Политика
- Главная
- Политика
Посол: Отношения между Азербайджаном и Польшей носят партнерский характер-ФОТО
![Посол Польши в Азербайджане Рафал Поборски](https://vesti.az/storage/news/2022/february/21/big/62134a2abc6d462134a2abc6d5164543133862134a2abc6d262134a2abc6d3.jpg)
Посол Польши в Азербайджане Рафал Поборски
Польша и Азербайджан 21 февраля отмечают 30-летие установления дипломатических отношений. Посол Польши в Азербайджане Рафал Поборски в интервью Vesti.az рассказал об уровне взаимоотношений и перспективах развития сотрудничества между двумя странами, о своем видении расширения экономических связей, о поездке на освобожденные территории Азербайджана и др.
- Господин посол, 21 февраля исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Польшей. Как вы охарактеризуете существующее сотрудничество между двумя странами?
- Между Польшей и Азербайджаном установились партнерские отношения, основанные на взаимопонимании. Они имеют исторические и культурные связи. Несмотря на географическую отдаленность, менталитет поляков и азербайджанцев близок друг к другу. Оба народа ценят семью, свободу, свои страны, их традиции и культуру.
Во внешней политике также есть схожесть. Между странами нет недопонимания. Варшава и Баку всегда придерживались принципов международного права, свободы выбора пути развития, равноправных отношений между разными государствами.
- Что можете сказать о контактах на уровне официальных лиц и структур двух стран?
- За эти годы установились тесные отношения между лидерами двух стран. Покойный президент Качиньский несколько раз приезжал в Баку. В то же время президент Алиев очень часто посещал Варшаву.
Честно говоря, последние два года из-за пандемии коронавируса сложно говорить о нормальных взаимоотношениях как в политическом, так и в экономическом, социальном и других аспектах. Это касается не только отношений между Польшей и Азербайджаном, но и всех стран мира. У нас и у наших азербайджанских коллег есть желание вернуться к нормальной работе.
Несколько дней назад между президентами Азербайджана и Польши состоялся телефонный разговор. Диалог между лидерами очень положительно сказывается на двухсторонних отношениях. Азербайджан является действующим председателем Движения неприсоединения, а Польша - действующим председателем ОБСЕ.
По причине пандемии лидеры двух стран встречаются не так часто, как им того хотелось бы. Есть контакты между главами МИД двух стран, они провели несколько встреч.
Надеемся, что в ближайшее время глава МИД Польши Збигнев Рау посетит Азербайджан в качестве председателя ОБСЕ.
В Варшаве 21 февраля состоятся политические консультации между Азербайджаном и Польшей на уровне заместителей министров иностранных дел. Азербайджан будет представлять Халаф Халафов, Польшу - Марцин Пшидач.
Помимо этого, идет работа над организацией встречи в рамках межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. С азербайджанской стороны комиссию возглавляет министр по чрезвычайным ситуациям Кямаледдин Гейдаров, с польской – заместитель министра развития и технологий Гжегож Пеховяк. Достигнута договоренность о проведении заседания комиссии в апреле 2022 года. Его повестка уже утверждена.
Следует отметить, что, несмотря на пандемию, экономические отношения между нашими странами развиваются, товарооборот растет. Это является показателем наличия взаимовыгодного интереса у бизнес-кругов двух стран. Самая главная задача дипломатии - не мешать, а способствовать развитию отношений.
Развивается сотрудничество и в сфере образования. В настоящее время в польских вузах обучаются примерно 1500 азербайджанских студентов. Каждый год число студентов из Азербайджана увеличивается.
Мы наблюдаем также за процессами в регионе. После Второй Карабахской войны в регионе сформировалась новая ситуация. Есть планы развития транспортных коридоров, сообщения между странами Южного Кавказа. Это очень радует нас.
Польша как член Евросоюза, одна из стран инициаторов программы Восточного партнерства, всегда способствовала развитию отношений между ЕС и странами Восточного партнерства и всегда была заинтересована в развитии отношений стран Восточного партнерства как с ЕС, так и между собой.
Планы развития открытия коридоров соответствуют нашим планам развития взаимоотношения со странами Южного Кавказа.
- Но это случится, если Армения не будет препятствовать процессу. В Ереване некоторые силы говорят, мол, «лучше жить в изоляции, чем дружить с Азербайджаном и Турцией».
- Я не могу комментировать процессы в Армении. Но если рассматривать контакты Ильхама Алиева и Никола Пашиняна, то они дают надежду на то, что между сторонами есть понимание реальностей. Мы будем рады способствовать развитию этих связей.
Между президентами Польши и Азербайджана Анджеем Дудой и Ильхамом Алиевым подписана дорожная карта по стратегическому партнерству, где среди приоритетных указаны и транспортные, коммуникационные коридоры. Развитие коммуникаций имеет не только региональное, но и межрегиональное значение. Азербайджан по своему географическому расположению уникален, так как находится на стыке Азии и Европы. В этом также есть схожесть с Польшей, так как страна находится на стыке Восточной и Западной Европы.
