Признание по-американски: Сопредседатель есть, но Минской группы нет

Филип Рикер

Филип Рикер

17 ноября 2022
# 18:18

Представитель администрации США утверждает, что механизм Минской группы ОБСЕ больше не функционирует, и Вашингтон занимается мирным урегулированием между Азербайджаном и Арменией только через прямое взаимодействие с Баку и Ереваном.

Как передает Vesti.az со ссылкой на «Радио Азатутюн», об этом заявил старший советник госсекретаря США по переговорам на Кавказе, американский сопредседатель ныне покойной Минской группы ОБСЕ Филип Рикер во время дебатов о ситуации вокруг урегулирования армяно-азербайджанского конфликта в Сенате США.

Отвечая на вопрос проармянского сенатора Боба Менендеса относительно МГ ОБСЕ Рикер сообщил, что группа не функционирует.

«Мандат остается. Цель мандата, конечно, сохраняется. А ОБСЕ действует на основе консенсуса», - сказал он.

Обрисовывая в целом ситуацию с тремя сопредседателями Рикер заявил, что российский коллега не выходит на связь. Азербайджан отказался иметь хоть какие-то дела с Группой.  

Напомним, в Азербайджане справедливо считают, что Минская группа водила 30 лет за нос не только Баку, но и все мировое сообщество.

По словам Рикера, он поддерживает тесные контакты только с Европейским Союзом, который вне Группы, и с коллегой из Франции.

Вновь напомним читателю, что Париж после принятия Сенатом антиазербайджанской резолюции в защиту армян полностью дискредитировал себя в роли беспристрастного переговорщика.

Рикер отметил, что на сегодня Евросоюз успешно активничает в регионе, а также имеет тесные контакты с другими заинтересованными сторонами. То есть, наконец-то найден медиатор в лице Шарля Мишеля, который устраивает обе противоборствующие стороны.

Поэтому армянской стороне не нужно выдумывать какие-либо форматы, реанимировать минское трио «бандуристов» и вообще педалировать вопросы там, где они профаны - в геополитике.

Инициированные армянами различные миссии поствоенного конфликта, такие, как гражданская миссия Евросоюза в количестве 40 человек, которая только и делает, что шастает вдоль приграничья. Далее, миссия ОБСЕ по оценке потребностей Армении, которая, как выяснилось, не имеет мандата, безосновательные требования продления срока нахождения российского миротворческого контингента, приезд Варданяна в Карабах, заигрывание с Ираном – все эти инсинуации только отдаляют армян от долгожданного мира и спокойствия.

Отвечая на очередной вопрос американского сенатора о гуманитарной помощи «для пострадавшего от войны населения непризнанной республики» со слов Рикера выяснилось, что американские правительственные чиновники или гуманитарные миссии имеют крайне ограниченный доступ в Карабах.

«Даже мне не удалось посетить Степанакерт (использует армянскую версию названия города Ханкенди – авт.) в последние месяцы», — признался в Сенате Рикер.

Можно было бы сказать - это все, что нужно знать простому армянскому обывателю, которому политиканы наподобие Варданяна внушают, что если все вместе и сразу, то получится прогнуть весь мир под себя!

Не получится. И об этом сегодня сказал президент Азербайджана в ходе встречи с делегацией, возглавляемой специальным посланником Европейского Союза по Восточному партнерству Дирком Шубелем. 

«Мы не дадим согласия включить в мирный договор с Арменией вопрос об армянском меньшинстве в Азербайджане», - сказал он.

Насчет регулирования прав и безопасности армян в Карабахе, о чем Рикер обмолвился в Сенате, Алиев сказал, что не собирается решать этот вопрос с руководством Армении.

Также президент указал, что Азербайджан готов вести диалог об этом с армянами, проживающими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которых присылает Москва и у которых в карманах миллиарды денег, украденных у русского народа.

Как видно, Азербайджан и в этом направлении намерен вести свою работу, поэтому беспокоиться "о создании международного механизма для обеспечения, мониторинга и отчетности по любым соглашениям с участием «Нагорного Карабаха», о котором сказал в Сенате старший советник Госсекретаря США, не стоит.

До обещанного подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией осталось всего ничего, и месседжи сторон становятся все прозрачнее и интенсивнее.

Хотя Азербайджан, в отличие от Армении, которая за все время поствоенного конфликта пыталась менять стулья, а порой и усидеть на двух, и даже трех одновременно, ни разу не менял свою позицию. Исходя из этого можно сделать вывод, что час Икс для воплощения всех планов в жизнь у Азербайджана не за горами.

 

# 3849
avatar

Севиндж Сараблинская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#