян сотрясает воздух
22 апреля 2023
# 16:00

Премьер-министр Армении Никола Пашинян продолжает сотрясать воздух своими «мутными» решениями. 

Эта неделя была наиболее насыщена резонансными заявлениями премьер-министра. Казалось бы, одно из громких - Армения готова признать целостность Азербайджана в границах Азербайджанской ССР.

Но он не стал ограничивать себя исключительно этим заявлением, поэтому вслед за ним объявил о том, что Армения готова к размещению миссии ОДКБ на своей территории, но обсуждения продолжаются.

«Готова не только Россия, готова и Армения. Мы изложили наши опасения, и, по сути, мы стремимся сделать возможную миссию эффективной. Это важно для Армении, для ОДКБ и для региона. И мы продолжаем работать в этом направлении», - заявил премьер-министр.

Что касается работы наблюдателей ЕС, премьер-министр призвал отличать миссии ОДКБ и ЕС.

«У ОДКБ есть обязательства по безопасности перед Республикой Армения, у Армении тоже есть обязательства, которые, в частности, в 2022 году (Казахстан - ред.) и как председатель, и как страна-участница она полностью выполнила. Миссию ЕС нельзя отождествлять с миссией ОДКБ. Поэтому наши ожидания от миссии ОДКБ должны быть намного выше, чем от миссии ЕС», - сказал Пашинян, добавив, что миссия ЕС - долгосрочная, она действует всего 2 месяца, и еще не полностью развернута (!), процесс не завершен.

В последнее время мы стали свидетелями противостояния между Ереваном и Москвой по части ОДКБ. Из последних демаршей Еревана – отказ Армении принимать на своей территории учения ОДКБ и согласие участвовать в военных учениях стран НАТО.

Еще в начале апреля секретарь Совбеза Армении Григорян в одном из интервью Civilnet в разговоре об ОДКБ и внешнеполитическом векторе попытался оправдаться, и заявил о том, что Армения ищет гарантии безопасности.  

«В мае, ноябре 2021 года мы обратились за помощью к ОДКБ и, когда не получили помощь, то начали искать альтернативы. Когда нас обвиняют в том, что мы меняем внешнюю политику, то я бы в первую очередь обвинил их самих и сказал бы, что первыми за помощью мы обратились к ним, чтобы они решили наши проблемы», - сказал Армен Григорян. 

По его словам, когда стало очевидно, что «проблемы не решаются, то мы начали поиски гарантий безопасности».

«Хочу важную вещь отметить: тогда войны в Украине не было. Сейчас многие обсуждают, что все это происходит по причине войны в Украине - нет... Я бы не назвал это сменой вектора, я бы назвал это поиском определенных гарантий безопасности», - заявил секретарь Совбеза. 

При этом Григорян добавил, что поиски идут не только на Западе, совершаются визиты, в том числе, в Индию и Иран.
Григорян не преминул возможностью пустить стрелы критики в сторону российской военной школы, к которой принадлежит и армянская армия.

Он отметил, что участие Армении в проводимых США военных учениях может помочь в процессе реформирования армянской армии. 

По его мнению, опыт показал «неэффективность практики», которая была у армянской стороны. Секретарь Совбеза считает, что нужно найти новые механизмы, новые методы управления, которые являются эффективными, и от которых Ереван долгое время был далек.

Но Армения не была бы Арменией, если в ее политике не было бы пустозвонства. И именно представители правящей власти хорошо справляются с этой задачей. 

Как передает Vesti.az со ссылкой на News.ru, источник в секретариате ОДКБ сообщил, что организации ничего не известно о готовности Армении разместить на своей территории миссию.

По его словам, все подобные сообщения в ОДКБ слышат только из информационных агентств, а не от официальных властей в Ереване.

В связи со сложившейся ситуацией возникает много вопросов. Как понимать, что миссия ОДКБ должна быть намного выше, чем гражданская миссия Евросоюза? И зачем Пашинян напомнил о миссии в Казахстане? Кстати, варчапет не обмолвился словом о политической оценке ОДКБ, которую он ждет с сентября 2022 года после сентябрьских боестолкновений на условной армяно-азербайджанской границе.

Оказывается, проект документа ОДКБ о помощи Армении включал не только отправку наблюдательной миссии на ее границу с Азербайджаном.

Об этом сообщил секретариат ОДКБ в ответ на запрос Armenia Today. 

Помимо миссии, проект содержал и другие условия, однако какие именно, и была ли среди них военно-техническая помощь, в ОДКБ не раскрыли, ссылаясь на закрытый характера документа. 

Ранее секретарь Совбеза Армении Армен Григорян в интервью CivilNet выразил сожаление, что предложенная ОДКБ помощь республике в основном касалась отправки в Армению наблюдателей и не предусматривала военно-технической помощи. 

Он уточнял, что речь шла о назначении в рамках миссии по одному полковнику от каждой страны ОДКБ. «Армения в данный момент везде ищет оружие и боеприпасы. Не могло быть такого, чтобы Армении где-либо предложили помощь в виде оружия и боеприпасов, и она отказалась бы от этого», — пояснял Григорян.

Итак, что мы имеем в остатке?

Армения согласна остаться в роли сателлита лишь в том случае, если Россия согласится на условия Еревана. То есть, как прежде будет отстаивать интересы Армении, в том числе и в вопросе Карабаха. 

Не удивительно, если Ереван в своих влажных мечтах спит и видит, как российские танки с изображением армянского флага на броне въезжают в Баку. 

В свете последних геополитических процессов, в которых Азербайджан принимает активное участие, мечты Армении – очередная утопическая мысль «древних». Торг здесь неуместен. Да и воспринимать заявление Пашиняна при его способе ведения политики «и нашим, и вашим» - себя не уважать. 

Пока же армянскому премьеру удалось сделать пас в сторону Кремля, «так что мяч на стороне Москвы».  

Со своей стороны, нужно набраться терпения и ждать реакции из Кремля, которая не заставит долго себя ждать. 

# 8802
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА