По этим причинам никому нет дела до Карабаха - МИР ПОГРУЖАЕТСЯ ВО ТЬМУ

12:04 16 Марта 2020
По этим причинам никому нет дела до Карабаха - МИР ПОГРУЖАЕТСЯ ВО ТЬМУ
6140

Коронавирус и в самой ближайшей перспективе еще нефтяной кризис! В принципе, и без этого хватало проблем и неопределенностей в этом сложном и в хаотичном мире. Но коронавирус уже реальность, а нефтяной бизнес уже маячит у порогов наших домов, хотя более оптимистичные эксперты призывают нас не спешить с выводами, а подождать хотя бы пару месяцев…

Наверное, нашему читателю интересна и ситуация в сфере этно-территориальных конфликтов, конечно, в первую очередь, эволюция карабахской проблемы. Конфликтологи прежде чем анализировать состояние тех или иных конфликтов, как правило, изучают их основных акторов, т.е. компонентов. Поэтому чтобы сказать, что-то важное по карабахской проблеме, надо проследить эволюцию Азербайджана и Армении в ближайшей экономической и политической перспективе.

Начнем с Армении. Сперва заметим, что в последнее время участились случаи нарушения режима прекращения огня, армяне начали периодически обстреливать все пограничные пункты Азербайджана вдоль границы. К сожалению, имеются и потери – в последнее время погибли несколько азербайджанских пограничников при исполнении своих обязанностей.

Интересно, что во время недавних мюнхенских дебатов армянский премьер-министр Никол Пашинян хвастался тем, что якобы после прихода его к власти, случаи нарушения режима огня сведены к минимуму, на линии соприкосновения установлен более совершенный механизм контроля, налажен оптимальный режим обмена информациями…

Но критерием истины являются не какие-то псевдофакты в заявлениях армянского премьера, а конкретные случаи нарушения режима прекращения огня. И фактом является то, что вооруженные формирования Армении постоянно обстреливают наши пограничные пункты.

Для объяснения подобной ситуации проводятся самые различные причины, среди которых есть и противоречия между марионеточным игрушечным «нкр» и Арменией, т.к. в ближайшее время сепаратистский режим собирается проводить «выборы».

Но самые последние процессы нарушения режима прекращения огня охватывают не только границы карабахского конфликта, вообще, всю линию границы между Азербайджаном и Арменией. Наверное, тут надо было бы искать причины приступов бешенства армян в медицинской плоскости, но, к сожалению, мы не являемся медиками или биологами…

А так, можно сказать, что эпидемия коронавируса обещает оставить заметный след и на армянской экономике.

Во-первых, известно, что ограничены торгово-экономические отношения с Ираном, который являлся для Армении важной экономической артерией после Грузии. Во-вторых, часть доходов Армении складывалась за счет доходов, поступающих из туризма.

Но, как известно, самой уязвимой или же наиболее чувствительной сферой экономики к коронавирусу стал именно туризм.

В-третьих, глобальная эпидемия уже оставила свой заметный опечаток на мировой макроэкономике, и понятно, что она прямым или косвенным способом скажется на экономическом климате всех остальных стран.

Вдобавок, очевидно, что, когда социально-экономические проблемы зашкаливают, местные власти стараются отвлекать собственное население, заодно, и своего непосредственного электората. То же самое можно сказать про новую власть Армении. Что же только не придумывает Н.Пашинян, чтобы хоть как-то отвлекать или переориентировать общественное мнение?!

На днях он в метро сам лично раздавал пригласительные на референдум, который должен состояться в самые ближайшие месяцы! Да, со стороны все это выглядит, конечно, как проявление демократических инноваций, но самом деле, в этом прослеживается определенное отчаяние – ведь, политика вовсе не есть цирк, и люди не приходят сюда, чтобы только развлекаться…

Поэтому мы считаем, что причину приступов бешенства армян следует искать в первую очередь именно в этой плоскости. Но небезынтересен и другой вопрос: что же вообще следует ожидать в процессе урегулирования карабахского конфликта?

К сожалению, подавляющее большинство прогнозов не утешительны: мир постепенно погружается в тьму, такие конфликты, как карабахский, отходят на задний план. Сейчас мировому сообществу не до таких конфликтов: из-за коронавируса международные институты откладывают свои мероприятия, политики и дипломаты, как простые люди, стараются ограничивать свою деятельность, минимизировать контакты с другими людьми.

Поэтому очень трудно сказать что-то определенное; еще раз заметим, что пока политиков и дипломатов больше занимают такие темы, как коронавирус и конечно же, нефтяной кризис. Пока не будут решены эти две проблемы, вряд ли у них появятся желание заниматься с другими проблемами.

Наверное, отложат или же сильно ограничат свои визиты в регион и сопредседатели Минской группы ОБСЕ: впрочем, они и раньше не отличались особой самоотверженностью…

Гусейнбала Салимов
Гусейнбала Салимов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА