Политика
- Главная
- Политика
Миссия ОДКБ и курс на Запад, или Как Пашинян решил не только рыбку съесть

Сегодня состоялся еженедельный правительственный час премьер-министра Армении Никола Пашиняна со своим Кабинетом министров.
Не секрет, что многих как в Армении, так и за ее пределами, интересовал ответ Пашиняна на заявление официального представителя МИД России Марии Захаровой о миссии ОДКБ на границе своего союзника по военному блоку с Азербайджаном.
«Российская сторона удовлетворена тем, что Армения сохраняет заинтересованность в приеме миротворцев ОДКБ. Мы уверены, что этот шаг будет способствовать стабилизации ситуации в регионе. И Россия, и другие союзники к нему готовы. Такие решения согласуются и утверждаются в ОДКБ. Утверждаются на высшем уровне - решением Совета коллективной безопасности», - заявила Захарова в ходе брифинга в среду.
По ее словам, сроки отправки миссии ОДКБ на границу между Азербайджаном и Арменией зависят от Еревана. Как только армянские коллеги будут готовы, можно будет вернуться к предметной работе по закреплению конкретных модальностей наблюдательной миссии Организации.
«Так что мяч на стороне Еревана», - сказала официальный представитель МИД РФ.
Этот пас премьер Армении решил проигнорировать. То есть, планы миссии ОДКБ на границе варчапет не прокомментировал. По крайней мере, на момент написания данной статьи эта часть речей с армянского на другие языки переведена не были.
Зато всеми армянскими СМИ было растиражировано его оптимистическое заявление о том, что охрану 12 км участка армяно-азербайджанской границы возьмут на себя Пограничные войска РА.
Он заявил, что в связи с вводом в эксплуатацию новой автомобильной дороги Герензур-Дыг (арм: Корнидзор-Тех), соединяющей Армению с Лачинской дорогой, будет изменен маршрут к Лачинской дороге, в результате чего охрана армяно-азербайджанской границы, около 12 км, будет возложена на Пограничные войска РА.
Он подробно рассказал и о том, что непосредственная охрана указанного участка границы не осуществлялась ни Арменией, ни Азербайджаном. Но после того, как здесь провели работу картографы двух стран, была проведена корректировка пунктов дислокации пограничников, ситуация несколько улучшилась.
«В частности, уточнены позиции расположения на 7 км из 12 км, работы на 5 км продолжаются», - сказал премьер.
Пашинян подчеркнул, что позиция армянской стороны была и остается таковой, что нужно избегать эскалации ситуации.
«Надеюсь, что работа по корректировке пунктов дислокации будет проведена в конструктивной атмосфере», - добавил Пашинян.
Вот так вот.
Ни слова о присутствии на этом участке российских миротворцев или миссии ОДКБ сказано варчапетом не было. Видимо, ему достаточно того, что на армяно-азербайджанской границе присутствует миссия Евросоюза, а в Кафане - генконсульство Ирана.
Заявления Пашиняна о пограничниках прозвучали на фоне свежих заявлений Марии Захаровой, и на фоне «черной метки» (как назвали в армянском антипашиняновском сегменте Telegram), которую передала Россия Пашиняну через министра МВД РФ Владимира Колокольцева во время его встречи в Москве с армянским коллегой Ваге Казаряном.
Так, 3 апреля в релизе пресс-центра МВД РФ со ссылкой на слова главы МВД России говорится о том, что «Владимир Колокольцев выразил уверенность, что все попытки недружественных стран внести разлад в отношения между Россией и Арменией останутся безрезультатными, а взаимодействие министерств внутренних дел будет планомерно развиваться на благо народов двух государств».
В своей речи Колокольцев обратил внимание коллеги на «непростой исторический период формирования многополярной системы мироустройства».
«В качестве одного из инструментов гибридного противостояния «коллективного Запада» нашей стране было названо культивирование русофобских настроений в государствах постсоветского пространства», - отметили в пресс-центре.
Не забыл министр внутренних дел России упомянуть и об активном взаимодействии армянских коллег в формате ОДКБ.
Как видим, ни заявления от российских дипломатов всех рангов о готовности реализовать планы по размещению своей миссии на армяно-азербайджанской границе, исходя из интересов обеспечения безопасности Армении, ни заявление министра МВД России «о мироустройстве» не повлияли на решение Пашиняна – держать курс на Запад.
«В этой всемирной нестабильной и неопределенной среде нам необходимы крепкие нервы и сдержанность для того, чтобы не давать поводов заинтересованным силам для взрыва региональной ситуации», - заявил в четверг Пашинян на встрече со своими соратниками-министрами.
Судя по сегодняшним заявлениям Пашиняна нервы у него крепкие. Хотя насчет сдержанности можно поспорить. Будь у него побольше самообладания и опыта в государственном управлении, он бы не позволил в своей стране сосредоточить антагонистов мировых сил, и тем самым подвергнуть регион потенциальному взрыву.
Стоит ли считать месседжи Пашиняна о пограничниках своим ответом на планы Москвы о миссии ОДКБ, каждый решит по своему усмотрению.
Мы же со своей стороны предположили, что премьер Армении бросил мяч в сторону Кремля, а долетит ли он - зависит от скорости ветра. Ветра перемен.

Премьер Армении о судьбе анклавов

Пашинян: Не считаю реалистичным возвращение в Карабах армян

Пашинян отказался от реваншистских идей

Пашинян: Азербайджан и Нахчыван будут беспрепятственно связаны через Республику Армения

«Нам незнакомо чувство мира»: Пашинян о новой реальности Южного Кавказа

Алиев принял верительные грамоты посла Словакии в Азербайджане-ФОТО