Победа Азербайджана зарождает новые тренды

Победа Азербайджана зарождает новые тренды
31 декабря 2020
# 13:25

Есть такое понятие трендсеттер. В широком понимании это человек, создающий какую-либо тенденцию.

 

В октябре 2020 года, когда азербайджанский народ вел отечественную войну с армянским фашизмом скончавшийся на днях профессор БСУ, доктор филологических наук Аслан Мамедли в своем телевизионном выступлении в программе  Азербайджанского телевидения  “Əsas Məsələ”, характеризуя традиции армянского народа, сослался на отрывок книги Умберто Эко «Имя Розы». Свидетельства У.Эко о бесчеловечном, по-настоящему варварском  способе избрания армянских епископов шокировали азербайджанскую общественность.

 

В социальных сетях и некоторых новостных порталах пользователи стали  широко тиражировать озвученные А.Мамедли мысли, приведенные из книги итальянского автора. Но без ссылок на трендсеттера.

 

Известному лингвисту и представителю старинного карабахского рода Аслан-муаллиму было достаточно, что новая информация внесла свой вклад в идеологическую борьбу, которую вел Азербайджан с коварным врагом.

 

В теории переговорного процесса принято разделять понятия «интерес» и «позиция». Позиция — это нечто, о чем вы приняли решение. Интересы – это то, что заставило вас принять решение. Армяне очень хотели еще раз самоопределиться, это была их позиция. Для выявления интересов, заставивших их принять такое решение, нет необходимости задавать вопрос - почему им нужно самоопределение, как это советуют специалисты по переговорам.

 

Самоопределение – это принцип международного права, и имеет точную дефиницию. Его нельзя произвольно использовать.

 

Если народ хочет самоопределиться, то это значит, что ему нужно «свободно определять свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие». Свой политический статус армянский народ определил еще в 1918 году на территории, дарованной ему Азербайджанской Демократической Республикой.

 

Многократное определение политического статуса на различных территориях никак не определено в международном праве. Свое «экономическое, социальное и культурное развитие» же представители армянского меньшинства, проживающего в Азербайджане, осуществляли свободно в его составе.

 

Выходит, переговорная позиция Армении противоречила интересам армянского народа. Ведь «экономическое, социальное и культурное развитие» - это базовый интерес любого народа, и с его реализацией у армянского народа проблем не было и не должно было быть. Как нет ни у одного этноса Азербайджана.

 

Скорее всего, у него был другой интерес, который он не всегда считает нужным озвучивать. Тоска по владениям Тиграна II. При этом можно было не обращать внимание на тот факт, что древний государственный деятель был из парфянского рода Аршакидов и к армянам, сегодня проживающим в Республике Армения во главе с Пашиняном, не имеет никакого отношения. Да и владел он некоторыми землями очень короткий промежуток времени.

 

Могущественное Парфянское государство быстро умерило его захватнические аппетиты. Наверное, армянскому народу самому сегодня надо ответить на вопрос - насколько тоска по Тиграну помогает ему жить.

 

Сегодня у него есть историческая возможность отношения наладить с соседями, основанные на взаимовыгодном сотрудничестве. Выдающийся азербайджанский писатель Ю. В.Чеменземинли писал в своем труде «Наша внешняя политика», что если карты великой Армении — это проявление армянской национальной идеи, то армяне будут виновниками еще многих конфликтов. Армянские лидеры, продолжал Чеменземинли, «должны выбрать правильный путь, оставить злость и протянуть нам руку. Они должны быть уверены, что мы поймем их чаяния намного лучше, чем европейцы».

 

Если сегодня в Армении найдутся силы, способные осознать и реализовать эту установку, то в регионе будет образован абсолютно новый тренд, который определенно положительно скажется на реализации идеи Азербайджана о создании нового интегрированного Южного Кавказа, свободного от войн и конфликтов.

 

Очевидно, что, в первую очередь, эти силы должны искоренить ту бесчеловечность и злобу, о которых говорится выше, и которая была характерной чертой армянского политического и религиозного руководства на протяжении веков.

 

Сформированные на сегодняшний день тренды уже вносят свой вклад в дело формирования нового Кавказа. Рождение боеспособной азербайджанской армии, нейтрализующей агрессоров, желание России и Турции преодолеть наследие своей драматической истории и стать надежными партнерами, осознание рядом западных политических и общественных сил вредности армянской позиции, мудрая внешняя политика Азербайджана, направленная не на разжигание конфронтации между государствами, а на поиск взаимоприемлемого и сбалансированного варианта регионального сосуществования и развития – вот далеко не полный перечень этих трендов.

 

Фархад Гусейнов, доктор философии по политическим наукам, преподаватель БГУ

 

 

 

# 6052
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#