Пашинян боится очередной широкомасштабной войны с Азербайджаном - НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Никол Пашинян

Никол Пашинян

15 февраля 2024
# 12:22

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня на заседании правительства решил прокомментировать ход переговоров с Азербайджаном.

Vesti.az со ссылкой на армянские паблики представляет некоторые тезисы из выступления Пашиняна:

- Намерения Азербайджана остаются прежними - вести политику военного принуждения в отношении Армении

- Инцидент на границе 13 февраля, когда погибли 4 армянских постовых, является очередным проявлением деструктивной политики Азербайджана

- Азербайджан продолжает вести следующую политику "дайте мне то, чего я хочу путем переговоров, в противном случае я возьму этой войной"

- Армения готова пойти на конкретные решения, принципы которых уже согласованы. Одним из этих принципов является взаимное признание Арменией и Азербайджаном территориальной целостности друг друга на основе Алма-Атинской декларации 1991 года, "которая должна стать политической основой процесса делимитации".

- Это означает, что нам осталось провести техническую работу - восстановить на карте и на земле границы по состоянию на 1991 год и решить проблему. По тому же принципу надо решить вопрос эксклавов и анклавов.

- Мы согласны даже на вариант проведения делимитации по отдельным областям, провести корректировку войск на основе восстановленных границ, а вопросы эксклавов оставить напоследок. Азербайджан отказывается от этих решений, "пытаясь идти по пути локализации проблем". Причина может быть одна - к примеру, начать военные действия на некоторых участках границы с перспективой превратить эту эскалацию в широкомасштабную войну против Армении.

- Не могу не заметить также, что заявления Баку о законодательном поле Армении являются нарушением суверенитета Армении и вмешательством во внутренние дела.

- Заявления о том, что во внутреннем законодательстве Армении есть какое-либо положение, которое мешает заключению мирного договора, не соответствуют действительности. Ранее во время переговоров между Ереваном и Баку достигнута договоренность, что стороны не могут ссылаться на внутреннее законодательство для отказа от выполнения какого-либо положения мирного договора.

- Право каждой страны иметь сильную и боеспособную армию, и Армения признают территориальную целостность всех своих соседей. За пределами собственной территории Армения не имеет никаких целей. Это наша долгосрочная стратегия. В сфере обороны Армения имеет лишь легитимные цели - а именно, защита своих международно признанных территорий.

# 4377
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#