- Вы приступили к своим обязанностям в Баку в самый тяжелый период пандемии, в самом ее начале, в 2020 году. Смогли ли вы до сих пор выехать из Баку, увидеть другие регионы Азербайджана?
- Сложилось так, что через несколько дней после того, как я вручил верительные грамоты президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, в стране был введен локдаун. Но хочу подчеркнуть, что еще до приезда в Азербайджан в польском МИД я занимался Южным Кавказом и потому несколько раз приезжал сюда. Еще до назначения послом я любил Азербайджан, так как наблюдал здесь отношение к иностранцам, условия жизни, работы. Я уже знал о доброжелательности народа, вкусной кухне, которую считаю лучшей на Южном Кавказе.
В период жесткого локдауна в Азербайджане сложно было посещать регионы. К счастью, после снятия некоторых ограничений мне удалось посетить Лянкяран, Губу и другие регионы.
- Была информация о ваших поездках на освобожденные территории. Можете поделиться впечатлениями?
- Я был в Шуше, Физули, а также в Тертере, который был прифронтовым районом.
Сложно передать эмоции при посещении освобожденных территорий. Возникает вопрос, почему они находятся в таком состоянии. В то же время радует, что Азербайджан взял высокий темп восстановления территорий. Строительство аэропорта в Физули, дороги из Физули в Шушу тому пример. Ход других работ тоже впечатляет.
- Шуша вам понравилась?
- Очень красивый город. В Шуше чувствуешь совсем другой воздух.
Я сразу отметил для себя большой туристический потенциал этого города. Надеюсь, в будущем будет возможность поехать туда в качестве обычного туриста.
- Какие шаги предпринимают Польша и Азербайджан для увеличения туристического потока между двумя странами?
- Туризм тоже является точкой соприкосновения между Польшей и Азербайджаном. У нас есть что показать друг другу. Туризм является очень важной сферой экономики. За последние 10-15 лет в Польше разработана очень хорошая система туризма. До пандемии Польшу ежегодно посещали десятки миллионов туристов.
Знаете, Грузия очень популярное место для польских туристов. До пандемии Польша занимала первое место среди стран-членов Евросоюза по количеству посещающих Грузию туристов. Меня как посла Польши в Азербайджане и друга Азербайджана обижает такая ситуация. Как это может быть, что поляки приезжают в Грузию, а в Азербайджан – нет?
Именно для привлечения туристов из Польши мы начали реализацию совместного проекта с Министерством культуры, Государственным агентством по туризму Азербайджана относительно польского наследия в Баку. Посвящен он работам польских архитекторов. Это будет иметь прямое влияние на рост туристического потенциала.
Вы знаете, что в конце XIX - начале XX века в Баку работало много польских архитекторов. Тогда город бурно развивался. Мы даже сами не знаем точное количество зданий, построенных польскими архитекторами. Но самые основные, которые до сих пор радуют глаз бакинцев, были построены ими. Это здание Бакинской городской думы, где сейчас располагается Исполнительная власть Баку, здание Исмаилия (президиум Национальной академии наук Азербайджана), Совет профсоюзов, Дворец счастья, нынешнее административное здание Генеральной прокуратуры и др.
- Насколько в Польше информированы о польском архитектурном наследии в Баку?
- Среди специалистов это известный факт. И проект, о котором я говорил, направлен именно на расширение круга информированных людей в Польше.
Но я думаю, что в Азербайджане тоже немногие знают о роли польских архитекторов в Баку. Все знают о миллионерах, которые финансировали строительство, но не знают, кто данные проекты реализовывал.
Эти здания - не просто какие-то строения. Они являются книгой истории Баку, Азербайджана, рассказывают о тех, кто финансировал строительство, как и в каких условиях это происходило, кто в этих зданиях жил, что с ними произошло потом и т.д.
- Вернемся к освобожденным территориям. Выступала ли польская сторона с инициативой по участию в их восстановлении?
- У нас есть предложения. Несколько компаний заинтересовано в участии в проектах по восстановлению освобожденных территорий Азербайджана. Но это только в планах. Эти компании работают в сфере сельского хозяйства, градостроительства, обустройства сел и городов, а также в сфере «зеленой» энергетики.
Но к сожалению, с азербайджанской стороны мы не получаем советов, в какой конкретной сфере можно предложить свою помощь. Поступи более конкретное предложение по какой-то определенной сфере, польской стороне было бы легче выступить с инициативой. Мы не знаем, в какой конкретно помощи нуждается Азербайджан.
- А как насчет сотрудничества в авиационной сфере?
- Большим недостатком в сотрудничестве между двумя странами является отсутствие прямого авиасообщения между Варшавой и Баку. Сейчас дела по решению этой проблемы обстоят неплохо. Но, к сожалению, пандемия негативно сказалась и на этой сфере. Мы совместно работаем с азербайджанскими коллегами по этому вопросу. В Азербайджанском инвестиционном холдинге есть современно мыслящие молодые люди, которые понимают экономическую выгоду этого. Надеемся, что удастся наладить прямое авиасообщение между Азербайджаном и Польшей.
Этот вопрос также будет обсуждаться в рамках межправительственной комиссии. Между азербайджанскими и польскими дипломатами есть хорошее взаимопонимание по этому вопросу. Мы думаем, что этот рейс оправдает себя с экономической точки зрения.
- Вернемся к политике. Вы начали работать в Баку в самом начале пандемии, в 2020 году. Примерно через 5-6 месяцев началась война. Вы все видели своими глазами. Что вы для себя отметили во время Второй Карабахской войны?
- С точки зрения эмоций отмечу, что я увидел большую поддержку народа, а после окончания войны – огромное чувство облегчения, что эта проблема хоть и путем войны и пролития крови, но нашла свое решение.
Еще я увидел большое желание людей вернуться на свои земли. Это мое самое главное человеческое впечатление.
- Что может дать Польша этому региону в качестве действующего председателя ОБСЕ?
- Принимая председательство от Швеции, МИД Польши сделал заявление, что приоритетом является работа по предоставлению площадки переговоров конфликтующим сторонам. Вопросы должны решаться строго в соответствии с принципами международного права. Польша является сторонником «силы права, а не права силы».
К сожалению, на Южном Кавказе есть конфликты, и их следует решать за столом переговоров. Между сторонами должен быть заключен мирный договор. Практика показывает, что без мирного договора ситуация не бывает надежной.
У министра иностранных дел Польши в качестве председателя ОБСЕ состоялся разговор с главами МИД Азербайджана и Армении, и мы заинтересованы в продолжении переговоров. Надеемся, что несмотря на плотность графика и напряженную ситуацию в других регионах, у главы МИД Польши будет время для посещения Южного Кавказа в качестве председателя ОБСЕ.
- Не могу не задать вопрос о нынешней ситуации на польско-белорусской границе. События вокруг Украины затмили собой эту проблему? Что сейчас происходит на границе?
- Ситуация на границе более нормальная, чем была два месяца назад. Эта ситуация была создана на границе Польши искусственно, так как было желание создать напряженность на польской границе.
В настоящее время мы ведем работы по строительству на границе барьеров. Естественно, это вызывает у нас сожаление. Работы завершаться в первом квартале 2022 года.
Мы не сторонники ставить барьеры между странами, народами. Но есть вопросы безопасности границ, которые не надо объяснять азербайджанцам, которые прекрасно понимают, насколько это важно.
Но вместе с тем двери Польши открыты, контрольно-пропускные пункты работают. Если кто-то желает приехать в Польшу, даже для получения политического убежища, он может воспользоваться этими КПП. Для того чтобы приехать в Польшу, не стоит ехать в Беловежскую пущу.
- Польша с одной стороны - сосед и России и Украины, а с другой стороны является, как уже выше было сказано, действующим председателем ОБСЕ. В чем Варшава видит опасность ситуации вокруг Украины?
- Опасность ситуации состоит в том, что любое военное действие в Европе несет в себе угрозу всей системе безопасности. Я уже говорил, что как председатель ОБСЕ мы придерживаемся принципа «силы права, а не права силы». Глава МИД Польши Збигнев Рау побывал в Москве. Мы сторонники того, что все спорные моменты следует решать цивилизованно. Надеемся, что ситуация не дойдет до того, что мирное урегулирование будет невозможным.
Беседовал Эмиль Гулиев
![avatar](https://vesti.az/storage/authors/535ccfd584ec04a.jpg)
Vesti.az
![В Баку демонтированы вывески со здания, где функционировал «Русский дом»](https://vesti.az/storage/news/2025/february/12/big/67ac2a197e5ab67ac2a197e5ac173933621767ac2a197e5a967ac2a197e5aa.jpg)
В Баку демонтированы вывески со здания, где функционировал «Русский дом»
![официальный представитель МИД России Мария Захарова](https://vesti.az/storage/news/2025/february/11/big/67ab8b6f88f2f67ab8b6f88f30173929559967ab8b6f88f2d67ab8b6f88f2e.jpg)
Захарова ответила на идею Зеленского об обмене части Курской области
![МИД РФ: Фейки о «Русском доме» в Баку направлены «на подрыв отношений»](https://vesti.az/storage/news/2025/february/11/big/67ab8567e5b5367ab8567e5b54173929405567ab8567e5b5167ab8567e5b52.jpg)
МИД РФ: Фейки о «Русском доме» в Баку направлены «на подрыв отношений»
![Баку и Тегеран: новый формат взаимодействия – ТОЧКА ЗРЕНИЯ](https://vesti.az/storage/news/2025/february/11/big/67ab57e3b278c67ab57e3b278d173928240367ab57e3b278a67ab57e3b278b.jpg)
Баку и Тегеран: новый формат взаимодействия – ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Азербайджанские военнослужащие контролируют передвижения наблюдателей ЕС на границе -ФОТО
![Президент Сомали прибыл с официальным визитом в Азербайджан](https://vesti.az/storage/news/2025/february/11/big/67ab629c01fd467ab629c01fd5173928514867ab629c01fd267ab629c01fd3.jpg)
Президент Сомали прибыл с официальным визитом в Азербайджан