Политика
- Главная
- Политика
Пашинян и Варданян – звенья одной цепи, или Какую игру ведет Москва на Южном Кавказе?
![Рубен Варданян, Никол Пашинян](https://vesti.az/storage/news/2023/february/14/big/63eb9c77b84fb63eb9c77b84fc167638539963eb9c77b84f963eb9c77b84fa.jpeg)
Рубен Варданян, Никол Пашинян
Ни для кого не секрет, что на протяжении всего армяно-азербайджанского конфликта Россия, так или иначе, занимала проармянскую позицию.
Все, что связано с Арменией, ее прошлым и настоящим - это искусственная, противоречащая законам истории и геополитики повестка, реализующаяся за счет фальсификаций и, к сожалению, крови других народов. И это не какая-то предвзятость или ненависть, а исторический факт. Даже так называемый «российский политолог» армянского происхождения Семен Багдасаров недавно в передаче другого пропагандиста - Владимира Соловьева, назвал Армению «проектом». Так и сказал: Зангезурский коридор будет концом проекта под названием Республика Армения.
Но время показало, что проект оказался нежизнеспособным. В условиях современных реалий форпост в лице Армении постепенно утрачивал актуальность: в то время, как Азербайджан стремительно превращался в авторитетного игрока на международной арене, в Москве начали осознавать, что гораздо лучше налаживать взаимовыгодное сотрудничество с сильным, не подверженным чьему-либо влиянию Азербайджаном, нежели пытаться оказать на него давление посредством немощного форпоста, тяжесть существования которого приходилось полностью нести на своем горбу России.
К тому же, со временем этот форпост, позарившись на западные «печеньки, стал все больше отдаляться от своего создателя и покровителя. С приходом к власти соросенка Пашиняна в армянском обществе все больше стали нагнетаться антироссийские настроения, что, естественно, не могло не вызвать возмущения в Москве. В итоге Россия решила предоставить осмелевшему союзнику шанс впервые самостоятельно отвечать за свои действия и территориальные притязания к соседям. Чем это закончилось – известно. Вся армянская бравада без поддержки крепкого русского плеча, оказалась пшиком, и Азербайджан, одержав блистательную победу во Второй Карабахской войне, восстановил территориальную целостность, поставил точку в продолжавшемся десятилетия конфликте и установил в регионе новые реалии.
Когда азербайджанская армия уверенно громила ни на что не годных зинворов, в Армении взмолились о возвращении «немытой России». И покровители откликнулись, спасли своего выкормыша от более катастрофических последствий, рассчитывая, что полученный урок вернет сбившегося с пути неблагодарного союзника и станет залогом его верности.
Однако спустя некоторое время все началось по новой: со стороны Армении в адрес России посыпались обвинения в «предательстве», и неверная армянская жена вновь начала заглядываться на западных плейбоев.
А в конце прошлого года эта тенденция приобрела поистине широкий размах. Уж не знаем, что там пообещала армянскому руководству французская сестра, но, пользуясь тем, что союзник занят более глобальными проблемами, Армения перешла от сальных взглядов в сторону западных партнеров к открытому саботированию «посреднических усилий» России.
В новом, 2023 году Армения продолжила следовать западноориентированному курсу. В январе в Гюмри большая группа радикалов окружила 102 российскую военную базу и провела митинг за выход из ОДКБ. Премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжил бредить идеей о международной миссии в Карабахе.
Не ограничившись этим, Никол и вовсе заявил, что якобы одной из целей новой, долгосрочной наблюдательной миссии ЕС является «развеять подозрения Запада, то есть заверения Баку западным партнерам о том, что Армения и РФ вместе планируют агрессию против Азербайджана». Правда, почти сразу же получил обескураживающий ответ из Москвы: комментируя это бредовое заявление Пашиняна, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в Москве «не слышали об опасениях Баку по этому поводу».
И это было вторым недвусмысленным прямым сигналом Москвы Еревану в новом году. Как известно, первой серьезной реакцией Кремля на подобные двойные игры Армении стало интервью министра иностранных дел России Сергея Лаврова каналу «Россия 24» в начале февраля. Глава российского МИД буквально отправил армянские агитпроп в нокаут, когда в очередной раз, только более акцентированно признал, что Армения именно оккупировала часть территорий Азербайджана. А слова Лаврова о том, что «НКАО на момент распада СССР была в составе Азербайджана», стало поистине холодным душем для армянского политического истеблишмента.
В Армении поняли, что перегнули палку и начали в спешке исправлять ситуацию. Менее чем через неделю глава армянского МИД Арарат Мирзоян заявил, что Армения изучает полученные от Азербайджана очередные предложения по мирному договору. На следующий день – 8 февраля, тот же Мирзоян сказал, что Баку и Еревану по некоторым вопросам удалось сблизить позиции, и сообщил, что его очередная встреча с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым состоится в ближайшее время. Правда забыл согласовать соответствующую встречу с МИД Азербайджана, о чем ему следом вежливо напомнили.
9 февраля замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что прорабатывается идея проведения трехсторонней встречи глав внешнеполитических ведомств России, Азербайджана и Армении Сергея Лаврова, Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна. А 10 февраля Мирзоян поспешил позвонить Лаврову, чтобы «согласовать параметры мирного договора между Ереваном и Баку».
Однако, судя по всему, старания армянского руководства показались Москве неубедительными, и там решили еще раз довести до армянского руководства свое недовольство «вилянием хвостом» лично через своего представителя. Так, сегодня армянская газета «Паст» опубликовала информацию, согласно которой находившийся на днях в Ереване спецпредставитель министра иностранных дел РФ по вопросам содействия нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном Игорь Ховаев предупредил власти Армении, что Москву серьезно рассердило в частности последнее заявление Пашиняна о том, что «получается, что военное присутствие России в Армении не только не гарантирует, но и наоборот, создает угрозу безопасности РА».
«В России считают, что Пашинян уже перешел «все красные линии». Согласно нашим источникам, это обстоятельство существенно обеспокоило действующие власти Армении, и после этой встречи, в частности, глава МИД и министр обороны Армении поспешили позвонить своим российским коллегам. Кстати, по имеющимся у нас сведениям, в Москве возмущены также заявлением Пашиняна о том, что наблюдатели ЕС приезжают в Армению, чтобы быть уверенными, что Армения с Россией не собирается «осуществить совместные агрессивные действия против Азербайджана». В Москве это воспринимается как контроль Запада над присутствием РФ в Армении», – пишет газета.
На первый взгляд, все говорит о том, что время намеков закончилось, и Москва готова более серьезно взяться за своего пока еще по документам союзника на Кавказе.
Стоит ли радоваться этому азербайджанской стороне? Ведь казалось бы: тучи над Арменией сгущаются, Россия, наконец, принимает сторону справедливости, соответствуя статусу стратегического партнера Азербайджана, намеревается принудить свой форпост к заключению мирного договора и построению в регионе мира и стабильности. Все это было бы прекрасно, но есть одно большое «НО».
Речь идет о другом неудачном проекте России под названием «премьер-министр Армении Рубен Варданян». Потомки провального проекта «Армения» решили не сдаваться и запустили осенью прошлого года новый. Кому-то показалось, что забросить незаконно на территорию Азербайджана российского миллиардера – это удачный ход, который позволит Москве, не особо утруждаясь, решить свои проблемы на Южном Кавказе. Только вот при этом не учитывались интересы ни Азербайджана, ни самой Армении.
Как известно, главной целью появления российского миллиардера в Ханкенди было в перспективе его триумфальное перемещение в Ереван и смещение с поста Никола Пашиняна. Но проект «Варданян» оказался очень вредоносным для региона. Засланец Москвы потерпел фиаско и лишь спровоцировал новую напряженность в регионе. Учитывая царящие в Армении настроения и провалы Рубика в зоне временной ответственности РМК, вероятность того, что провокатора, устроившего проблемы армянам Карабаха и разрушившего мирный процесс, захотят видеть во главе Армении стала опускаться ниже нуля.
Если бы Варданяну удалось добиться разгона акции азербайджанских экоактивистов, тогда другое дело - он был бы новым героем армянского народа. Но акция продолжается уже более двух месяцев, то есть два месяца, как вор и мошенник из Москвы не может грабить азербайджанские недра.
И вот, на прошлой неделе появляется неподтвержденная официально информация о том, что Рубен Варданян покинул Ханкенди. Предполагалось, что миллиардер, судя по последним событиям в регионе, осознал всю контрпродуктивность своего дальнейшего пребывания в Карабахе и решил вернуться на родину армянских олигархов – в Москву. Примечательно, что приблизительно в то же время появилась новость о том, что в российскую столицу отправился и главарь сепаратистов Араик Арутюнян. Правда, отправились они туда по отдельности, что объяснялось существующим между ними противостоянием.
О наличии между двумя сепаратистами разногласий говорит и тот факт, что на прошлой неделе Араик Арутюнян распорядился провести проверки в инвестфонде, созданном для поддержки сельского хозяйства, главой которого с 9 января является Рубен Варданян.
Казалось бы, вот еще одно подтверждение тому, что ситуация в регионе меняется в лучшую сторону, и в Москве решили переосмыслить свои неудачные проекты, покончить с сепаратистами.
Но недолго мы пребывали в счастливом заблуждении: накануне всплыла информация о том, что Рубен Варданян вернулся в зону временной ответственности миротворцев. Армянские СМИ сообщили, что Варданян, называющий себя «государственным министром», накануне провел совещание со своими подчиненными и дал им указания касательно того, как надо жить в «блокадных условиях».
Сегодня же некоторые армянские источники сообщили, что, оказывается, Варданян подобно мешку контрабандной картошки 6 февраля был переправлен в грузовике РМК из Ханкенди в Армению. Таким образом появился ответ на вопрос о том, каким образом Араик Арутюнян и Рубен Варданян выбрались из Карабаха, который якобы «зажат в удушающем кольце блокады». Правда этот факт пополнил список других многочисленных вопросов, скопившихся к российским миротворцам.
Но примечательно другое. Согласно появившейся информации, в Москве Варданян просил не возвращать его в Карабах, заявляя, что он измотан и не может продолжать деятельность согласно поставленным задачам. Проваливший задание засланец также отметил, что боится, потому что его могут устранить различные группировки, орудующие в Ханкенди.
Однако, согласно имеющимся данным, там «ненавязчиво» настояли, чтобы Рубик вернулся, и вынужденный исполнить требования миллиардер был возвращен в Ханкенди так же, как и был вывезен - в грузовике.
Если Москва действительно намерена внести лепту в урегулирование армяно-азербайджанских отношений и поддерживает позицию Азербайджана, зачем она насильно вернула Варданяна в Карабах? Ведь его возвращение вновь приведет к обострению ситуации. Азербайджанские протестующие будут продолжать акцию до тех пор, пока их требования не будут выполнены.
И зачем был вызван на ковер Арутюнян? Уж не для того ли, чтобы получить новые инструкции? Например, не мешать Варданяну, в обмен на определенные преференции и сохранение мнимой власти. Вполне возможно, что озвученная Араиком на днях идея «конституционных изменений» - это тоже поручение Москвы.
Все это наталкивает на мысли о том, что все утверждения о том, что якобы Варданян выступает против премьер-министра Армении Никола Пашиняна, и что последний не участвует в этом процессе, не имеют никаких оснований. Есть основания предположить, что на самом деле они оба участвуют в этом шоу, устроенном для Запада. Тем более, что когда Пашинян только пришел к власти, между этими двумя были довольно неплохие отношения. Варданян даже заявлял, что «необходимо помогать премьеру Пашиняну и его правительству», а Пашинян очень уважал Рубика как «инвестора, вкладывающего средства в развитие Армении».
Но какую-бы игру не вели внешние игроки, что бы ни замышляли в регионе, Азербайджан внимательно следит за происходящими процессами и не позволит произойти чему-либо, что может навредить его национальным интересам и безопасности. Он обладает для этого всеми необходимыми ресурсами. А Варданян и Арутюнян должны понимать, что цена таких игр очень высока, и расплата может быть жестокой.
![Министр экономики Грузии: Средний коридор создаст реальную альтернативу существующим маршрутам - ИНТЕРВЬЮ](https://vesti.az/storage/news/2025/february/12/big/67ac9e39808a067ac9e39808a1173936594567ac9e398089e67ac9e398089f.jpeg)
Министр экономики Грузии: Средний коридор создаст реальную альтернативу существующим маршрутам - ИНТЕРВЬЮ
![Главы Азербайджана и Сомали выступили с заявлениями для прессы](https://vesti.az/storage/news/2025/february/12/big/67acb6256ee2e67acb6256ee2f173937206967acb6256ee2c67acb6256ee2d.jpg)
Главы Азербайджана и Сомали выступили с заявлениями для прессы
![Президент Хасан Шейх Мохамуд: Мы хотели бы, чтобы Азербайджан поделился своим опытом](https://vesti.az/storage/news/2025/february/12/big/67aca836e4b8d67aca836e4b8e173936850267aca836e4b8b67aca836e4b8c.jpg)
Президент Хасан Шейх Мохамуд: Мы хотели бы, чтобы Азербайджан поделился своим опытом
![Хасан Шейх Мохамуд: Наши страны – союзники в развитии и безопасности](https://vesti.az/storage/news/2025/february/12/big/67aca33a2020b67aca33a2020c173936722667aca33a2020967aca33a2020a.jpg)
Хасан Шейх Мохамуд: Наши страны – союзники в развитии и безопасности
![Папуашвили: Азербайджан и Грузия остаются стратегическими союзниками](https://vesti.az/storage/news/2025/february/12/big/67aca2212dedf67aca2212dee0173936694567aca2212dedd67aca2212dede.jpeg)
Папуашвили: Азербайджан и Грузия остаются стратегическими союзниками
![Ильхам Алиев : Визит президента Сомали откроет новую страницу в отношениях между странами](https://vesti.az/storage/news/2025/february/12/big/67ac9f82d956067ac9f82d9561173936627467ac9f82d955e67ac9f82d955f.jpg)
Ильхам Алиев: Визит президента Сомали откроет новую страницу в отношениях между странами