Парламент Азербайджана ответил Европарламенту

Парламент Азербайджана ответил Европарламенту
6 октября 2023
# 12:08

На сегодняшнем заседании Милли Меджлиса было вынесено на обсуждение заявление относительно резолюции Европарламента от 5 октября 2023 года.

Как сообщает Vesti.az со ссылкой на АПА, после обсуждения заявление было вынесено на голосование и принято.

Отметим, что в парламенте создана комиссия для подготовки проекта заявления относительно резолюции Европарламента от 5 октября 2023 года. Председателем комиссии является Низами Сафаров, членами комиссии – Эльман Мамедов, Агия Нахчыванлы, Турал Гянджалиев, Рази Нуруллаев.

В заявлении говорится, что Милли Меджлис Азербайджанской Республики решительно выступает против принятия Европарламентом предвзятой и необъективной резолюции 5 октября 2023 года и решительно осуждает этот шаг, направленный против нашей страны:

«Напоминаем, что Азербайджан не имеет никаких обязательств перед Европейским парламентом. Указанная резолюция была подготовлена по инициативе французского правительства на основе ложной информации депутатов этой страны, большинство которых имеют антиазербайджанские и исламофобские взгляды.

Этот шаг Европарламента является еще одним ярким примером того что он основан на двойных стандартах и избирательном подходе к проблеме.

Принятие Европарламентом такой резолюции несмотря на боль и страдания, вызванные почти 30-летней оккупацией 20 процентов международно признанной территории Азербайджана, этническими чистками, Ходжалинским геноцидом, безразличием к судьбе более 1 миллиона беженцев, пренебрегающего уничтожением городов и сел, разрушением исторического, культурного и религиозного наследия, направленной на защиту самопровозглашенного образования, созданного Республикой Армения, после антитеррористических мер против вооруженных сил Республики Армения и незаконных армянских банд, которые продолжают оставаться на территории Азербайджана, является явной поддержкой сепаратизма.

Франция, главный инициатор резолюции, в последние годы стала главным препятствием на пути обеспечения мира и безопасности в регионе Южного Кавказа.

Франция, потерпев крах в разных регионах мира, пытается превратить регион Южного Кавказа в нестабильную зону, втягивая его в новые угрозы. Тот факт, что Франция поддерживая армянский сепаратизм в карабахском регионе Азербайджана пытается применить свой колониальный опыт в регионе Южного Кавказа, преувеличивая христианский фактор и подходит к прошедшему конфликту как религиозному конфликту, является проявлением ее крестоносной политики.

После того как так называемая «Нагорно-Карабахская Республика» объявила о самороспуске, попытка его защиты Европейским парламентом демонстрирует политическое лицемерие и служит повторному обострению ситуации в регионе. Европейский парламент, поддерживая эту так называемую структуру в период оккупации азербайджанских земель, несет ответственность за продолжавшуюся много лет оккупацию и убийство десятков тысяч азербайджанцев.

Подобной предвзятой и необъективной деятельностью Европарламент наносит сокрушительный удар по своей репутации и показывает, что стал игрушкой в руках армянского лобби и поддерживающих его сил. Результатом антиазиатской и исламофобской политики Европейского парламента является низкий уровень отношений между Европейским парламентом и Азербайджаном.

Ряд депутатов, представленных в Европарламенте, представляют интересы лоббистских групп, а не европейских избирателей. Такое поведение также является проявлением шовинизма и крайне правого мышления. Своей ошибочной политикой Европейский Парламент ставит под угрозу политику Европейского Союза на Южном Кавказе.

В отличие от заявлений, выдвинутых в резолюции, правительство Азербайджана осуществляет комплексные меры по решению социальных, гуманитарных, экономических и инфраструктурных вопросов в Карабахском регионе с целью обеспечения устойчивой реинтеграции армянских жителей, проживающих в Карабахском регионе Азербайджанской Республики, в азербайджанское общество и предоставления им возможности пользоваться защитой Азербайджанского государства.

Вопреки заявлениям ООН, Международного комитета Красного Креста, Верховного комиссара ООН по делам беженцев и других международных организаций, утверждение Европейского парламента о том, что армянские жители, добровольно покинувшие регион, были насильственно выселены из региона, призвано ввести в заблуждение международное сообщество.

Милли Меджлис Азербайджанской Республики призывает руководство Европейского Парламента пресечь связанные с коррупцией деструктивные и предвзятые действия, поддержать усилия установлению мира и стабильности в регионе путем принятия объективных документов, отражающих новые реалии, сложившиеся в регионе Южного Кавказа.

# 5154
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА