Пашинян спешит к Трампу – ОПЕРЕДИТЬ АЗЕРБАЙДЖАН

12:27 25 Июля 2018
Пашинян спешит к Трампу –  ОПЕРЕДИТЬ АЗЕРБАЙДЖАН
10310

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в сентябре планирует выступить на сессии ООН. В рамках сессии запланирована также встреча с президентом Дональдом Трампом. Стороны уже имели краткую беседу в Брюсселе во время саммита НАТО, но этих считанных секунд Пашиняну мало, ему требуется, по крайней мере, получасовая встреча.

Почему же Н.Пашинян ищет встречи с президентом США? Тому есть две основные причины. Первая - стремление заручиться политической поддержкой Запада, получить кредиты.

И вторая - опередить президента Азербайджана, который также имел несколько мимолетных бесед с Трампом, но переговоров один на один или в составе делегаций еще не было. Хотя в этом году Д.Трамп отправил своему азербайджанскому коллеге три письма, в которых выражается удовлетворение уровнем двусторонних отношений.

По мнению Н.Пашиняна, если он встретится с Д.Трампом до И.Алиева, то это станет значимой победой - проявлением активной поддержки Армении Западом.

С другой стороны, очевидно, что Трампу встречаться с Пашиняном совершенно неважно. Напомним, что в отличие от своего предшественника Баракак Обамы, он при избрании ничего армянскому лобби не обещал, это лобби поддержало его соперника Хиллари Клинтон. И потом, о чем Трамп будет говорить с Пашиняном? Никаких совместных интересов между ним нет. Для Д.Трампа такая встреча стала бы просто пустой тратой времени.

Эльхан Шахиноглу – глава Исследовательского Центра «Атлас»

Эльхан Шахиноглу
Эльхан Шахиноглу

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА