ПАСЕ заигрывает с Ереваном, чтобы надавить на Баку – ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДУБИНА

13:03 08 Июня 2020
ПАСЕ заигрывает с Ереваном, чтобы надавить на Баку – ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДУБИНА
8804

Президент Азербайджан Ильхам Алиев на днях обрушился с критикой на Совет Европы, указав на двойные стандарты и антиазербайджанскую тенденцию в структуре.

В ходе встречи с группой спортсменов в ходе открытия Тертерского олимпийского спортивного комплекса глава азербайджанского государства напомнил, что все ведущие страны осудили и не признали «фальшивые выборы, проведенные режимом хунты».

«Сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Америка, Франция, Россия заявили, что не признают выборов. Европейский Союз заявил, что не признает выборов. Европейский парламент, а также Организация исламского сотрудничества, Движение неприсоединения, другие организации, все ведущие международные организации осудили эти выборы Все, кроме Совета Европы. Совет Европы промолчал. Почему? Это известно. Потому что одна из основных целей Парламентской Ассамблеи Совета Европы – запятнать Азербайджан, подорвать авторитет нашей страны, распространять измышления о ней, побуждать к принятию фиктивных докладов, поддерживать «пятую колонну», предателей в Азербайджане и в связи с конфликтом - армянскую сторону», - заявил И.Алиев, добавив, что Совет Европы необъективны и несправедливы в данном контексте.

По словам президента, документы, принятые Советом Европы в связи с Азербайджаном, для него не более чем клочок бумаги.

«Вся общественность Азербайджана увидела, что Совет Европы занимает антиазербайджанскую позицию, что в этой организации царят антиазербайджанские тенденции, азербайджанофобия, и в основе всех выдвинутых против нас обвинений лежит азербайджанофобия», - сказал глава азербайджанского государства.

И.Алиев особо отметил, что сегодня в западных проходят массовые аресты, применяется сила против демонстрантов, там избивают и арестовывают журналистов.

«Пусть откроют глаза, посмотрят и постыдятся, что молчат. Почему? Потому что боятся сильных государств. Они считают, что этот вопрос не имеет отношения к защите прав человека. Поэтому лицемерная сущность этой структуры – ни для кого не секрет, и нас нисколько не интересует, признали они эти фиктивные выборы или нет», - сказал он.

Для установления причин столь одиозного отношения Совета Европы к Азербайджану ИА Vesti.az обратилось за мнением к российским экспертам.

Российский востоковед Дмитрий Верхотуров считает, что такое отношение Совета Европы связано, в первую очередь, с дружественной политикой Азербайджана в отношении России. «Это своего рода ответный шаг за то, что Азербайджан не пополнил список антироссийских стран», - добавил эксперт.

Второй причиной подобного тенденциозного отношения назвал проект Транскаспийского газопровода, на который в Европе сильно надеялись, и который позволял бы получить прямой доступ к стратегически важным запасам газа в Туркменистане.

«Азербайджан не проявил достаточного рвения, и вот», - сказал востоковед.

По его мнению, в современных условиях Армения для Совета Европы является фактором давления на Азербайджан, поэтому ПАСЕ заигрывает с Ереваном, несмотря на то, что Армения считается союзником России.

«Армения им нужна для того, чтобы склонить Баку до безоговорочного следования в европейском фарватере», - резюмировал Д.Верхотуров.

В свою очередь, российский политолог, руководитель портала «PolitRus» Виталий Арьков считает, что Совет Европы и его Парламентская ассамблея давно превратилась в «политическую дубину, и даже «политическую шавку, которую ее хозяева натравливают на всех неугодных».

«В числе последних, имеющих свою собственную независимую внешнюю политику и свой собственный взгляд на происходящие в мире события, - Россия, Азербайджан и Турция», - заявил В.Арьков.

По его словам, руководство указанных европейских структур, судя по всему, не чурается и коммерческих «заказов».

«Иначе как объяснить развернутую им масштабную травлю Азербайджана, используя как повод для «наездов» малозначительные и часто недоказанные факты нарушений так называемых европейских прав и свобод, а то и совершенно очевидные фейки», - подчеркнул политолог.

Он указал, что наряду с этим, ПАСЕ и Совет Европы демонстративно не замечают творящегося беззакония в Армении в отношении политической оппозиции, лидеры которой находятся в застенках по сфабрикованным обвинениям или вынуждены бежать из страны, получая многочисленные угрозы жизни себе и близким.

«Отдельная тема – ситуация на оккупированных Арменией азербайджанских землях, откуда было изгнаны представители местной азербайджанской общины, а ее культурное наследие целенаправленно уничтожается. При этом ПАСЕ не видит в этом преступлений», - сказал В.Арьков.

Она также напомнил, что ПАСЕ ни разу не раскритиковала действия властей Франции, применявших несоразмерную силу в отношении митингующих в желтых жилетах, ни к властям Чехии и Украины, где сносят памятники героям-освободителям Второй мировой войны, победившим гитлеровский нацизм и позволяют устраивать неонацистам факельные шествия по центральным улицам городов.

«Очевидно, и сам Совет Европы, и ПАСЕ в нынешнем виде полностью дискредитировали и изжили себя как надгосударственные организации. Необходима если не полное сворачивание их деятельности, то очень глубокая реорганизация», - резюмировал российский эксперт.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА