Поражение Армении в войне стало катастрофой, в которой многие винят именно Россию – ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

14:31 08 Февраля 2021
Поражение Армении в войне стало катастрофой, в которой многие винят именно Россию – ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
8975

Российские миротворцы сдерживают агрессивные порывы именно армянской стороны, которая никак не может смириться с поражением в войне, заявил Vesti.az российский эксперт по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов.

«Несомненно, благодаря российскому контингенту в Нагорном Карабахе удаётся сохранять хрупкую на данный момент стабильность в столь взрывоопасном регионе. Отмечу, что, прежде всего, роль миротворцев направлена, на мой взгляд, на достижение гуманитарных целей, таких как доставка и контроль поступающих гуманитарных грузов, перемещение и безопасность гражданского населения», – заявил Е.Михайлов.

Он напомнил, что российские миротворцы совместно со специалистами азербайджанской армии занимаются разминированием ранее оккупированных территорий, которые благодаря блестяще подготовленной армии вернулись под контроль Баку.

«Российские миротворцы сдерживают агрессивные порывы именно армянской стороны, которая никак не может смириться с поражением в войне. Азербайджан же выполнил практически все задачи, поставленные руководством», – отметил политолог.

По его словам, поражение Армении в войне стало настоящей катастрофой, в которой многие винят именно Россию.

«Считаю, что миротворческий потенциал Москвы и её присутствие в регионе является стабилизирующим фактором в регионе и, прежде всего, остужающим горячие армянские головы, которые кричат на всех углах о захвате мусульманами христианских земель, но сами при этом не стеснялись грабить на оккупированных землях, как мусульманские, так и православные святыни», – подчеркивает эксперт.

Е.Михайлов подчеркнул, что основным элементом «креативной» агитации армянской стороны стало продвижение тезисов о том, что Армения воюет не с Азербайджаном, а с Турцией.

«Историческая память настолько заскорузла, что до сих пор в Армении не могут осознать факта, что армянский народ ранее держался только благодаря российской поддержке, начиная с XIX го века. Из-за этого мифы о могучем армянском воинстве рассыпались в прах, как только Азербайджан показал свой потенциал и способность воевать», – отметил политолог.

Он напомнил, что Турция является братской страной Азербайджан, помогая ему во время войны в рамках союзнических отношений, но ведь Ереван попытался выступить против союзнической Москвы.

«Теперь они обижаются. Но дело даже не в этом. Пожалуй, впервые в истории Россия и Турция столь масштабно выступили в едином порыве в плане урегулирования конфликта у себя под боком. Несмотря на активное противодействие на территории Азербайджана был создан совместный мониторинговый центр в Агдаме для предотвращения конфликтных ситуаций в зоне региона Нагорного Карабаха и, в принципе, на всём Южном Кавказе», – сказал эксперт.

По его словам, именно Россия и Турция в полной мере могут не допустить дальнейшей эскалации напряженности в регионе.

«Считаю, что дружественный России Азербайджан как раз является той страной, которая может послужить основным модератором отношений между Анкарой и Москвой. Ильхам Алиев находится в прекрасных отношениях с лидером России Владимиром Путиным. Именно это стало основой для того, чтобы Баку пошёл на подписание перемирия с Ереваном. Соответственно, всё это не могло не реализоваться, в том числе и без поддержки Турции и ее лидера Реджепа Таййипа Эрдогана», – пояснил Е.Михайлов.

Он выразил мнение, что именно в Азербайджане российские миротворцы совместном с турецкими коллегами «обкатывают» именно то взаимодействие, которое принято считать союзническими отношениями, которые позволяет в дальнейшем выстроить формат совместного реагирования на чрезвычайные ситуации в тех странах, где могут пересекаться национальные интересы России и Турции, как, к примеру, в Сирии и Ливии.

Эксперт также не исключил вероятность объединения миротворческого потенциала Москвы и Анкары с Тегераном, который также кровно заинтересован в сохранении региональной безопасности прикаспийского региона. По его словам, с учетом отношений Тегерана и Еревана данный фактор может убедить армянских политиков в одной мысли – регион должен процветать и развиваться без идей самоубийственного реванша.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА