Представители азербайджанской и армянской молодежи встретятся в Страсбурге

Представители азербайджанской и армянской молодежи встретятся в Страсбурге
3 июня 2022
# 12:38

В рамках программы «Новые сферы сотрудничества в рамках Восточного партнерства ЕС», организованной франко-германским бюро по делам молодежи (OFAJ) в сотрудничестве с Европейской Академией Отценхаузен и Rue de la Memuar 10 представителей азербайджанской молодежи 6-10 июня посетят Страсбург.

Как передает Vesti.az представители азербайджанской молодежи проведут там встречу с представителями молодого поколения Франции, Германии и Армении.

Программа OFAJ реализуется франко-германским Молодежным Бюро, созданное после подписания франко-германского договора о дружбе в 1963 году, является организацией, которая содействует сотрудничеству между двумя странами. Его миссия состоит в том, чтобы развивать связи между молодыми французами и немцами, укреплении их взаимопонимания и развивать представительства соседней страны в духе мира и примирения.

В посольстве Франции в Азербайджане сообщили, что в контексте мирных переговоров между Азербайджаном и Арменией, поддерживаемых Францией, Германией и Европейским союзом, проект OFAJ направлен на участие в мирном процессе между армянами и азербайджанцами. 

«Опыт Франции и Германии показывает, что контакты между гражданскими обществами, особенно между молодежью, важны для установления взаимного доверия и уважения», - сказано в сообщении посольства.

Послы Франции и Германии в Азербайджане Закари Грос и Вольфганг Маниг 3 июня приняли азербайджанских участников программы.

Посол Франции Закари Грос отметил, что эта инициатива обсуждалась в Брюсселе и была согласована на встрече лидеров в декабре прошлого года. 

Дипломат отметил, что германо-французский мирный процесс возможен и между Арменией и Азербайджаном, они верят в это: 

«В Страсбурге состоится первая такая встреча. Мы очень рады, что молодое поколение поддерживает мир и стабильность в этом регионе. Сейчас самое время установить мир как на политическом, так и на дипломатическом, научном и культурном уровнях. Знаю, это может быть сложно, но важно».

Закари Гросс подчеркнул, что в Зангилане, Агдаме и других освобожденных территориях строится, восстанавливается инфраструктура: 

«Никто не хочет, чтобы в будущем эти территории вновь подверглись нападению, вновь разгорелся конфликт между странами. Для этого важен мир. Европейский Союз поддерживает мир, стабильность в этом регионе и стремится внести свой вклад в процесс».

Посол Германии Вольфганг Маниг сказал, что министры иностранных дел Франции и Германии также поддерживают эту инициативу: 

«Конфликт между Германией и Францией длился сотни лет. Но мы уже добились мира в своем регионе. В эти дни наши коллеги в Ереване также встречаются с армянской молодежью, которая будет с вами контактировать.Представители молодежи обеих стран соберутся вместе и обсудят общее будущее. Успех нашего региона станет источником вдохновения для молодежи. Это сложно, но мы начали процесс. Мы уверены, что вы последуете примеру народов Франции и Германии. Достижение наших стран показывает, что мир и примирение возможны. Я надеюсь, что подобное будущее будет возможно и в этом регионе», - сказал он.

# 4020
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#